南方网> 经济频道>重点关注

不怕没电充!广东电网将建超1万个充电桩

2018-06-06 10:12 来源:南方网 全媒体记者 刘倩

  记者从广东电网公司获悉,截至2018年5月底,广东电网已在全省投运2686个充电桩,建成公交车充电站24座,城市公共充电站73座,通过粤易充平台与26个电动汽车充电运营商实现互联互通,一张涵盖广东各城市公共区域、居民小区、高速公路的电动汽车日常充电网逐步完善。

  目前,广东各地都在加快电动公交车的推广。《广东省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》指出,2016年开始,珠三角地区更新或新增的公交车中,纯电动公交车比例不得低于90%,到2020年,要求基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营。

  “地处行政服务中心区域,毗邻会展中心,街对面为商业中心和居民住宅区,还临近公交车的始发站,能同时满足共享汽车、公交车、村村通穿梭巴士、出租车、私家车等各类型充电需求。”以中山为例,南方电网广东中山供电局节约用电服务中心李红梅介绍,当地定位为电动汽车综合运营示范站的博览中心充电站共有16个直流充电桩,每日充电次数在170次左右,下午3点到晚上七八点是高峰时段。目前,中山全市共建成41个充电站点,涵盖24个镇区,覆盖每一个镇区的电网营业点,2018年还将新增200多个充电桩。

  近几年来,广东电网不断加大在高速公路、城市公共、机构内部等领域充电基础设施的投资建设力度。“十三五”期间,总投资27亿元,建设充电桩超过1万个,建成基本覆盖车辆日常行驶区域的充电网络,保障电动汽车“走遍珠三角,通达各地市”。

  记者了解到,接下来,广东电网公司还拟与广东省交通集团有限公司签订高速公路服务区电动汽车充电基础设施框架合作协议,共同推动广东省充电设施基础建设。

  全媒体记者 刘倩

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235