EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

广州新活力 从化特色小镇里的年轻人

2018-07-02 17:25 来源:南方网 全媒体记者 罗琼

被群山云雾围绕着的广州从化莲麻村。郭智军 摄

  有年轻人的地方,就有活力。广州市从化区吕田镇莲麻村因为莲麻树而得名,坐落在广州城乡版图的最北端。在莲麻村,年轻的本地人回乡创业,年轻干部扎根基层一线……越来越多的年轻人在振兴乡村的过程中激发出火热发展的活力,与美丽乡村碰撞出了别样的火花。

  记者在广州市从化区调研发现,当地的乡村振兴以十大特色小镇为抓手,正在释放巨大的发展潜力,吸引了一批批年轻人在这里追寻梦想。

  回乡创业▶▷要把“爷爷酿的酒”越做越好

  “爷爷泡的茶,有一种味道叫家。”与许多80后一样,生于1986年的白杰鹏也是听着周杰伦的歌度过青春期。2014年,在佛山打工的白杰鹏回到了自己的家乡——从化区吕田镇莲麻村,开始学习如何制作“爷爷酿的酒”。

  莲麻村是广州最北的一个行政村,再往北走一点,就进入了韶关市。这个远离都市喧嚣的小村,用好山好水酿造出了一张白酒名片——吕田镇有四大宝,茶叶、大肉、豆腐、头酒,其中头酒又以莲麻出品的最为出名。近年来,莲麻村开始进行特色小镇建设,村容村貌焕然一新,成了远近闻名的美丽乡村,莲麻头酒的美名,也越传越远了。

  白杰鹏的爷爷就是酿酒人,但他的父辈却并没有接过这一衣钵。四年前,在佛山做劳保用品业务的白杰鹏,已经达到了年薪30万元的收入水平,听闻家乡的发展越来越好,他也就放弃了高薪工作,回乡当一名酿酒师。

  “我好喜欢这个酒的味道,又香又醇。”在白杰鹏的酿酒坊门口,摆着一张木桌子,桌子上放着自酿的娘酒和白酒,还有数十个已经清洗干净的小酒杯,供游客随意饮用。记者采访当日,刚好碰上了从广州市海珠区驱车4小时来莲麻游玩的谢小姐,她在品过白杰鹏酿造的酒之后,一口气就买了五瓶。

  酒卖得好,白杰鹏黝黑的脸上也绽放了笑容。他小步跑进仓库,把五瓶酒打包好,拿出来递给谢小姐,还不忘在袋子里放进几张印着二维码的名片——这样一来,客人再想要买酒,只要用手机“扫一扫”,他就能把酒直接快递到指定地点了。

  “现在我每个月产量3000斤,一年能有40多万的收入。”他说,接下来,他要为自己的酒曲申请专利,同时打造自己的品牌,“我要请专人来挖掘背后的酒故事,做动画,做包装,把莲麻的酒香传得更广更远。”说起未来的规划,白杰鹏不由得挺起了胸膛。

  扎根基层▶▷当好“领头雁” 带领村民建民宿致富

  白杰鹏忙着卖酒的同时,另一名“80后”——莲麻村党支部书记、村委会主任潘安娜,正在陪同省里来的规划专家在村里调研。她想要进一步提升全村的规划发展水平,甚至是在党建方面也建立更为科学标准的规范。“特色小镇要做好,要抓好基层党建促发展。”潘安娜说。

  潘安娜先后在镇政府和从化区电视台工作,直到在2017年初才担任现职。但她对莲麻村的情况非常熟悉——她的娘家就在这里,她也是这条村里第一个开民宿的人。

  别看莲麻村现有民宿有24家,三年前,这里只有一家,而且是在全村30个经济社中最为边远的叁二社里。与众多敢于吃螃蟹的人一样,潘安娜的这全村第一家民宿,也是在众人的反对声中开起来的。

  2015年,潘安娜还在区里工作,参加了一场特色小镇建设动员会,一名来自天津的扶贫干部的事迹让她很受鼓舞。“我在想,我的娘家莲麻村好山好水,又迎来了特色小镇的发展机遇,为什么我不能动起来?”这名看似娇弱的女子,当即决定开民宿。

  民宿一开,客源滚滚来。每到节假日,潘安娜家就人头攒动,如果遇上国庆、春节等黄金周,至少要提前一个月订位。一些村民们看着潘安娜的民宿取得了成功,也纷纷效仿,有部分外出打工的村民也回村把空置的小楼打扮一新来迎客。而随着莲麻村的名气越来越大,越来越多村民正准备把自家的楼房装修一番,开起民宿。

  村里的民宿热起来了,潘安娜的神经却绷得更紧了,她在琢磨着,如何提升莲麻村的乡风文明建设。“如果乡风文明没过关,村民有可能会宰客,会跟顾客有消费纠纷,也容易出现不文明用语。说到底,基层党建不仅仅要解开村民的思维禁锢,还要提升村民的思想层次。”她说。

  潘安娜说,基层党员、干部要当好表率,当好“领头雁”。就如同当初她带头开民宿那样,现在她也在带头搭建全村民宿业的服务平台。她介绍,针对莲麻村的民宿业发展,村里已经制定并发布了民宿管理规范,同时还成立了一家旅游开发公司,将全村的旅游业务进行整体打包推广,目前莲麻村还在筹备民宿协会的成立事宜,用于连接和发动各方力量。

  “我们把基层党建做好了,村民的思想层次提升了,这些都是我们莲麻村的无形资产。”她透露,目前村里正在跟一家专做会务经济的公司进行洽谈合作。潘安娜说。

  以农民增收为目标,以发展特色产业为抓手,以党建促发展,莲麻村正在吸引更多资源要素向它汇聚。

  小镇建设▶▷“主动把梦想变成现实”

  在从化,像白杰鹏和潘安娜这样的年轻人还有很多。

  西和村里,“90后”小伙邱稳庄回乡种植番石榴、葡萄等水果,成为了一名爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民;而西和村第一书记陈俊良,今年初才从区政府到村里驻点工作,他的主要工作任务,就是充分利用人居环境、小镇建设等资金项目,以“西和最美一公里”为核心区域,加快小镇环境设施建设。

  西塘村内,自称自己为“新从化人”的王海宝,在村里种水稻、种蔬菜,还拿到了数百万融资,目前正在探索建立一个新生态农场;从化鳌头村特色小镇工作主副主任万燕芳早已是村里的资深干部,目前她正在推动西塘童话小镇的发展往专业化、高端化的路子上走,借以吸引更多优质产业落户。

  莲麻、西和、西塘,都属于从化十大市级特色小镇队列。近年来,从化区围绕“产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美”的总体要求,因地制宜、分类施策推进一批特色小镇建设。目前,莲麻、古田、联溪(阿婆六)、份田、南平、西塘、西和、温泉、米埗、锦洞等10个市级特色小镇建设工作都在有序推进中。

  这些特色小镇,吸引年轻人的地方在哪里?

  “政府在很多地方都帮了我很大的忙。”白杰鹏说,“一开始我要办作坊证,政府就简化了办证的流程,让我少跑了很多腿。现在我要将品牌打出去,政府为我的后续发展也链接了很多资源,介绍专业的人给我认识。他们在主动帮我把我的梦想慢慢变成现实。”

  “西塘给了我们年轻人很大的空间去施展自己的才干。”万艳芳说,“我是江西人,在我老家,很多年轻人都要出去谋生。而从化用特色小镇建设推动乡村振兴,让更多的年轻人可以就地发展,许多家庭都可以团团圆圆。我看着他们团聚,也有一种很强烈的满足感和成就感。”

  全媒体记者 罗琼

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235