南方网> 经济频道>cool图

注册企业近10万户同比增长43%!南沙是如何做到的?

2018-05-29 09:56 来源:南方网 全媒体记者 宾红霞 通讯员 林正山

  近日,记者从南沙行政审批局了解到,截至5月底,南沙注册企业总户数近10万户,较2017年、2016年同期比分别增长43%、90.8%,单是5月新登记3173户,较2017年同期比增长84.7%。这些数据的背后都体现着南沙开办企业方面各种便利的服务,南沙营商环境也还在不断地持续优化。

  日前,《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》印发。南沙自贸片区的商事登记改革正在不断推向深入,那么吸引企业到南沙落户便民妙招有哪些呢?

  “零见面、零跑腿、自助打照”

  南沙行政审批局相关负责人表示,目前南沙自贸区在区政务中心和东涌、大岗、榄核、珠江街工业园政务分中心、珠江新城广州银行大厦南沙招商点以及区内各市场监管所15个地方设置了商事登记智能服务区网点。在商事登记智能服务区内,企业注册申请人只需要在智能申报机上自主申报报企业名称、住所、经营范围,完善公司章程等信息,通过人脸识别验证和完成电子签名,就可以顺利提交申请,通过系统自动审核,大概十分钟左右即可通过智能打照机打印出营业执照的正副本,数字工商系统还将信息自动推送国地税、公安刻章、银行以及相关前后置部门。整个过程享受全程智能化办理,没有与审批人员人工对接办理,无需来回跑腿,实现“零见面、零跑腿、自主打照”,使企业注册更加便利,更加快捷,大大减少企业注册申请人业务办理的“奔波之苦”。

  “机器审核、刷脸出照”

  “南沙商事登记智能服务区之所以能给企业注册带来如此之大的便利,那是智能服务区使用了不少‘黑科技’的智能设备”。南沙行政审批局相关负责人口中介绍的“黑科技”设备指的是在南沙商事登记智能服务区内都安装了营业执照智能申报机、智能发照机,通过广州市工商局统一建设的“人工智能+机器人”(AIR)商事登记系统,企业办理注册通过智能申报机填写相关资料,经过机器智能审核后,只需要刷脸即可办照,即时出照领照。

  “三个自主申报”和“多项即来即办业务”

  据了解,南沙还在推行“三个自主申报”和“多项即来即办业务”,大大简化企业注册流程,推动建立优质高效政务服务体系。

  “三个自主申报”,是指企业名称自主申报、住所自主申报和经营范围自主申报;继续放宽企业场所登记条件限制,场地有自主申报、“一址多照”和集群注册等等多种措施,解决南沙落户企业场地问题。对于换发“五证合一”营业执照、以及一些延期等简单变更备案事项更是采取无需预约“审核合一”的现场即来即办。

  “企业开办不限号”

  “目前南沙企业开办每天申请量是同期2倍—3倍以上,商事主体落户南沙数量高速增长。”据南沙行政审批局相关负责人介绍,自贸区改革红利释放,大批企业被吸引过来,面对商事主体数量高速增长情况,南沙开发区行政审批局不仅没有采取“限号”的做法,更是在保障办理时限不变的情况,协调各方资源,实行“企业开办不限号”,为企业注册提供更优质、更贴心服务,大力推动南沙营商环境持续优化。

  记者了解到,南沙紧紧围绕服务企业、服务群众理念,全面深化推动审批服务改革,不断改进审批服务理念、制度、作风,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,用便利优质的审批服务打造高标准、国际化、法治化、便利化的营商环境。

  全媒体记者 宾红霞 通讯员 林正山

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235