南方网> 经济频道>财发生

广州市半导体高峰论坛召开

2018-06-05 10:33 来源:南方网 全媒体记者 黄舒旻 陈思勤

  自去年承办广州生物医药产业发展圆桌会后,黄埔区、广州开发区又迎来一高规格座谈。6月2日至3日,广州市半导体座谈会、广州半导体高峰论坛在黄埔区、广州开发区召开,广州市半导体协会在该区宣布正式成立。该协会将带动打造广州半导体发展行业联盟,构建协同发展的产业生态圈,推动广州半导体产业实现跨越式发展。

  中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武,中科院微电子所所长叶甜春,和复旦大学微电子学院执行院长张卫,中山大学微电子学院院长邓少芝,广东工业大学信息工程学院院长章国豪等10余名院士专家,50余家市内半导体企业代表及来自社会各界的160名代表参加本次活动。

  汽车电子芯片可成为差异化发展突破口

  半导体被称为信息化社会的基石,集成电路产业是国民经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,而芯片被喻为“工业粮食”、整机设备的“心脏”。在6月2日举行的广州市半导体座谈会上,来自业界、学界、投资界和政界的近30位嘉宾,围绕全球视野下广州的半导体产业展开了热烈讨论。

  现场专家一致认为,广州具有独特的区位优势,产业基础扎实,同时本地高校提供了充足的人才供给,此时发力集成电路可充分利用后发优势,前景广阔,大有可为。

  “我很高兴看到广州的半导体产业动起来了。”叶甜春在发言中表示,集成电路的关键是要做好差异化,要比别人更先进、更有竞争力、更有引领性,做到不可替代。

  对于广州半导体产业如何进行差异化发展,粤芯半导体(简称粤芯)CEO、广州开发区集成电路价值创新园顾问陈卫认为,汽车电子芯片是一大突破口。“汽车电子芯片有这么大的需求,为什么中国的IC设计厂进不去?就是因为我们缺乏自己的认证平台,终端客户只能用国外的产品。”陈卫透露,粤芯正与广汽、北汽商谈,希望合作打造一个有公信力的认证平台,为中国自己的IC设计企业服务,使国内的汽车企业都能放心使用国产的产品。

  在许宁生看来,中国的需求是全世界产业发展的动力,“我们到了参与全球竞争最尖端、最核心技术的关键节点,应该借这个机会形成我们自己的核心竞争力。”

  广东省经信委原党组副书记、巡视员邹生表示,接下来广州发展半导体产业要重点做三件事:一是充分发挥广东产业基金的作用,抓紧投资芯片项目;二是借助目前的东风,做好广州芯片设计的产业整合;三是抓好应用企业的对接,发挥广东制造业大省的优势,瞄准智能制造、物联网等,把人才聚集起来。

  广州半导体产业集聚发展势头强劲

  广州无论是打造国际“软件名城”,还是世界“显示之都”,集成电路在其中都扮演着极其重要的角色。构建高端高质高新的现代产业体系,当好国家科技创新枢纽的“龙头”,广州任重而道远。

  自2015年起,广州牢牢抓住半导体产业新一轮发展的“春天”,提前布局集成电路产业创新发展高地,加快建设“中国制造2025”试点示范城市,先后出台了《广州市鼓励发展集成电路产业若干规定》《广州市加快IAB产业发展五年行动计划》,明确将集成电路作为产业发展的领域重点和方向。

  经过不懈努力,广州在集成电路设计、封装和测试,以及半导体器件、光电器件等领域逐步实现了从无到有,渐具规模。广州IAB产业计划的实施,拉开了半导体产业蓄势而发的序幕。

  2017年底,黄埔区、广州开发区引进了广州市首个晶圆制造项目——粤芯项目,落地中新广州知识城,将建成国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12英寸芯片厂,也是广州第一条12英寸芯片生产线,填补了广州制造业“缺芯”空白。

  该项目建成达产后,将实现月产40000片12英寸晶圆的生产能力,将满足物联网、汽车电子等创新应用的模拟芯片需求,实现百亿级的销售目标,进一步带动上下游企业形成千亿元产值的规模。

  在粤芯项目的带动下,15家关联企业签约落户在此,包括14个产业项目和一只规模达50亿元的集成电路产业基金,构建起“芯片设计—晶圆制造—封装测试—终端应用”为一体的作业模式,形成产业项目集聚集群集约的全产业链生态圈。这里将建设成为广州创“芯”智造园,半导体产业集聚发展势头强劲。而按照规划,到2022年,全市新一代信息技术产业总产值将超7000亿元。

  ■链接

  广州市半导体协会揭牌成立

  发挥沟通纽带作用

  打通产业链上下游

  6月3日,广州市半导体协会在黄埔区、广州开发区宣布成立,并举行揭牌仪式。该协会由粤芯发起并任会长单位,51个单位共同创会。

  创会会员中,既有安凯微电子、昂宝电子等多家黄埔区、广州开发区电子信息企业,还有来自深圳、佛山的上下游企业;既有华南理工大学、中山大学、华南师范大学、广州大学等本地高校院所,同时也有澳门大学,集结了来自粤港澳大湾区的行业力量。

  复旦大学微电子学院执行院长张卫认为,广州的集成电路产业要放在广东省、珠三角,乃至粤港澳大湾区的背景下进行布局,“广州将来要成为粤港澳大湾区的一个核心,粤芯应该成为粤港澳大湾区集成电路产业价值创新平台的核心。”

  中科院微电子所所长叶甜春提到,广州半导体协会成立后各方面的资源开始向广州集聚,“希望广州要成为国家集成电路产业的一支主力军,不只是生力军,共同把中国的集成电路产业带上一个新高度。”

  “我们真诚地希望各位专家、企业家把更多的科研成果、产业项目带来,投资到黄埔区、广州开发区这个离成功最近的地方,共谋产业发展,共创美好未来,共同推动广州‘芯’强起来。”黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华在致辞中表示。

  据了解,该协会将承担会员培训交流、市场评估、会展招商、行业统计调查、企业和产品认定评测等业务职能。“协会将发挥沟通纽带的作用,为政府出谋划策,与中国半导体协会做好对接,为产业链上的企业提供服务。”粤芯半导体CEO、广州开发区集成电路价值创新园顾问陈卫介绍道。

  全媒体记者 黄舒旻 陈思勤

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235