EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

佛山西站将建中轴公园

2018-07-03 18:37 来源:南方日报 李欣 李慧君

  5月中旬,南海区公布粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)(以下简称“试验区”)绿地水系景观与慢行系统专项规划设计国际竞赛结果,南海区将选择优秀单位对佛山西站枢纽新城核心区景观进行设计,打造“珠江河谷”。

  据透露,目前,佛山西站枢纽新城控制性详细规划进入上报审核阶段。除佛山西站外,此次即将推进的绿地水系景观与慢行系统专项规划设计项目是枢纽新城内的首个专项规划设计。

  同处于试验区的博爱湖正在紧锣密鼓的施工,有望今年7月正式开放。通过打造城区水系景观,作为试验区的主体区,佛山高新区南海园的城市景观正加速升级,城市格局进一步打开。

  中轴公园布局将与佛山西站轨道路网垂直

  按照规划,景观总体概念设计面积约4平方公里,以城市规划文本和西站设计方案为依据,确立区域内的景观构建,包括功能分区、景观风格定位、慢行系统、公共服务设施和活动项目等。

  佛山西站中轴公园将成为该区域景观建设最大的亮点,规划设计范围约0.45平方公里。从佛山西站枢纽新城控制性详细规划设计图上可看到,中轴公园将与佛山西站轨道路网垂直,重点体现以水为魂的理念。

  试验区定位为高铁经济带发展先行区、粤桂黔创新创业合作集聚区、促进城市协调发展引领区、珠三角西部交通物流枢纽区、新型城镇化创新建设示范区。当前,试验区内水网、绿地、景观、慢行系统仍缺乏体系。

  早在2015年9月召开的粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会提出在试验区内打造“珠江河谷”,以水系梳理打造特色景观网络体系,以慢行系统加强空间组团的联系,以宜居生态发展打造新型城镇化试验区。

  竞赛结果显示,由苏州合展设计营造股份有限公司(主体单位)+SWA Group(联合体单位)设计的方案获得第一名,欧博迈亚工程咨询(北京)有限公司设计的方案获得第二名,深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司(主体单位)+法国邑法建筑设计事务所(I-FADUR)(联合体成员)的方案获得第三名。

  南海区国土城建和水务局(规划)相关负责人表示,苏州合展设计营造股份有限公司(主体单位)+SWAGroup(联合体单位)作为本次国际竞赛的优胜方,将利用半年时间深化设计单位选定,完成项目设计、推进项目早日启动建设。

  博爱湖有望7月对外开放

  距离佛山西站不到9公里的博爱湖正加紧施工,将有望7月正式对外开放。作为试验区“一区三城”的其中“一城”,这里依托博爱湖公共服务中心,以“借湖造城”为建设理念,加快“三旧”改造和公共服务配套设施建设,强化区级行政办公、休闲娱乐、日常居住等功能。

  博爱湖是狮山博爱新城的一个重点项目。博爱湖及周边景观设计是委托千灯湖的设计单位,即美国SWA公司完成的,规划将原有密布的水塘连为一体,形成560亩湖面,以南湖挡水溢流堰为界分为南、北两个湖区,商业办公、文体娱乐、居住社区等设施环湖布置,整个公园占地约1000亩。

  目前博爱湖周边已实施了一批重点城市建设项目,如南海中央公园、体育馆、雅乐轩酒店、嘉逸国际酒店、华美达酒店等一批服务设施相继投入使用,南海市民服务中心封顶竣工,青少宫、图书馆等公共服务设施正加快推进,人气不断兴旺。

  据悉,博爱湖在2013年启动建设,因多方原因在2015年初停工,直到2017年年中正式复工。“今年元旦,博爱湖开始蓄水,目前湖水达到3.75米,大概蓄了40%水量。”佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富说,由于是系统工程,整个博爱湖建设目前分三大板块进行,第一部分是道路建设,一共有18条道路;第二部分是湖体建设;第三部分是园林绿化的建设,已经从3月份开始进驻,最快将于今年6月完成绿化建设。

  按照进度,博爱湖有望今年7月能正式对公众开放。而随着博爱湖的即将对外开放,狮山博爱新城的建设也进一步加快。

  未来,结合广佛肇城轨狮山站TOD的开发需求,博爱湖片区的发展空间还将进一步拓展,向东拓展至南海中央公园周边,向南拓展至佛山植物园周边,向西将进一步拓展至北江。

  撰文:李欣 李慧君

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235