南方网> 经济频道>财发生

桂林 山水甲天下 乡村新蓝图

2018-07-03 18:25 来源:南方网 全媒体记者 赵越 吴欣宁 郑佳欣

发展旅游业成为桂林乡村振兴的重要抓手。图为桂林市龙胜县梯田景观。龙胜县旅游局供图

  站在桂林市龙胜县龙脊梯田“九龙五虎”观景平台上放眼望去,山腰的梯田层层叠叠,在阳光的照射下披上了一层金色。

  “下面就是我们的寨子——平安寨,也叫平安村。”24岁的壮族女孩廖代娜向远处指去。大学毕业的她,选择回到家乡创业,分享旅游业的发展红利。

  桂林山水甲天下。粤桂黔高铁经济带沿线城市不乏优质旅游资源,其中桂林以独特的山水闻名全国。在旅游业加速发展的过程中,桂林通过创建乡村旅游品牌,构建了全市乡村旅游的新格局,使旅游业成为推动乡村振兴战略的重要支撑。

  目前,桂林已有阳朔、龙胜等六县获得“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号。到2017年,桂林共创建全国休闲农业与乡村游示范点3个,广西休闲农业与乡村游示范点9个。

  在高铁经济带动下,旅游业将推动桂林乡村振兴战略的蓝图加速实现。

  一个村年迎客近50万人旅游业催生“两栖农民”

  “我们的梯田至今已有2300年历史,希望越来越多游客能亲身领略龙胜独特的美丽。”暑期临近,桂林市龙胜县委宣传部副部长蒲庆锋对当地今年的旅游市场充满信心。

  从桂林市区到龙胜县,只需要一个多小时车程。龙胜全县总面积2538平方公里,其中山地面积占87.2%,素有“九山半水半分田”之称。秀美的山川、壮观的梯田、良好的生态、神奇的温泉和多姿多彩的少数民族风情,赋予了龙胜独特的旅游资源禀赋。

  近年来,作为国家级贫困县的龙胜,逐步把旅游业作为龙胜的支柱产业来打造,充分依托龙胜独特的生态资源,保护发展多彩的民族文化,因地制宜发展特色旅游,推动乡村振兴。

  蒲庆锋介绍,2017年,龙胜龙脊梯田系统入选全球重要农业文化遗产保护名录。来龙脊梯田的游客越来越多,寨子里的各方面条件也越来越好。

  以位于龙脊景区的平安村为例,该村共有8个村民小组,全村有800多人。过去,这里曾经是一个不通公路、不通电的典型贫困村。本世纪初,平安村在政府引导下,调动全村群众的积极性大力发展乡村旅游,越来越多群众开起了旅馆、饭店,从事导游、销售土特产等旅游服务,贫困人口不断减少。

  高铁的开通加速了这一进程。2015年,当地还有贫困户22户,共83人,贫困发生率为9.78%。2015年也正是南广、贵广高铁通车的第一个整年。

  2017年,平安村全村接待游客48.9万人,旅游门票收入分红和耕种补贴达280.65万元。在不断发展的旅游业带动下,2017年底平安村贫困发生率已降至1.4%。

  同在龙胜县的大寨村拥有名声在外、被誉为世界旅游景观一绝的金坑梯田。在这里,村民潘应芳拿到了2016年度4.35万元的旅游扶贫分红。这笔“年终奖”加上平时帮游客背行李和卖自产的红薯、百香果等收入,让曾为贫困户的潘应芳一家在2017年顺利脱贫。

  “我们都形容龙脊景区内的村民是‘扛着犁耙种田地,唱着山歌搞旅游’的‘两栖农民’。”龙胜各族自治县旅游局办公室主任李培民说,龙脊景区旅游分红的致富经具有典型性。

  探索多种开发模式打造“村寨旅游联盟”

  走过一条吊桥,在一条清澈的溪流边,众多充满民族特色的木质房屋连成优美的景观。这里就是龙胜县著名的乡村旅游景点黄洛瑶寨。

  以“红瑶长发”文化为核心,黄洛瑶寨打造出了原生态的长发歌舞表演、长发洗护产品、农家特色餐饮住宿、民族纪念品等,已经成为发展民族文化旅游的典型代表。

  “我们的生活一年比一年不同,寨子的变化越来越大。”广西自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人潘继凤告诉记者,村里的很多妇女出演旅游公司组织的长发舞表演,每个月能领到工资,改善了生活水平。来自国内外的游客,对当地的民族文化非常感兴趣。潘继凤自己在家中制作原汁原味的民族服装,一套衣服售价几千元。

  在龙胜县,当地以挖掘龙胜民族文化为核心,整体推进龙胜民族村寨的旅游基础设施建设,打造民族文化服务项目和体验产品,涌现出了以黄洛瑶寨、细门瑶寨为代表的一批民俗文化旅游村寨,这被称为“民族文化旅游扶贫模式”。

  黄洛瑶寨的背后,是桂林依托旅游业推动乡村振兴的新实践。

  “近年来,桂林通过创建乡村旅游品牌,构建了全市乡村旅游的新格局。”桂林市旅发委有关负责人表示。

  近年来,龙胜确定“生态立县、绿色崛起”的总基调,以建设“中国生态旅游强县、国家全域旅游示范区”为目标,结合龙胜生态、文化、乡村等资源紧密联系的实际情况,大力推动生态旅游、乡村旅游、文化旅游等融合发展。

  在竞争激烈的旅游市场中,龙胜旅游业是如何发展壮大起来的?据了解,龙胜成立了以县委书记、县长为组长的县旅游工作委员会,统领协调全县各职能部门和各企业的工作,统筹开展行业管理、公共服务设施建设、落实各种惠民政策、景区秩序管理。

  同时,当地整合全县各部门的发展资金,全面加大对交通、文化、土地、环境保护等设施的投入和建设,修建景区道路、通村通组道路,指导培训群众开展服务,实施土地整治,建设水利排污设施等,使景区的基础设施日臻完善。

  李培民介绍,在此过程中,龙胜探索形成了村寨旅游联盟开发模式。当地以地理位置相对集中的村寨为基础组成旅游联合社,挖掘特色资源,统一宣传促销、培训学习,打造差异化的旅游产品,形成“一村一品”的旅游格局;各村实行独立经营、独立核算制度。

  泗水五星级乡村旅游区就是这种模式的代表,该旅游区涉及6个特色民族村寨,已经成为龙胜境内最富特色的乡村旅游区,2017年接待游客超过70万人次。

  龙胜的旅游业能够发展起来,也与高铁关系密切。在贵广、南广高铁尚未开通的2013年,龙胜共接待游客247.9万人次,旅游总收入为24.09亿元。而在高铁开通后的2017年,龙胜共接待游客777.36万人次,旅游总消费为83.38亿元。几年之间,旅游收入发生了惊人的增长。

  推进农业与旅游融合激发农民创业就业热潮

  随着区域格局的变化,以及桂林经济的不断发展,当地的乡村旅游正在迎来新的发展环境。

  《桂林市农业农村经济发展“十三五”规划》提出,“十三五”时期是桂林与全国同步全面建成小康社会、基本建成“国际旅游胜地”的决胜期,也是全面深化农业农村改革、促进农业转型升级、加快发展现代农业的关键时期。

  据了解,2017年,桂林全市地区生产总值达2045.18亿元,规模工业总产值1980.39亿元,统筹城乡一体化发展条件日趋成熟,工业反哺农业、城市支持农村能力日益增强。

  同时,近年来,桂林城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村传播,为农业和农村经济发展注入了新的活力。

  “围绕乡村旅游,下阶段我们要抓好几个重点。”桂林市旅发委有关负责人介绍,“首先就是项目带动,抓好旅游基础设施和公共服务设施建设。”接下来,桂林将完善县域旅游交通网络,改造升级各县城通往主要旅游景区、乡村旅游区的道路,并加快推进“一键游桂林”项目,建立旅游大数据中心。

  另一方面,桂林将推进产业融合,实施“旅游+”战略。在该领域,该市将推进农业与旅游融合,围绕乡村振兴战略主动作为,以乡村旅游、精品民宿、特色小镇创建为抓手,进一步推进农村一、二、三产的融合发展。今后,该市将积极推进田园综合体、现代农业庄园、星级乡村旅游区和农家乐,打造一批休闲农业与乡村旅游集聚村、集聚区。

  这样的政策环境,正在激活新的农村创业、就业热潮。

  “桂林农村的旅游条件很好,现在政府又给予乡村旅游很多政策支持,让农民也有了创业机会。现在只是一个开始,未来肯定还有更多农村、农民投身旅游业、服务业。”桂林市雁山区的四星级农家乐“过山农家”创始人关桂长说。

  现在,“过山农家”人气不错,关桂长打算继续投资、扩大建设,“接下来我们也要冲五星级农家乐。”

  借高校优势发展电子信息产业,引来广东资本布局智慧产业

  生态大市吹响工业新号角

  6月上旬,粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园(以下简称“试验区”)揭牌,广州富力地产股份有限公司、桂林力源粮油食品集团有限公司等4家企业签约入驻。

  近年来,桂林这座生态旅游业大市吹响了重振工业雄风的新号角,通过坚持实施“工业强市”战略,不断推进工业经济转型升级。

  在桂林迈向“工业强市”的过程中,附加值高、创新效益强的电子信息等战略性新兴产业是关键一环,也是桂林近年来重点布局的产业。试验区揭牌当天,位于园区内、主打电子信息产业的智慧产业园孵化中心同时挂牌。“孵化中心将利用桂林电子科技大学等高校创新辐射力,推动大数据等创新资源在试验区汇聚。”试验区管委会副主任蒋自强说。

  此前,电子信息等四大战略性新兴产业占据桂林工业半壁江山。在高铁加速知识、技术等创新要素流动的当下,桂林正锻造着更为强劲的工业新增长极。

  六大产业园八类产业 塑高铁经济带产城融合典范

  在桂林站和桂林北站,每天清晨发出的列车和日暮驶入的列车,都在同一个地方存放或检修,那就是桂林动车所。在这个被称为“动车体检中心”的地方,每天平均有22组动车检修,包括贵广、南广、衡柳等主要铁路干线上的动车。

  桂林动车所所在的粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园,不仅是广西待检测动车的聚集地,更是多条交通枢纽的集结地。试验区距桂林两江国际机场仅26公里,桂林动车所、桂林西站和北站等重大基础设施均集中在此,湘桂铁路、贵广高铁、包茂高速等更是贯穿园区,让试验区坐拥“两铁三高四互通,一城四站两枢纽”的交通格局。

  这样的区位优势,造就了试验区吸引各类产业资源的强大磁场。而在进行产业布局规划过程中,生态大市桂林也十分注重保持“山水桂林”的独特禀赋。

  “粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园主体主要位于灵川县。灵川县是桂林工业根基所在地,但我们在园区工业上谨遵环保原则,比如专门在漓江上游设置商贸、文旅产业,保证产业的无污染。”蒋自强说。

  根据桂林市委、市政府提出的山水桂林、文化桂林、产业桂林要求,桂林的高铁试验区以产城融合为原则,布局智慧产业园、商贸物流产业园、装备制造产业园等六大产业园,以及智慧产业、文化创意、商贸物流等八类产业。

  其中不少产业已初具规模,比如商贸。试验区的大西南汽车城已成为桂北最大的汽车销售专业市场,汇聚80多家汽车及工程机械销售企业、34家汽车4S店、372家汽车经营门店等,销售60多个国内外汽车品牌。“不少珠三角的消费者专门来大西南汽车城买车,再开着新车回广东。”蒋自强说。

  活用高校资源 造电子信息业校企互动平台

  通过一个电子界面,来桂林旅游或参加商务学术会议的游客可以在线享受订票、专车接送预约、酒店预订、室内导航等多项服务。游客从下飞机到乘车赴酒店、开门进入酒店房间等多种操作,全部以电子化形式进行。

  这样一套系统可为前往桂林旅游、参加公务、短租的人群提供相应的住宿解决方案。该系统由入驻试验区的桂林笑微酒店管理有限公司开发。企业核心团队主要来自桂林电子科技大学。而像这样与高校资源合作的的电子信息类创业团队,在试验区正不断涌现。

  在桂林对高铁经济带合作试验区的规划布局中,具备较高技术含量的电子信息产业是重要一环。“我们坐拥桂林电子科技大学的科研资源。近几年,桂林电子科大对外部的电子信息产业具有较强的辐射能力,我们完全可以把这种辐射能力转化为桂林自身发展电子信息产业的动力。”蒋自强说。

  为此,依托桂林电子科大的科研创新资源,试验区打造了智慧产业园孵化中心,服务于科技型中小企业。孵化中心和桂林电子科大等高校联合,建立产学研用平台,为高校的项目实施、成果孵化、成果转化提供实验场。

  “孵化中心围绕智能生活产业生态和典型应用,积极推动产学研和大学生创业,重点发展微工厂、微商等微代理实验应用软件开发,人工智能技术与传统产业结合的数字经济等产业。”智慧产业园相关负责人表示,孵化中心为高校技术项目和企业应用需求提供对接平台,让校企双方各取所需。

  据他介绍,到今年8月将有22家企业落户孵化中心,包括来自泰国和老挝的两家企业;不久前桂林电子科技大学人工智能研究所在此落户,孵化中心电子信息产业的创新大脑将进一步得到强化。

  资本加速流动 粤企开发桂林智慧产业

  不仅是试验区,整个桂林都在着力将电子信息这一附加值高、创新效应明显的产业,打造成经济增长的重要引擎。

  早在2014年,桂林被国家工信部列入第五批国家新型工业化产业示范基地,成为广西首个国家新型工业化电子信息产业示范基地。按照工信部的批复,示范基地将以桂林国家高新技术产业开发区为核心,以西城经济开发区、八里街经济技术开发区等为支撑和配套。在此基础上,桂林涌现出一批在物联网、人工智能等领域取得突破的科技企业。

  值得一提的是,电子信息产业基础不断完善的桂林,近两年与电子信息产业高地珠三角之间的联系也越发紧密。以深圳为例,“这些年桂林电子科大不断有老师学生去深圳创业,留在深圳的就有5万人。粤桂黔高铁开通后,此类人才往来将更频繁。”蒋自强告诉记者。

  同时,试验区的智慧产业园孵化中心也不断向珠三角高校抛出橄榄枝。据悉,包括中山大学等在内的部分广东院校已经有项目团队表示了加入孵化中心、与桂林企业合作的意向。

  在两地科研资源加速互动的同时,一些广东企业也瞄准了桂林电子信息产业潜力,加快了在此的资本布局。

  2017年3月,桂林分别与华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司举行签约仪式。根据合作协议,桂林与华为将共建信息生态产业合作区,同时华为每年将在桂林举办一次1000家以上企业参会的信息化巡展、论坛、合作伙伴峰会等活动,定期组织华为产品制造和研发设计外包业务与桂林、广西企业对接;中兴则将在桂林建设桂林中兴通讯产业园、中兴(桂林)研究院、中兴智慧小镇等项目,其中产业园计划5年内建成,力争产值超100亿元。

  旅游总人数突破8000万人次

  2017年,桂林接待旅游总人数突破8000万人次,增长48.5%,旅游总消费达960亿元,增长50.5%;接待境外游客245万人次,增长6.0%;旅游外汇消费85亿元,增长9.0%

  26条休闲农业精品线路

  近年来,桂林不断发展壮大26条休闲农业精品线路建设,基本形成了“一核三区”休闲旅游农业发展框架

  11个国家级农业旅游示范点

  目前,桂林市创建国家级农业旅游示范点11个,自治区级农业旅游示范点36个,三星级以上“全国休闲农业与乡村旅游星级园区”8个,在广西独占鳌头

  1.1万亩土地储备

  粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园现有土地储备1.1万亩,2018年将继续收储5500亩土地

  规划建设道路总投资48325万元

  2018年试验区拟规划建设道路22条,道路建设总长26.451公里,总投资约48325万元。目前,在建道路2条,已完成招投标道路1条,完成施工图设计道路19条

  高技术行业增加值增长5.8%

  2017年桂林在规模以上工业增加值中,高技术行业增加值增长5.8%,高耗能行业增加值下降2.5%

  全媒体记者 赵越 吴欣宁 郑佳欣

编辑: 邓德崇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235