EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

共筑幸福路 再续《南哥》情

2018-07-01 11:00 来源:南方网 记者/王钰瑶

  南方网讯(记者/王钰瑶)6月30日是一年一度的广东扶贫济困日,昨天(30日)下午,由中共广州市委宣传部主办,广东南方领航影视传播有限公司和南方都市报CBDTIMES承办的“共筑幸福路再续《南哥》情”——《南哥》走进529个贫困县放映暨“寻找南哥”活动正式启动。据介绍,今年下半年,将在全国529个贫困县推广放映《南哥》,贫困县涉及粤北、粤西、粤东、湖南、广西、湖北等地,让贫困地区的老百姓在家门口也能看到这部暖心之作。

发布会现场(记者/王钰瑶摄)

  用文艺精品讲好脱贫攻坚中国故事

  启动仪式上,广州市委宣传部副部长朱小燚致辞时提出,广州自新中国成立以来,特别是在改革开放的春风下,始终没有忘记帮扶困难地区群众,一直奋战在贵州毕节、黔南州、西藏等地,形成了很多动人的扶贫故事,广州故事。没有扶贫干部在一线艰苦卓绝的扶贫工作,就没有《南哥》和所有以扶贫为主题的影视作品、文学作品呈现。希望所有关注中国扶贫发展的人都能走进影院,细心品味《南哥》这部电影。希望所有关注城市传播、城市文艺工作者的人,继续推动广州影视文化交流工作,推动广州扶贫故事走向国际。

  《南哥》总制片人兼主演孙洪涛向现场观众介绍了“529放映计划”:今年下半年,将在全国529个贫困县推广放映《南哥》,贫困县涉及粤北、粤西、粤东、湖南、广西、湖北等地,让基层的老百姓知道我们有这样一位党的好干部,也能够更了解党的扶贫工作。同时,放映队还将通过张贴宣传画、发放资料、宣讲等形式把南哥精神送到贫困农村,营造良好的扶贫舆论氛围。

  此外,主办方还将结合“630扶贫日”,在全网发起#寻找身边的南哥#线上互动活动,号召网友发掘身边的平民英雄南哥,说出广州身边的平民英雄故事,推介精准扶贫广州经验,向社会传递南哥的正能量。

  美国发行方看《南哥》感动落泪

  在发布会上,记者了解到,《南哥》不仅在国内上映,近期还在戛纳电影节上成功全球发行。发布会上,美国TriCoast Worldwide公司联合CEO、电影《南哥》美国发行方代表Strath Hamilton、Marcy Hamilton讲述了《南哥》在海外发行的情况。为表彰美国片方对广州文化事业做出的贡献,朱小燚为美国发行公司代表颁发“新时代广州文化交流大使”荣誉证书。

  关于为什么选择《南哥》进行全球发行,Marcy Hamilton说,“每年有上千部电影进到我们公司,我们无瑕顾及这么多,而《南哥》的推广人每周都打电话让我看。于是我集合了我们所有的团队,还有好莱坞的制片人,一起在一个房间看这部电影。我们看这部电影的时候非常感动,几乎都哭了,因为这部电影非常感人,他在讲人类共性的事情。不仅是中国,在世界任何一个角落,都可能有这样的故事。”

  为此,Marcy Hamilton认为,南哥在广东所做的事情,这一份美好的感觉应该传递到世界上更多的地方,“所以我们愿意接下这个工作,做这部电影的全球发行。我们在戛纳的时候也得到非常好的回响,非常期待这部电影可以去到更多的地方,比如说波兰、马来西亚等。”

  发布会现场,电影《南哥》的小粉丝——增城区中新中学初二(5)班的卜馨婷给南哥写了一封信,她表示,在今后的学习工作中,会学习南哥“要么不做,要做就做一百零一”的精神。

  广东乐坛资深唱将、《南哥》电影主题曲演唱者宋雪莱也来到现场,与大家分享电影《南哥》的点点滴滴,他说到:“电影主题曲《无怨无悔》直抒胸臆地表现了南哥在下乡扶贫和解决困难过程中一直坚持的工作态度‘无怨亦无悔’”。

  而机缘巧合之下,现场演唱扶贫主题歌曲《一起幸福》的珠江合唱团一员邝先生,正是电影原型郭建南的同桌,他在现场也向大家分享了学生时代的南哥。他表示,郭建南从小就已经充满正能量,热心助人。当初听说南哥在阳江牺牲的消息感觉非常痛心,所以在今天致敬南哥的活动现场,以一首精准扶贫的公益歌曲献给郭建南,也是他的一份心意。

  有才的扶贫干部:有人练就十八般武艺,有人写扶贫诗300首

  在启动仪式上,市委宣传部还特地邀请了郭建南的妻子蒋运庆和三位扶贫干部,一起分享扶贫经历和扶贫故事。

  驻阳山县七拱镇隔坑村扶贫干部林卫忠分享到,他现在在阳山县做了2年多,最有成效的是光伏扶贫,做太阳能发电板发电,有固定分红,基本确保每个贫困户连续二十年有3000元以上的收入。

  他笑言,驻村干部都是“十八般武艺,样样精通”。比较有挑战是从办公室出来就要会去“做生意”,要会工程造价、会预算、招投标、立项、验收,还要知道种田、了解养殖业等,还要让贫困户赚钱,有长效稳定的生意。“我们是边干边学,考察市场。让我最满意的事情是让群众脸上有笑容,贫苦户从内心发出的笑容也感染了我们。”他说道。

  驻连州市西江镇斜磅村扶贫干部林高杨说,扶贫工作最大的收获是他们集团在当地投入帮扶资金接近千万元,当地政府、村民对我们共产党的支持和拥护更加明确。“同时在驻村的日子里,我们没有偷懒一分钟,时时刻刻按照集团的要求”,在做好扶贫工作的同时,写了《扶贫工作队长工作日记》,目前已经超过71万字,围绕每天的工作感想感受写诗300首。

  驻梅州市五华县龙村镇宫前村的扶贫干部段挺则表示,扶贫要有一颗“大心脏”,好的心理素质、抗压能力、强大的意志力。它是一个综合性系统性的工作,“我原来是城管,参加扶贫后确实锻炼了自己”,他认为,扶贫工作会对个人在个人能力、心理素质、工作经验全方面锻炼。

  《南哥》创造多个全国第一主旋律影片全球发行为全国首例

  去年10月,广东省十九大献礼影片《南哥》在全国院线上映,刮起了一阵“暖男”旋风。今年5月,《南哥》又在戛纳国际电影节上举行全球首映式,并成功全球发行。

  中影集团电影推广公司领导对此次《南哥》全球发行给予了高度评价,认为此次《南哥》全球发行的成功是国产主旋律影片的重大突破,实现了三个“第一次”:一是能够冲入世界顶级电影节戛纳全球展映并举行盛大签约仪式;二是这样一部扶贫英模题材的主旋律影片,能够得到世界各国发行商青睐,成功实现全球发行;三是像《南哥》这样的“小成本、大情怀、正能量”作品能够卖出高于其他作品数倍的保底发行价格,除此之外还能以十年分账形式收益,这些在广东乃至全国都是第一次。

  据悉,《南哥》是由广东南方领航影视传播有限公司等联合出品的剧情片,由郑华、潘钧、王俊翔联合执导,孙洪涛、茹萍、艾丽娅联合主演。该片以扶贫使者郭建南为原型,讲述了广州广重集团质检科科长郭建南带领粤西山乡荔潭村脱贫致富的感人故事。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235