南方网> 经济频道>财发生

吴葆之:技术创新支持大湾区绿色发展

2018-07-06 14:41 来源:南方网 全媒体记者 唐子湉 彭琳 发自美国

吴葆之(右)接受本报记者采访

  如今,在各大世界级湾区,经济增长与可持续发展的协同发展已成为备受关注的话题。全球金融中心深调研期间,记者专访了香港科技大学工商管理学院管理系兼职教授、加州大学伯克利分校客座教授吴葆之。他分享了对粤港澳大湾区可持续发展的建议,以及对粤港之间增强学术交流的愿景。

  呼吁企业承担社会责任

  记者:我们希望探讨关于粤港澳大湾区可持续发展的问题,“社会影响力投资”是您的研究领域之一。您能否诠释这一概念,以及它对区域发展的意义?

  吴葆之:许多经济学家认为,目前我们的会计制度没有计入环境成本。企业不清楚他们制造了多少污染物,像化学、空气污染,以及这些污染影响到员工、社区居民,需要花费多少医疗保健费用。如今我们意识到,这可能不是一种可持续发展的模式,地球正在开始表现出严重的压力信号。人们开始重视这种情况。企业开始被呼吁应该做些事情,就是我们所说的,承担企业的社会责任,即从企业利润里抽一部分钱去回馈社会,比如捐款给公益机构。

  记者:您认为中国在推动可持续发展方面有什么优势吗?

  吴葆之:当中国政府决定去做一些事的时候,能很快带来改变。但在美国则相反,做事很难,不管是联邦政府还是地方政府都是如此。中国能在利益和处罚上采取措施。譬如利用税收制度来处理污染问题是一种不错的方法,中国也朝着这个方向在加大发展力度。

  粤港澳聚集丰富人才资源

  记者:粤港澳大湾区为了实现更好的可持续发展,您认为可以进行哪些合作?

  吴葆之:我觉得粤港澳大湾区的规划能造福许多人,人才、资源的共享非常重要。共建大湾区的其中一个优势在于共同承担社会影响的义务。像空气污染、水污染、能源消耗等,我们应该达成共识并且共同承担责任。

  政府可以协商决定,如果企业愿意逐步使用更多的替代能源,政府会给予补贴或奖励,以达到减少污染的目标。在大湾区提出倡议促进资源共享,会比在一个城市单独执行更加有效。

  记者:在社会向更可持续的模式发展的过程中,科技起到什么作用?

  吴葆之:计算机和通信的革新已经极大地改变了企业的运营方式和我们的生活方式。区块链是最新的工具之一。它的优势在于有永久记录的功能,让事情透明化。在发展模式转变的初始阶段,可能需要政府给予一些资金扶助,希望通过技术手段来确保这些资金应用于正确的地方。

  记者:您认为大湾区未来有哪些机遇?

  吴葆之:聚焦粤港澳大湾区,未来十年、二十年广东的定位很重要。粤港澳之间有地理优势,人们可以轻松自如地旅行和交流,聚集了丰富的人才与专家资源。在香港、深圳和广州的一些领域,特别是物流业的发展,如广州的新机场、深圳的深圳港、广州的南沙港和南沙自由贸易片区,这些都有着巨大的潜能。我们应该引进更多的参与者,不再单纯依靠港口区来进行商品交流。

  期待粤港澳加强高校合作

  记者:您在香港科技大学教书,怎么看待香港和内地间的学术交流?

  吴葆之:近两年,港科大与内地的大型企业合作,举办创业大赛、开展社会影响力投资研究项目等。同时,我们在学术领域取得了良好的合作,为内地乃至国外的交换生提供了许多交换项目。

  在一些课程中,我一有空就会带学生去深圳,看看发生了什么。内地学生比较开放,富有企业家精神,同时也需要更多实践。我们可以尝试把人才和资源汇聚在一起,迎接未来的挑战。

  记者:可以怎样加强两地学界之间的联系?

  吴葆之:我认为,学术交流的关键在于鼓励学生进行更多直接的交流。年轻人不会因为地域而产生隔阂,比方说你是深圳的学生,你可以通过视频通话或者电子邮件与香港、加拿大、英国的同学沟通交流,并且成本很低。

  (陈嘉琳对此文亦有贡献)

编辑: 邓德崇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235