南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>协同创新

粤港澳高校“合奏”推动大湾区科技创新

2018-05-28 10:08 来源:新华社 丁乐 刘白云

  高校联盟、合作办学、联合科研……粤港澳三地高校科研合作不断向纵深推进,科技创新资源优势互补和共建共享机制日趋完善,为粤港澳大湾区建设提供了强有力的科技支撑和人才支持。

  5月24日在广东惠州举行的“粤港澳大湾区科技教育协同发展高端论坛”上,广东省教育厅副厅长那佳说,粤港澳三地高校逾百所,在校生超300万人。湾区内高等教育类型丰富、层次多样、互补性强,现代产业发展潜力巨大,为湾区建设提供了强有力的科技支撑和人才支持。

  “加快推动湾区建设和发展,充分发挥高等教育的支撑和引领作用是题中应有之义。”那佳说。

  近年来,粤港澳高等教育合作交流机制不断完善,签署了《关于加强粤港高等教育交流合作备忘录》等系列文件,成立了粤港澳高校创新创业联盟、粤港澳高校联盟、粤港澳大湾区音乐教育和艺术发展联盟等合作机构。

  广东在收费、招生等方面出台优惠政策,吸引了知名大学来粤合作办学。继香港浸会大学、香港中文大学分别在珠海和深圳办学后,香港城市大学筹建惠州校区,双方今年2月签署合作备忘录,目前正稳步推进规划建设落户惠州潼湖生态智慧区的千亩校园。

  香港城市大学学务副校长任广禹介绍,内地商业环境蓬勃,方便开展商学领域学生的实习实践,迅速发展的高新产业也为大力开展科技成果转化提供土壤,惠州校区将不仅是工程、科技、商学等学科的教学基地,还是生命科学、兽医学等领域的科研基地。

  “新校区整合优质教育资源,吸引高科技产业集群,有利于实现粤港澳大湾区打造国际化教育与高端科技产业基地的目标。”他说。

  粤港澳三地科研合作不断向深推进,那佳介绍,广东省高等学校国际暨港澳台科技合作创新平台项目于2010年启动,现已立项建设78个科研合作平台。粤港澳联合实验室建设于2016年启动,首批立项建设了五家联合实验室。

  暨南大学—香港大学脑功能与健康联合实验室成绩斐然,2018年成功培育世界首例亨廷顿舞蹈症基因敲入猪,推动针对阿尔茨海默病、帕金森症等神经退行性疾病的新药研发,成果发表在全球顶尖生物期刊《细胞》上。

  暨南大学副校长叶文才介绍,“亨廷顿猪”是粤港高校合作的成功典范,推动中国发展出大动物疾病模型的医药研发产业链,大湾区的医疗创新正在向更高水平发展。

  未来,为了更好发挥粤港澳三地高校对大湾区科技创新的建设,叶文才建议加强顶层设计,加快湾区高等教育的战略性布局,进一步减少和规范粤港澳高等教育合作中的行政审批事项,以及建立健全法规体系。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235