南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

【美丽中国长江行】重庆江津综合保税区:全力打造内陆开放高地

2018-05-16 10:02 来源:南方网 王泽琦

  南方网讯(记者/王泽琦)重庆市江津区始建于公元487年,至今已有1500多年建县史,江津因“万里长江一要津”而得名,127公里长江黄金水道穿境而过,1500多年以来因水而生、因水而兴,既紧临重庆主城,又接壤川黔,通江达海。

  目前,江津区正着力加快融入国家战略,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,全力打造内陆开放高地。

  5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”重庆采访活动的采访团来到刚刚于今年4月23日通过海关总署等八部委组织的国家验收的重庆江津综合保税区(一期)。这是重庆市第三个海关特殊监管区域,尽管还没有正式封关运行,但是聚集力和聚集效果已经凸显。

重庆江津综合保税区(记者/王泽琦摄)

  区位交通优势:“一带一路”和长江经济带的重要节点

  重庆江津综合保税区(以下简称“江津综保区”)位于“一带一路”和长江经济带的Y字形节点上,地处重庆主城南部、绕城高速以内,是西部地区新一轮对外开放的重要载体。江津综保区紧邻珞璜长江枢纽港、珞璜铁路综合物流枢纽和重庆绕城高速,区位优势突出。距重庆江北国际机场约70公里,紧邻重庆绕城高速和重庆西南部借江出海的重要港口——年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港,以及重庆最大的长大笨重货物、集装箱、怕湿货物运输物流中心——年货运量2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽。

  快速高效通关:重庆内陆开放再添新平台

  江津综保区将充分发挥国家级开放平台的作用,加快融入国家全面开放新格局,努力建设成为西部“水公铁”枢纽型综合保税贸易集聚区、西部重要高端装备和智能终端研发制造基地。同时,江津综保区还将进行重庆国际贸易“单一窗口”试点。通过“单一窗口”系统,通关环节将优化30%以上,企业只需提交1次报关单据,就可快速通关,时间可缩短10%以上,成本可下降10%以上。

  发展动力转换:江津高质量发展的重要载体

  江津是重庆市工业大区,已连续15年成为重庆市工业十强区县。全区已基本形成装备制造、汽摩及零部件、新型材料、电子信息、食品工业五大百亿级产业集群。截至目前,江津综保区已引进项目40个,其中26个项目已签订正式协议,计划投资294亿元,预计达产后实现年营业收入400亿元、年进出口额55亿美元。

  江津综保区将进一步改善江津投资环境,增强地区辐射集聚效应,提升对外开放水平。未来,会力争将其打造为西部重要高端装备和智能终端研发制造基地、西部“水公铁”枢纽型综合保税贸易集聚区,成为江津乃至重庆市发展外向型经济的重点平台。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235