EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

粤桂黔十三座城市,十三种特色美食,坐着高铁吃个遍

2018-07-05 16:11 来源:南方网 陈禧彤 李周秦 实习生 熊琳

  一条粤桂黔高铁经济带,两条高铁,十三座城。

  2014年12月,南广、贵广高铁正式开通,粤桂黔三省牵手,贵阳、黔南、黔东南、南宁、柳州、贵港、桂林、梧州、贺州、云浮、肇庆、佛山、广州十三城连通。

  2018年7月5日,泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山南海召开。

  除了关注这个大会,佛山人还可以关注些什么呢?

  “好食之徒”看过来!螺蛳粉、丝娃娃、广州早茶......南方+为你细数十三城最具代表性美食,邀你一起寻味粤桂黔!

  爽爽的贵阳,爽爽的“丝娃娃”

  “上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳。 ”得天独厚的自然条件成就了“爽爽”的贵阳。

  和这座城市一样,贵阳最具代表性的美食“丝娃娃”也带上了“爽爽”的特点。对于离乡背井的贵州人来说,它就是家的味道。

  面粉烙成饼,薄如纸,卷入由萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、脆哨、糊辣椒等20种蔬菜丝组成的馅,吃的时候,注入酸酸辣辣的汤液。素菜嫩,炸食脆,酸汤爽口,入口的瞬间,“爽爽”的贵阳扑面而来。

  五彩糯米饭里是多彩的黔南

  黔南是个是多民族聚居地,汉、布依、壮等37个民族为这个城市带来了丰富的民族色彩。这一特点也体现在黔南的特色美食——五彩糯米饭。黔南各少数民族会在“姊妹节”、三月三等节日期间制作五彩糯米饭,他们把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。

  五彩糯米饭里是一个多彩的黔南。红色,是水族马尾绣的图案;白色,是荔波小七孔的潺潺流瀑;紫色,是平塘天眼上夜空的绚烂;黄色,是格多苗寨的梯田;黑色,是福泉的古城墙。尝一口五彩糯米饭,感受多彩黔南。

  到了黔东南,忘不了酸汤鱼

  黔东南自治州地处贵州东南部,见证着中国苗族漫长历史的西江千户苗寨就在其中。而和它一样底蕴深厚的,还有黔东南的酸汤。

  苗寨湿气重,酸汤的酸爽驱散了湿气所带来的沉重感。酸汤鱼是酸汤菜品的代表作。油亮亮、黄澄澄,浅尝汤鲜味辣,后续酸劲悠长,再配上当地人秘制的酸菜,辣里带着酸,酸里透着鲜,直吃得食客满头大汗、畅快淋漓。就像底蕴丰厚的黔东南,让人回味无穷,深陷其中。

  南宁,只如初见的柠檬鸭

  “半城绿树半城楼”,这是众多游客对广西南宁的初印象。南宁满城皆绿,四季常青,有“绿城”的美誉。无论你在何时到南宁,满满的绿意都会将你包围,清新得恍若初见。

  和南宁一样,南宁特有的美食柠檬鸭也给人满满的清新感。细观其表,汁金诱人;浅闻其香,柠檬的清新的酸香与鸭肉相得益彰;深品其味,柠檬的清爽中透着梅子的香甜,恍若初见,鸭肉细腻,微辣,第一口冲鼻清香,第二口酸辣开胃,第三口肉香满喉。每一次的品尝都有如初见时的期待,好吃不腻。

  风情柳州,绝味螺蛳粉

  壮族的歌、侗族的楼、苗族的舞、瑶族的节堪称柳州民族风情四绝。但对于“吃货”来说,柳州还有一绝——螺蛳粉。鲜、酸、爽、烫,辣是它的独特之处。

  由13种天然香料和味素熬制的螺蛳汤,加入柳州特有的软韧爽口的米粉,再配以酸笋、花生、油炸腐竹、黄花菜、萝卜、时蔬干等,清而不淡、麻而不燥、辣而不火、香而不腻,光是想象就已经令人垂涎欲滴。

  凡曾到柳州嗦粉者,无不被螺蛳粉留住脚步。民族风情让人来到了柳州,螺蛳粉让人留在了柳州。

  到贵港,记得来一份“盘中明珠”

  在很多人眼中,贵港是“被荷花包围的城市”,而在“老饕”眼里,贵港则是“被美食包围的城市”。田螺深得吃货钟爱,素有“盘中明珠”美誉。

  撩螺是贵港人的日常,而田螺煲是最具代表性的菜式。酱色的鸭脚,嫩黄的蒜辫,暗红的干辣椒,翻动田螺时“哗啦啦”的声响……

  吃田螺的乐趣,在于吸吮,入口前嘬一嘬,一撩一嘬,吸掉裹在里面的酸笋汁,使劲吸溜一嗦,田螺肉就被吸进嘴里,螺肉饱满Q弹入口之余还满口螺香。

  藏在甲天下山水里的桂林米粉

  山水,米粉,桂林。

  山水和米粉是桂林人最绕不开的两个词,米粉是桂林人的生活必需品。

  桂林米粉中藏着甲天下的桂林山水。南方稻米磨浆做成的米粉,层层叠叠盘绕在碗里,是龙脊梯田的写照;猪杂、牛腩、酸笋等配料散布在碗中各处,是桂林的山和溶洞;而最讲究的卤水,则是把桂林各色风光联系起来的河流。

  漓江、遇龙河.......桂林的水色各异,桂林米粉的卤水工艺亦各家有异,大致以猪、牛骨、罗汉果和各式佐料熬煮而成,香味浓郁。但不论是何种卤水,洁白、细嫩、软滑、爽口,是桂林米粉的特点。

  吃一碗桂林米粉,感受桂林的灵魂。

  三圈一带汇梧州,来一碗地道龟苓膏

  在粤港澳三地,龟苓膏都是很有代表性的美食。但很少人知道,梧州才是龟苓膏之乡。

  梧州龟苓膏,原料均从广西本地取材。观其表,成品为黑色,微带透明,散发着晶亮的光泽;闻其香,淡淡的药材香气,让人心情瞬间平静;尝其味,原味略苦,一般配以蜂蜜或炼奶,甜与苦的交融让味蕾绽放。

  作为“三圈一带”(珠三角经济圈、北部湾经济圈、大西南经济圈和珠江—西江经济带)的交汇节点,中国西部大开发十二个省中最靠近粤港澳的城市,梧州与粤港澳的联系日渐增多,有机会去梧州的各位,记得要去品尝一下当地地道的龟苓膏。

  贺州:令人惊叹的百酿之城

  位于潇贺古道上的贺州,自秦汉至唐宋,一直是“粤楚通衢”的前沿阵地。得益于此,贺州菜酿充满了丰富的民族特色:客家人的油豆腐酿,南乡壮族的猪大肠酿和猪血酿,瑶族的竹笋酿,还有当地人的瓜花酿、柚皮酿、瓜酿、香菇酿、蛋酿......贺州人可谓逢菜必酿。他们还将菜酿融入了爱情文化,豆腐酿成了迎亲宴上的必备品,因为“豆腐酿——放心”。

  油泡煎炒,大锅煎煮,传统手法制作,不需要放过多的现代调料,就能香飘三家。

  贺州菜酿,酿的是民族不朽的歌谣。

  云浮:街头小巷,一碗鱼腐记心头

  皮薄如蝉翼,透明如轻纱,久煮不烂,甘香味浓,软滑可口......云浮罗定的绉纱鱼腐在“老饕”眼里,是一道百搭美食。鲜炸鱼腐甘喉酥脆,鱼味浓郁,香醇诱人;用其点炼奶,甜腻的奶香与鱼腐的咸香相辅相成,别具风味;用其煮汤,汤鲜味美,热滚的汤汁和松软嫩滑的鱼腐,直让人咽口水;用其闷烧,咬一口,流汁满嘴留溢,鱼腐爽口带韧,令人回味无穷。

  对于云浮人来说,小巷深处,一副桌椅,一碗罗定鱼腐,就是他们记忆中最美好的味道。

  肇庆裹蒸粽,叶子里包了一方水土的芳香

  很多人不知道,除了七星岩,裹蒸粽也是肇庆的代言词之一。

  七座山峰如北斗散落星湖,是为七星岩。绿豆猪肉糯米被冬叶所包裹,是为裹蒸粽。

  裹蒸粽不同于其他的粽子,它选用的粽叶是当地特有的冬叶、水草。柔韧的冬叶包裹着甜软的糯米、清爽的脱壳绿豆、油香四溢的猪肉,就像七星岩上联结五湖的林荫湖堤,把肇庆这一方水土都包裹进去了。

  取大缸用柴猛火煲7至8小时,开锅的那一刻,独属于冬叶的草木香气混杂着糯米和甜香和猪肉的油香扑面而来,令人神清气爽的同时体内的馋虫也被勾醒了。尝一口,松糯爽滑甘香,十分满足。

  顺德双皮奶:多一分嫌老,少一分嫌嫩

  食在广东,厨出凤城。“凤城”就是佛山顺德,联合国教科文组织评选出的六个“世界美食之都”之一。对于很多从未踏足顺德朋友来说,“双皮奶”是他们认识顺德,认识顺德美食的第一张名片。

  状如膏,色洁白,质嫩滑,味甜香是顺德双皮奶的真实写照。新鲜的水牛奶带着浓郁醇厚的牛奶腥味,加入白糖、蛋清,经过蒸炖变得既有奶香,又有蛋味。双皮奶很讲究蒸炖的火候和时间,多一分嫌老,少一分嫌嫩。而顺德双皮奶的一切都显得那么的恰到好处,细腻柔滑,入口即化,“厨出凤城”仿佛在这里找到了答案。

  饮啖茶食个包,广州早茶,对饮品人生

  一壶茶,两件点心,三五知己,就是一早上。在广州,喝早茶是会上瘾的。

  虾饺、烧卖、凤爪、排骨、叉烧包、蛋散、粉果、蛋挞、糯米鸡、萝卜糕......广州早茶的点心种类之多,能从早数到晚。而在广州,早茶也是能从早喝到晚的。

  就像成都人在暴雨中坚持搓麻将一样,广州人民大概天塌下来也不会放弃饮早茶。忙碌的上班族会忙里偷闲约上老友“叹茶”,享受慢生活的老人会和一众老友喝茶小聚,忙于学业的学生们也会在周末和家人在茶楼共享天伦......早茶让每天重复的生活变得更丰满、更有生气,与投缘之人饮对味之茶,人生最大乐事除此无他。

  不与美食为伍,不知烟火撩人。

  当你入乡随俗跟着当地人去品尝,会发现每个城市的市井生活都在这些美食上了。

  一个粤桂黔高铁经济带,两条高铁,十三座城。

  一城一味。

  撰文:陈禧彤 李周秦 实习生 熊琳

来源:南方+

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235