南方网> 经济频道>财发生

自贸区改革开放方案2.0版出炉 前海被赋予哪些重任?

2018-06-05 10:30 来源:南方网 全媒体记者 张玮

前海规划已现雏形,高楼林立

  上月底,国务院新闻办公室举行深化自贸区改革开放及经验复制推广发布会,《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》(下称《深改方案》)正式印发,提出了打造开放型经济新体制先行区、粤港澳大湾区合作示范区和高水平对外开放门户枢纽“两区一枢纽”的新定位,被认为是广东自贸区改革开放方案的2.0版。

  作为“特区中的特区”,前海在《深改方案》中两次被提及,招商蛇口的一项独创模式也被写入,再次引起外界高度关注。

  “按照国务院方案的要求,片区要在举措上推进更紧密更务实的深港合作,在内容上进行多层次全方位的粤港澳大湾区合作,在建设上以更高标准推进城市新中心规划建设。”6月1日,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在前海合作区党工委扩大会议上说。

  前海哪些领域被赋予新的探索重任?《深改方案》将给未来的深圳带来哪些影响?与即将出台的粤港澳大湾区规划又有哪些内在联系?本期《前海观潮》将进行解读。

前海规划已现雏形,高楼林立

  《深改方案》相关内容与前海核心定位高度一致

  根据《深改方案》,到2020年,广东自贸区将“率先对标国际投资和贸易通行规则,建立与国际航运枢纽、国际贸易中心和金融业对外开放试验示范窗口相适应的制度体系”,并给出18个方面的具体举措。

  记者注意到,在这些探索措施中,前海被两次提及:一是在健全金融创新发展和监管体制方面,提出前海蛇口片区要探索开展金融综合监管试点,在依法合规的前提下,实施以合作监管与协调监管为支撑的综合监管;二是在建设粤港澳青年创新创业合作示范基地方面,提出要推进包括前海深港青年梦工场在内的平台建设。

  它们之所以被“划重点”,也与前海片区叠加的“前海深港现代服务业合作区”定位相符。金融是前海现代服务业的支柱产业,从2013—2017年间,前海注册金融类企业的数量增长了28倍,达到5.8万家;企业增加值增长了27倍,增至711亿元;税收收入增长到逾134亿元,增长了50倍。

前海规划已现雏形,高楼林立

  目前,在前海,金融企业增加值占比近半。“跨境”和“创新”是这些企业的显著特质。首先,作为“国家金融业对外开放试验示范窗口”,前海基于国务院和各部委赋予的72条金融创新政策,已率先在全国推动实现跨境双向股权投资、跨境资产转让、跨境人民币贷款、跨境双向发债和跨境双向资金池等“五个跨境”。

  特别是去年年底国内首家港资控股证券公司汇丰前海以及东亚前海获批开业后,加上已经落户的招联消费金融公司、恒生前海基金公司、港交所前海联合交易中心,CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施在前海全面落地。

  其次,作为“制度创新高地”,除持牌金融机构外,前海还集聚了大量创新型金融主体,比如推出“微粒贷”的国内首家互联网银行微众银行等均落户于此,片区商业保理和融资租赁公司也分别占全国的3/4和1/4。

  截至今年4月底,前海累计注册金融企业60016家,成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。面对如此之大的体量,前海探索开展金融综合监管试点自然义不容辞。

  事实上,前海近年来已从体制、监管、技术和排查四个维度,在全国率先建立了具有地方特色的金融风险防控模式。包括与深圳市金融办、市监委、地税、社保、公安和“一行三局”建立协同和监管工作机制,重视源头治理,并用科技手段监测预警。

  “目前,我们已上线国家互联网金融风险分析技术平台—前海监控系统,并优化了公共信用平台,集成了深圳77个信源单位、片区14万余家企业的200余万条信用数据,可对前海金融风险开展综合评估。”前海管理局局长杜鹏说。

前海蛇口自贸区高楼

  蛇口“前港、中园、后城”模式被写入《深改方案》

  “深港合作”是前海与生俱来的另一重要使命。前海目前是全国深港合作最紧密区域,并专门打造了一批面向香港的载体,为其拓展发展空间,以构建深港创新创业生态圈为目的的前海深港青年梦工场(下称“前海梦工场”)便是其中之一。

  “经过3年多的发展,前海梦工场在港知晓率明显提高,已在香港形成品牌,申请入驻者络绎不绝。”“香港十大杰青”、前海香港事务首席联络官洪为民说,截至今年3月底,前海梦工场已累计孵化创业团队304家,其中港澳国际团队158家,超半数项目成功拿到了融资,累计融资总额超过14亿元人民币。

  香港本土青年、秀妙科技发展有限公司(ShowMuse)创始人张龙华便是其中一位。认定与香港一河之隔的深圳是最佳创业地点,既可以依托香港,又可以辐射内地市场,张龙华团队于2015年6月入驻前海梦工场,一个月后即完成Pre—A轮共1000万港元融资,同年11月,产品成功上线,上线10个月内实现100万下载量。

  “最初是被地理位置及场租减免优惠政策所吸引,但进驻之后感受最深的却是创业生态环境和有人情味的创业氛围。这里汇集了大量背景相同的港籍创业青年,初创企业之间互惠合作,让人毫无陌生感。”张龙华说,前海梦工场已集创业服务、孵化器集群、宣传推广、投融资、国际路演、创业导师智库等于一身。当其团队因迅速扩张面临“人才荒”时,正是获得前海梦工场的帮助才渡过难关。

  今年上半年,秀妙科技的用户已突破200万,且获得了“香港杰出企业奖”称号,年内将力争打开东南亚市场。

  “目前我们正研究制定粤港青年创业区的方案,打造前海梦工场的升级版。同时,聚焦香港青年科技创新的关键领域和重点环节,进一步提高他们通过前海这个平台创新创业的成功率。”前海管理局副局长王锦侠说。

深圳前海工地

  据悉,从自贸片区挂牌截至今年4月底,前海累计注册港企8031家,注册资本8937.26亿元,意味着平均每天约有7家港企落户。而去年,前海注册港企实现增加值、纳税均占片区三成左右。

  特别值得一提的是,在参与“一带一路”建设上,《深改方案》还提出应“主动对接与‘一带一路’沿线国家和地区的合作项目,完善‘前港、中园、后城’的合作模式”。而这一模式正是2015年合并重组上市后的招商蛇口提出的新的发展战略,即港口先行、产业园区跟进、配套城市新区开发,从而实现港、产、城联动,将政府、企业和各类资源协同起来,可视为城市转型升级的重要战略。

  此后,招商局集团在重庆、天津、青岛等地复制这一模式,并“走出去”,由白俄罗斯拓展至吉布提、斯里兰卡等国,实现了以港口带动产业园、物流、海工、金融等业务的“雁型出海”。

  截至2017年末,招商蛇口实现规模业绩双增长,总资产规模达到3326.21亿元,净资产达到927.83亿元,营收754.55亿元,同比增长18.69%。

前海湾区

  “推动粤港澳人流、物流、资金流等自由往来”

  事实上,除了被明确提及和写入的内容,《深改方案》中列举的不少举措,前海也早已在探索,比如开展“证照分离”改革试点、外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度、国际贸易“单一窗口”建设、港澳陪审员制度、人才管理改革等。

  就在《深改方案》正式印发的前一天,国务院还公布了全国复制推广的27项自贸区试点经验,其中7项来自前海蛇口自贸片区,包括:扩大内地与港澳合伙型联营律师事务所设立范围,国际船舶管理、代理领域扩大开放,国际船舶登记制度创新,‘先放行、后改单’作业模式,一般纳税人登记网上办理,以及国内航行内河船舶进出港管理新模式等,也使得片区向全国复制推广的经验达到16项。

  而此次《深改方案》也被坊间普遍认为将对接即将出台的国家粤港澳大湾区规划。记者注意到,立足于打造“两区一枢纽”的18个举措中,专门为“开拓协调发展新领域,打造粤港澳大湾区合作示范区”而设置的有5项,为“对标国际先进规则,建设开放型经济新体制先行区”和“争创国际经济合作竞争新优势,打造高水平对外开放门户枢纽”的分别有10项和3项,而后两者实际有许多内容都惠及港澳地区。

  “《深改方案》有许多亮点,其中之一就是打造粤港澳大湾区合作示范区。”上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣说。广东省社会科学院国际经济研究所研究员郭楚也认为,粤港澳大湾区要成为具有国际战略地位、对全球经济产生重要影响的大湾区,需要广东自贸区担当起探索、示范和引领的使命,加强三地联动。

  “体制机制创新是推进大湾区高质量发展的关键环节,携手港澳参与‘一带一路’建设则是拓展大湾区开放新格局的重要举措。”郭楚认为,自贸区应在构建开放型经济新体制、创新粤港澳合作新模式和建设国际化、法治化、便利化营商环境等方面,率先突破对外开放局限。

  “应大胆改革,破除一切不符合高质量发展要求的体制机制,推动粤港澳三地人流、物流、资金流等的自由往来。”郭楚还特别提及香港、广州、深圳等城市,呼吁其发挥湾区核心城市功能和各自特色优势,增强大湾区辐射带动作用。

  “接下来,前海蛇口自贸片区要突出重点、抓住关键,始终把制度创新作为核心任务,把风险防范作为重要底线,打造最佳营商环境,推动投资管理、贸易监管、跨境金融等重点领域创新,提高行政审批领域证照分离改革覆盖面,优化国际贸易‘单一窗口’,探索更多在全国叫得响的制度创新成果。”田夫说。

  全媒体记者 张玮

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235