EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

“和雷佳一起唱”学术交流活动在广州星海音乐学院举行

2018-05-16 18:58 来源:南方网 记者刘灏 通讯员穗宣

  南方网讯(全媒体记者/刘灏 通讯员/穗宣)近日,著名女高音歌唱家雷佳应邀来穗,接连在广州星海音乐厅和星海音乐学院大学城校区交响乐厅举办了两场“源远流长 寻根之旅”雷佳民族民间歌曲音乐会。演出之余,雷佳还与大学城的青年学者与莘莘学子展开学术交流,举行“和雷佳一起唱”学术交流活动,畅谈传统文化的传承与活化。

雷佳发表主题演讲 麦冠杰摄

  在主题演讲中,雷佳坦言,自己并不太认同许多人给她打上的“民族唱法”演员标签。她认为,无论唱法是什么,她希望把最美好的声音带给观众。何为最美好的声音?雷佳认为,适合作品的声音才是最好的。“作品需要我用什么唱法,我就用什么唱法;作品需要我使用什么技术,我就使用什么技术。”她认为,只有打破唱法的界限,寻找适合作品的声音,才能进入更广阔的艺术世界。

  “要从‘民族唱法’的世界中走出,进入‘中国唱法’的世界。”雷佳认为,要把感情和精力放到作品本身,而不是纠结于唱法问题,才会找到想要的韵味,呈现出艺术的个性,才能受到老百姓的喜爱。谈及对唱法的思考时,雷佳说,虽然声音是多变的,风格的多变的,甚至审美也是多元的,但都有一个共同特点,声音是好听的,韵味是纯正的。她从中得到了启发,她先后在2006年制作发行了专辑《蒲公英的天空》,2008年制作了《中华56民族之歌》。

  她坦言,“源远流长 寻根之旅”雷佳民族民间歌曲音乐会也是她音乐路上的实践与探索的小小成果。著名歌唱家阎维文在听了音乐会之后,直言雷佳改变了传统的“高、尖、亮”的民歌审美。“这就是我的追求,通过与古老民歌的讲话,让我们更加了解自己,与远古文化艺术深度交流,这是歌者的幸运。”现场,雷佳也将自己曾被作为“国礼”送给参加北京奥运会贵宾的专辑《中华56民族之歌》赠送给星海音乐学院图书馆。

  除了进行主题演讲,雷佳还与学生们展开互动交流。来自星海音乐学院民族声乐系的5位学生分别演唱一首歌曲,雷佳一一进行了点评。雷佳认为,这些年广东出了非常多的声乐人才,也有许多人在国际上获得了奖项和认可。这方面广州有着非常好的人才、教育、资源。其中,星海音乐学院也扮演着重要的作用。她期待,未来能与广东的音乐教育资源做多方面的交流与合作。

  活动后,现场不少学生在接受记者采访时都表示“受益匪浅”。星海音乐学院艺术管理一年级学生茹果说:“‘中国唱法’这个概念,让我觉得很新鲜,开拓了我的视野,开阔了我的思维。”对于年轻一代要如何传承中国文化,有学生认为,传统文化在当代越发焕发新的生机,《中国诗词大会》《经典咏流传》等传统文化节目受到不少同学都很喜欢,“这样的传承和探索是有价值的,我们年轻人也应该承担起这样的责任。”

 

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235