EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

第四届中国智慧城市国际博览会将在深圳举行

2018-06-20 10:11 来源:南方网 全媒体记者/张玮

  南方网讯 (全媒体记者/张玮)到2020年,深圳将努力实现新型智慧城市的“六个一”发展目标,即“一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活”,达到世界一流水平。

  6月19日,深圳市政府副秘书长吴优在第四届中国智慧城市国际博览会(以下简称“智博会”)、第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛(以下简称“工程管理论坛”)新闻发布会上如是透露。

  “智博会”被认为是中国智慧城市第一展,是我国智慧城市领域规模最大、参与人数最多、影响力最大的综合服务类博览会。本届在深圳举办的“智博会”由国家发改委城市和小城镇改革发展中心、深圳市政府、中国平安保险(集团)股份有限公司、智慧城市发展联盟共同主办,将于2018年8月21日—23日在深圳会展中心举行。

  深圳打造“一网两地三中心”政务平台

  吴优介绍,深圳近年来对标国际先进智慧城市,已初步建立起新型智慧城市建设的工作机制,基本形成了高效集约的信息基础设施支撑体系,以及信息资源共享体系和大数据应用体系。

  截至2017年底,深圳全市光纤接入用户累计已经达到453.46万户,光纤入户率达到99.98%,4G用户达到了1931万户,全市重要公益性公共场所免费WIFI覆盖率达到99%,基本实现了百兆到户、千兆到企的格局。全市基本建成了覆盖全市的NB-IOT网络,形成了智慧城市的感知信息与传输网络,为智能水表、智慧燃气、自动抄表等应用提供了有力支撑。

  同时,深圳在数字政府综合改革试点上,进一步转变政府职能,加快推动电子政务建设。“在党政机关网络平台建设上,重点加快建设‘一网两地三中心’。‘一网’是全市统一的政府网络,包括政务外网和内网,已实现市、区、街道、社区四级全覆盖,并扩展到教育、医疗、卫生等公共服务机构;‘两地三中心’则是指‘在市内建设同城生活触点中心’和‘在深汕合作区建设异地备份中心’,以及建成‘一体化、绿色化、智能化大数据中心’。此外,深圳年底将建成全市的政务云,并与省政务云互联互通,实现与省的身份认证等基础质量平台审核共用。”

  吴优表示,目前深圳已建成全市统一公共信息资源库,数据总量达到153亿条,规模居全国前列。而全市统一政务信息资源共享平台则已接入61个市级单位和全市十区的资源目录共4553类,信息指标项达到了131699个,每天数据交换量超过2000万条,峰值数据交换量近8000万条,为互联网+政务服务等应用提供了数据支撑。

  深圳即将出台工业互联网发展行动计划

  深圳是国家发改委、财政部、工信部等12个部委联合确定的首批国家信息惠民试点城市,吴优说,目前试点任务已经基本完成,共计实现创新服务711项,推进放管服改革取得积极成效。

  以宝安区推出的一站式公共服务APP“宝安通”为例,即实现了就医、上学、创业、网上办事、企业服务、电子商务等多组政务服务通过手机来办理,窗口数量从92个压缩到59个,综合等候时间缩短了50%。此外,在公共服务应用创新方面,卫生医疗、教育、税务、公共安全、交通等部门均为企业和市民提供了多渠道的便捷服务。

  “深圳是全国电子信息产业重要基地,基本形成了全市智慧产业集群,软件产业产值占到全国10%,电子信息制造业产值占全国的1/7左右,拥有腾讯、华为等龙头企业,在互联网、大数据、云计算、人工智能、互联网金融等智慧产业创新能力强,并涌现出一大批创新企业,比如远望谷、华奥数据、深信服等,深圳目前的智慧产业生态处于全国先进水平。”

  吴优说,2017年深圳互联网产业增加值达1022亿元,增长了23.4%,互联网+制造、交通、医疗、流通、金融等领域不断涌现出新的创新点。同时,深圳正在抢抓工业互联网发展先机,即将出台工业互联网发展行动计划和若干政策措施。

  “智博会”将发布《智慧城市建设深圳共识》

  对于此次“智博会”在深圳举行,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,推进新型智慧城市建设,是顺应信息化发展趋势、促进城市科学发展而做出的重大决策。“智博会”是全面展示我国智慧城市建设、推动国际合作的重要交流平台,目前已举办了三届,累计参展单位500余家、展出面积10万平方米、参观人数30余万人次,累计接待专业观众团组200余个。

  “截至目前,已有70多个城市以及行业领军企业确定参展,包括云南、合肥、福州、宁波等省市,以及中国平安、中建科、中国电信、华为、浪潮集团、软通动力、深信服等智慧城市行业龙头企业。此外,英国、日本、韩国、澳大利亚等国家,以及我国香港、澳门地区也将组团参展。”冯奎介绍,本届“智博会”将通过展览展示、论坛峰会、对接洽谈、项目签约等形式,分享、输出和引入先进的经验、技术与理念,搭建政府与政府、政府与企业、企业与企业之间的交流对接平台,打造中国顶级的智慧城市全产业链国际化综合服务平台。

  其中重磅活动“2018中国智慧城市创新论坛”,将邀请智慧城市顶级专家、两院院士、城市市长、智慧城市领域核心企业,以及国际相关权威机构介绍我国智慧城市最新进展、解读最新政策、阐述我国智慧城市发展的核心理念、分享国内外优秀智慧城市的解决方案,并围绕粤港澳大湾区建设、城市治理智慧化、智慧城市顶层设计、智慧政务、智慧医疗、智慧教育、人工智能等多个领域进行深入探讨。

  此外,第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛也将首次与“智博会”联袂举行,围绕智慧城市工程管理、顶层设计、时空大数据、智慧交通等主题开展多个分论坛,并就最终成果形成《智慧城市建设深圳共识》,在闭幕式上发布。

  ■链接

  2018“智博会”

  五大亮点逐个看

  1 发布全球智慧城市成果奖

  “智博会”期间,组委会将设置“《中国城市治理智慧化水平评估报告》、2018智慧城市典型模式、2018智慧城市十佳名企展示、2018年度SS(Smart And Sustainable)智慧可持续创建模式成果”等四个发布,通过国内外优秀智慧城市建设案例、典型模式的梳理、筛选,总结出一系列优秀成果、模式等,在论坛期间公布。

  2 打造专业观众汇集的行业盛会

  今年以改革开放40周年的契机,预计地方专业观众将涵盖全国全部智慧城市建设的重点城市,参观专业组团超过百家。

  3 会议主题更具前瞻性

  本届“智博会”同期将召开智慧城市高峰论坛,包括一场主论坛、多场分论坛。其分论坛的内容涵盖了粤港澳大湾区国际研讨会、智慧城市最佳实践案例发布、智慧可持续先锋城市、城市精准治理、院士论坛、人工智能、智慧生活、智慧小镇与乡村振兴、物联网等主题。同时还将举办深圳市智慧城市国际研讨会,从全球视野研讨深圳智慧城市实践,传播深圳样本。

  4 策划场外调研推动成果落地

  为加强精准对接,助推项目落地。本届“智博会”进一步加强了参展城市与企业、专业参观团组之间的交流互动,预先把握各方需求,提供对接服务平台,并有针对性地策划场外考察调研,让参展单位获得实质性的项目资源和市场机遇。

  5 “智慧城市云会”APP全程服务

  借助移动互联、人脸识别等手段,本届“智博会”将采用“智慧城市云会”APP实现线上的全程服务,该APP也将作为本次博览会的官方窗口,实现报名参展、交流咨询、需求发布、线上展示等众多功能。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235