南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>集思广益

商务部研究院国际市场研究所副所长白明:粤港澳大湾区建设 为香港带来新动力

2018-05-28 14:36 来源:南方日报网络版 赵晓娜

  瑞士洛桑管理学院(IMD)日前公布2018年《全球竞争力报告》(以下简称《报告》),在全球63个受评估的经济体中,中国香港位居第二。中国大陆连跳5级,列第13位,并首度闯进亚洲前三。

  作为全球最具权威的竞争力报告之一,《报告》根据“经济表现”“政府效率”“营商效率”及“基础建设”4项竞争力因素对各经济体作评估,每项因素都由5项子因素所组成。其中,中国大陆经济表现排名第二,营商效率排名第15位,基础设施排名第19位,政府效率排名第46位。

  为何中国大陆的全球竞争力得到如此大幅度提升,应该如何进一步提高在全球的竞争力?处在发展关键节点的香港,会为粤港澳大湾区建设带来哪些影响?大湾区建设又能为香港带来怎样的机遇?南方日报记者专访了商务部研究院国际市场研究所副所长白明。

  基础设施仍需进一步提升

  南方日报:根据《报告》,中国大陆排名第13位,较2017年上升5位,为何中国的全球竞争力得到如此大幅度提升?

  白明:中国大陆排名上升,得益于强劲的经济表现。近些年来,我国稳增长政策逐渐起效,供给侧结构性改革常抓不懈,也从传统的要素驱动向创新驱动转变,这使得我国经济发展在世界上令人瞩目,当今世界经济增长约30%是中国贡献的。

  更值得一提的是,中国经济的成长,也为其他国家乃至全球带来越来越多的发展机遇,尤其是在“一带一路”建设过程中,更是得益于中国这个“火车头”的强力拉动,这也是为何“一带一路”倡议在国际上得到这么多国家响应的原因。

  南方日报:在各个经济体排名中,我国基础设施仅排名19位,并不靠前,您如何看待这个现象?

  白明:近几年来,我国进行了大规模的基础设施建设,以往阻碍发展“卡脖子”的交通得到了很大改善,目前我国拥有世界上最长的高速铁路和高速公路,运输效率得到提升,但总体而言,我国基础设施仍然起点比较低、底子薄、存量少,民生基础设施方面欠账还比较多,供水供气供暖等城市功能仍需进一步提升。

  香港营商效率值得学习

  南方日报:在您看来,我们应该如何提高在全球的竞争力?

  白明:单从这个报告来看,我们无疑要提升政府效率,促进政府角色从管理型政府到服务型政府转变,并且结合信息化进程,解决政府办事人员不足、效率较低等问题。基础设施方面,要布局更加合理,更多向民生方面进行倾斜,实现城市功能集中高效的实现;服务于信息时代的网络基础设施以及政府搭建的网上平台,都需要进一步得到提升。

  南方日报:作为亚洲经济的龙头之一,香港表现一直抢眼,今年屈居第二。您对此如何看待?

  白明:香港作为国际金融中心、航运中心和贸易中心,政府效率和营商环境都是非常好的,这为经济发展提供了良好的环境,也是香港最为核心的竞争力之一。

  南方日报:粤港澳大湾区建设能为香港带来怎样的机遇?香港又会为大湾区建设带来怎样的影响?

  白明:处在发展关键节点的香港,未来的提升要依靠粤港澳大湾区的建设,香港作为国际金融中心、航运中心、贸易中心,必然要服务于实体,为区内企业提供金融服务,否则就是空心的,粤港澳大湾区正是提供了这种机遇,为香港经济发展带来新的增长动力。

  从另外一个方面来讲,香港高效的政府效率和营商效率值得学习,粤港澳大湾区建设过程中,势必要求珠三角地区要在这些方面对标香港,提高开放水平和工作效率,为粤港澳大湾区建设创造基础,最终实现真正的合作和共同发展。

  一句话观点

  一些国家采取的贸易保护政策和制裁措施会给世界经济带来极其消极甚至灾难性的影响。开放市场和公平竞争不断被各种例外措施、限制措施和制裁措施取代。此外,一些国家以“国家安全”为借口推出新版本的贸易保护主义,用以压制竞争对手并获取特权。

  ——俄罗斯总统普京

  贸易保护主义与世界贸易的发展趋势相悖。外向型经济在新加坡经济总量中占据重要地位,某些国家采取的贸易保护措施将破坏新加坡经济发展。新加坡积极参与东南亚国家联盟框架下的交流合作,并希望该组织能与更多其他地区的国家加强合作。

  ——新加坡贸工部高级政务部长许宝琨

  美国以国家安全为由对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”令人费解。如果美国单方面提高汽车关税,显然将违反世贸组织规则。

  ——欧盟委员会副主席卡泰宁

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235