南方网> 经济频道>重点关注

穗“开四停四”实施首个工作日 高峰期仍堵

2018-07-03 09:31 来源:南方网 全媒体记者 祁雷 余秋亮 宾红霞

2日中午,广州大道中由南向北方向车辆行驶缓慢。全媒体记者 符超军 摄

  2日是广州对非广州籍中小型客车“开四停四”管理措施正式实施首个工作日。记者从广州市交委获悉,当天早高峰中心五区(天河、越秀、荔湾、海珠、白云)所有道路拥堵指数为5.82(轻度拥堵),比上周一的5.88下降了1.23%。该数据较上月首个周一的拥堵指数(6.71)有较明显下降,下降了13.3%。

  虽然从数据上看,早高峰拥堵较之前有所缓解,但在市内主要路段,依然车多缓慢。据业内人士分析,因“开四停四”刚实施,且本月为执法过渡期,对道路交通状况改善的具体效果需进一步观察。

  走访▶▷8月“开罚”后效果将显

  2日,记者走访广州大道、天河北、黄埔大道、中山路等路段发现,在早晚高峰时段,市区主要道路交通状况未见明显好转。根据“广州交通”“广州交警”的官方微博在当日上午发布的信息,包括内环路A线梅东路入口段、江湾桥南至南田路段,B线出黄埔大道放射线段、南岸路段,增槎放射线东行、珠江桥放射线东行东桥段;环市路东行小北高架段、东风路东行锦城花园段、广园快速路西行五山段、黄埔大道西行华快段、江海大道北行至猎德大桥段、科韵路站路段南往北方向等路段,分别在早高峰的不同时段出现拥堵情况。“现在新政实施了,但早高峰还是一样拥堵,而且一路过来,路上非粤A车仍不少。”家住东莞在广州上班的非粤A车主吴先生说。

  广州交警此前透露,其近年来的跟踪监测发现:工作日平均每天在广州市中心区出行的“本地化外地车”(指通过以异地上牌本地使用方式规避广州市中小客车总量调控政策的车辆)约24万辆,占外地车的51.56%。广州交警部门此前也估计,政策实施后管控区域“本地化外地车”每天将减少约10万辆,其中高峰期减少约2万辆。

  对此,业内人士分析,“开四停四”新政8月开始处罚后,这部分“本地化外地车”上路行驶得到有效规范情况下,对广州降低道路交通流量、提升车速将会有一定积极作用。

  影响▶▷私家车+地铁成不少人首选

  虽然本月为执法过渡期,交警部门暂不会对违规行驶车辆扣罚,但不少非粤A车主已开始规划未来出行安排。

  家住佛山在广州珠江新城上班的曹女士是非粤A车主,她平时经常开车上下班。按规定,广州对政务类车辆、商务类车辆、相邻城市跨市通勤类车辆3类车辆进行预约登记,她符合“相邻城市跨市通勤”类,便在网上进行了申请。

  “如果通过申请,我就有两年过渡期。如果没有通过,那就需要调整出行方案了。”曹女士说,调整出行方式的现成方案是“私家车+地铁”接驳,“开车从我家到滘口地铁站要15分钟,把车停到附近停车场,再坐5号线到单位。算下来大概半小时,比我平时开车(一个半小时)还快。”

  曹女士的出行调整案例并不少见。此前,广州交警负责人在回应管控措施的范围是如何确定时称,一大设置原则是“管控区域内公共交通发达,便于受管控车辆人群通过公交换乘进入管控区域”,像不少广佛“候鸟”,由于管控区域边界公交换乘发达,“私家车+地铁”接驳的方式成为了不少人的首选。

  记者发现,采用“私家车+地铁”接驳的方式,对一些关键换乘点的停车场的数量和容量也提出了新要求。“现在滘口地铁站附近不少停车场变得火爆起来。”曹女士称,她咨询过该地铁站附近的一些停车场,办月保一个月需四五百元,“也担心像滘口这类重点接驳点停车场的容量能否满足要求”。

  由于在广州有房产,吴先生并不符合“相邻城市跨市通勤”类的申请条件。他说,平时经常开车上下班的他,接下来的出行方案不得不进行调整。“我东莞的家挨着东莞站,可以坐和谐号到广州东站,再换乘地铁。但就怕在‘停四’期间有紧急情况,比如家人看病、突发任务等需要用车,可能就比较麻烦。”

  广州交警负责人此前称,通过大数据研判,预计“开四停四”措施正式实施后,九成以上正常临时通行的外地车辆将不受影响。

  全媒体记者 祁雷 余秋亮 宾红霞

编辑: 邓德崇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235