南方网> 经济频道>财发生

粤桂黔高铁经济带 迈向发展新格局

2018-07-05 18:03 来源:南方网 全媒体记者 郑佳欣

  沧海一声笑,滔滔两岸潮。

  浩荡珠江,从云贵高原奔腾而来,翻山越岭,穿过贵州、广西、广东,从珠江三角洲奔向大海,冲刷出一幅大美的画卷。

  千里粤桂黔,山水相连,人文相亲,经济相融。在《枢纽——3000年的中国》一书中,历史学者施展认为,包含着海洋和大陆等多种要素的中国,同时嵌入现代世界的海洋秩序与大陆秩序之中,成为海陆中介和枢纽,因此获得动能。连接粤港澳与大西南腹地,打通蓝色海洋与广袤内陆,紧密相连的粤桂黔正是海陆枢纽的典型切片。

  时速200公里以上的高铁不仅重塑时空的距离,更构筑起泛珠区域的交通大动脉,让粤桂黔三地紧密、快速地连接起来。2014年12月,随着贵广、南广高铁的开通,粤、桂、黔三省(区)签订贵广、南广高铁经济带合作框架协议,共同为全国高铁经济带建设探索经验。

  跨越山与海,区域协作的新动能开启。2015年9月,首届粤桂黔高铁经济带投资洽谈会在佛山南海举行,达成合作项目71个,投资总额超千亿元。三年之后的今天,“接力棒”再回佛山,泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山南海召开,将泛珠合作、粤桂黔高铁经济带协作推向崭新的起点。

  三年来,粤桂黔三地合作全方位铺开,从工业项目、高新技术到基础设施、金融合作、旅游文化、现代农业等,不断向纵深推进。广州、佛山、肇庆、云浮、南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、贺州、贵阳、黔东南、黔南等13个粤桂黔高铁经济带沿线城市,打破区域行政的阻隔,紧密协作,深度互动。

  三年来,粤桂黔高铁经济带合作试验区从无到有,“一区三园”的格局加快成型。从佛山到云浮,唱响“双城记”的广东园,正在成为泛珠三角区域合作平台、珠三角辐射大西南的“前沿阵地”和大西南融入珠三角的“桥头堡”。从柳州、桂林到贺州、贵港、梧州,广西园以线带面,加快推进分园规划建设,推动重大项目、重要合作加快落地。贵阳观山湖区、黔南州都匀经济开发区、黔东南侗乡大健康产业示范区齐头并进,贵州园的建设热火朝天。

  一个面向未来的大空间、一个区域协作的大格局,从这里开启。

编辑: 邓德崇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235