EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

中国四大行登顶全球1000大银行榜单

2018-07-05 09:05 来源:北京晨报 记者 余雪菲

  7月2日,全球权威杂志英国《银行家》(The Banker) 杂志公布了“2018年全球银行1000强”榜单,与2017年相比,前十大银行名单整体保持不变,仍主要集中在中国(4家)、美国(4家)、英国(1家)和日本(1家)四国。其中,中国四大银行首次位列1000大银行前四名。

  值得注意的是,与2017年相比,前十大银行名单整体保持不变。中国四大银行首次位列1000大银行前四名,其中工商银行稳居全球第一,一级资本为3240亿美元;建设银行一级资本2720亿美元,排名第二;第三位是中国银行,一级资本为2240亿美元;中国农业银行紧随其后,一级资本2180亿美元,排名比上年同期上升了两名。

  中国银行国际金融研究所研究员原晓惠表示,今年榜单的最大变化是前4大银行都是中资银行,而去年除摩根大通以外前4大银行有3家中资银行。中国银行、中国农业银行的排名均分别上升1、2位,与此相对应的是美资银行排名都有所下降。中国银行业在一级资本总额、资产总额、税前利润总额上连续三年超越欧元区、美国,位居各国家和地区榜首。

  全球银行业七年来首次迎来两位数的收益和资本增长。就全球1000大银行来看,2017年合计税前利润达1.1万亿美元,同比增长15.57%;即使是长期处于负利率政策下的日本银行业利润增长率也提高至7.6%。同时,全球1000大银行2017年一级资本总额合计8.2万亿美元,同比增长11.67%,除拉丁美洲和加勒比海地区以外,全球所有地区的一级资本增速均突破两位数。此次利润增速和一级资本增速水平均突破两位数为2010年以来首次,说明全球银行业复苏态势强劲。

  中小银行不断增员,而大银行仍在裁员。全球银行员工数量增长呈“U”型:一方面,一些中小银行仍在不断扩大员工数量,以快速扩大规模;另一方面,不少大型银行都在精简员工人数,以实现有机增长和可持续发展。而中国大型银行与中小银行的差异更为明显,建设银行以1万名员工的减少量成为2017年减员人数最多的银行,华夏银行、兴业银行、浦发银行则位居全球新增员工数量最多的前10大银行榜单。

  此外,从此次1000大银行榜单可以看出,金融危机后全球银行业风险状况逐步稳定,复苏态势开始强劲,而中国银行业继续稳步增长,在全球银行业中保持举足轻重的地位。

 

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235