南方网> 经济频道>重点关注

三大因素推动城镇就业人员工资稳步增长

2018-05-16 09:00 来源:中国新闻网 周锐

  中新社北京5月15日电 国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文15日接受采访时表示,2017年,供给侧结构性改革深入推进,经济发展新动能加快成长,企业生产经营环境明显改善等因素带动中国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。

  中国国家统计局当日披露数据显示,2017年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元(人民币,下同),比上年增长10.0%;城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增长6.8%。

  首先,企业工资增幅提高是平均工资增长的主要拉动力。

  孟灿文分析说,2017年城镇非私营单位平均工资增长10.0%,企业、事业、机关和其他单位分别拉动城镇非私营单位工资增长5.5、2.7、1.6和0.2个百分点。其中,企业贡献率达55.1%,比上年提高1.5个百分点。

  其次,供给侧结构性改革推动企业降本增效保证工资较快增长。

  孟灿文表示,随着供给侧结构性改革持续推进和新旧动能加快转换,相关行业工资增长出现了明显变化。以城镇非私营单位为例,去产能行业工资增幅大大超过全国平均水平。由于煤炭、钢铁去产能改善了供需关系,2017年这两个行业企业效益分别比上年增长2.9倍和1.8倍,许多企业不仅发放了当年绩效奖金,也补发了上年欠发的工资和奖金。

  第三,新动能加快成长带动相关行业工资增长。

  孟灿文分析说,2017年,城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资水平继续位列行业门类首位,其中互联网和相关服务业平均工资增长13.0%,比上年提高4.9个百分点,高于全国平均工资增幅3个百分点。

  此外,文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展,带动了相关行业平均工资的较快增长。

  2017年,城镇非私营单位文化艺术业平均工资增长10.7%,增速高于全国平均水平0.7个百分点。体育业平均工资增长22.3%,是全国大类行业中平均工资增速最快的行业,已连续三年平均工资增速在22%以上。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235