南方网> 经济频道>财发生

黔南:扶贫“藤缠树” 共走致富路

2018-07-06 16:36 来源:南方网 全媒体记者 李慧君 肖霞

凤凰坝依托“藤缠树”模式帮助农民脱贫致富。全媒体记者 肖霞 摄

  六月的贵州,天气爽朗。在黔南州长顺县凤凰坝景区里,游客在湖里泛舟游玩,山上的果农正在忙碌着给苹果套上纸袋;沉甸甸的葡萄已挂满枝头。再过两个月,这里的苹果、葡萄等就会成熟,吸引贵阳、安顺、贵定乃至珠三角的游客蜂拥而至。

  凤凰坝位于长顺县广顺镇石板村,这里曾经是一片荒凉的山区。“以前这里名字是叫母鸡坝,现在发展起来后改名叫凤凰坝。”石板村党总支部书记吴宗伟说。

  从“母鸡”到“凤凰”,凤凰坝依托的是长顺县创立的“藤缠树”模式。该模式以农业龙头企业或合作社等为“树”,以贫困农户为“藤”,采取多种方式,将“藤”和“树”利益联结起来,帮助群众脱贫致富。

  不仅在长顺县,今年4月份,黔南州公布了《黔南州关于落实乡村振兴战略的实施意见》,提出在2018年将推动每个县(市)打造1个以上乡村振兴示范点。如今,在黔南州平塘天文小镇、龙里水乡旅游生态城等一批特色示范项目和产业发展项目正在加快崛起,一条“龙头企业+贫困户”“旅游+农业”的路径越来越清晰。

  创新模式

  “将大企业当作一棵树,千家万户为藤”

  从凤凰坝景区门口搭乘摆渡车进入村子,迎面可见喀斯特山地上种满了苹果和葡萄等水果。“到八九月份水果丰收的时候,将会吸引四面八方的游客到来采摘,村里的客栈也会一房难求。”吴宗伟说,凤凰坝的水果60%是游客到园采摘、20%销往省外、20%走电商销售,完全不愁没销路。

  凤凰坝地理位置优越,从贵阳、安顺、贵定等周地区驱车一个多小时就能到达,加上当地盛产绿壳蛋鸡、紫王葡萄、高钙苹果等农作物,前来采摘、垂钓、休闲、观光的游客络绎不绝。

  然而在2011年之前,凤凰坝仍然是穷得“响当当”的母鸡坝,因缺乏发展技术和路子,长期戴着“省级三类贫困村”的帽子。如何改变?石板村凤凰坝的村民选择了靠山治山养山吃山,做好山地文化旅游的路径。

  得益于本土气候、土质等条件,凤凰坝生产的苹果含钙量丰富、肉质密度大,紫王葡萄色泽圆润、口感香甜,长顺绿壳蛋更被誉为“鸡蛋中的人参”。瞄准这一独特的产品特质,吴宗伟在2011年成立了“长顺县金郎农业科技开发有限责任公司”和“长顺县洪涛生态种养殖农民专业合作社”。

  在其他一些示范户带动下,吴宗伟开始引导全村农民采取土地出租、土地入股、劳动分红等多种方式,整合2000多亩土地组建了广顺镇馨兴农业合作社。“将大企业当作一棵树,千家万户为藤的‘藤缠树’模式让企业和农民共生共荣并形成规模化发展,这是我们探索精准脱贫的创新思路。”吴宗伟说。

  “藤缠树”模式让农业龙头企业迅速壮大的同时,也为农民快速脱贫提供了路径。村民除了可以土地入股合作社外,还可以在合作社里面务工、在客栈里面当服务员,每年年收入可以达到2万多元。

  不久前,吴宗伟将全村贫困户重新盘点了一次。“原来贫困户有392户、1575人在列,发展到2017年底村民人均年收入达9350元,没脱贫的只剩下8户20人,石板村顺利摘掉了贫困村的帽子。”吴宗伟说。

  如今,凤凰坝已建成四季精品果园、农耕文化园、农家客栈等,是集“休闲观光农业、党建扶贫示范、乡村旅游度假、产业生态移民、农村社区服务”为一体的休闲观光农业生态体验园。

  龙头引领

  1021户贫困户年人均增收1600元

  近年来,长顺县在农业结构调整和产业化发展取得了一定的成效,长顺绿壳蛋鸡、高钙苹果、紫王葡萄、优质核桃“产业四宝”已成为当地农民增收致富的一个重要渠道。依托“藤缠树”模式,长顺县正走出一条乡村振兴新路子。

  每天早上,在离凤凰坝8公里外的长顺天农绿壳蛋鸡实业有限公司(以下简称为“长顺天农公司”)里,农户在忙碌而快速地挑选出绿壳鸡蛋。这些被誉为“鸡蛋中的人参”的绿蛋壳将会通过电商渠道和大型超市,进入市民的餐桌上。

  2015年,长顺县引进了国家级扶贫开发重点企业——广东天农食品有限公司投资建设长顺绿壳蛋鸡扶贫产业园。该产业园核心区规划占地面积500亩,总投资5亿元,建设项目有1.5万套祖代场、30万套父母代种鸡场、年孵化3000万只鸡苗的孵化场,配套饲料加工厂、有机肥厂等。值得一提的是,广东天农食品有限公司此前打造的“凤中皇”清远鸡品牌,获得“广东省名牌产品”称号。

  “长顺绿壳蛋鸡品种非常好,是长顺县的特产。”长顺天农公司行政部经理李方伟说,绿壳鸡蛋具有“四高两低”(高蛋白、高氨基酸、高卵磷脂、高微量元素,低脂肪、低胆固醇)的特点,营养价值非常高。

  从广东来到长顺,李方伟首先面临的问题是,长顺绿壳鸡蛋此前因为没有实现产业化运作、销售渠道单一,难以实现规模化推广运作。在破解难题过程中,长顺天农公司依托“藤缠树”模式与当地群众形成四种合作模式。第一是自主创业型,主要对当地有一定经济能力、养殖意愿强烈的农户,采用“五统一”生产模式,为贫困户提供鸡舍,并负责中途环节的饲养等,年收益可达到7万—8万元。

  第二种是入股分红型,针对当地无生产力、无工作能力、残疾等农户,可通过“特惠贷”入股5万元;第三种模式是农户来到长顺天农公司劳动务工,年收入可达3万多元;第四种是农户也可以参加培训孵化,成为绿壳蛋养殖能手。

  依托“龙头引领、农户参与、抱团取暖、共同发展”的“藤缠树”产业扶贫模式,长顺天农公司有效带动贫困农户脱贫。截至2017年,长顺天农公司辐射带动发展绿壳蛋鸡3000万羽,年销售绿壳鸡蛋9亿枚,年产值28亿元,助推2500户、1.1万贫困人口脱贫。今年5月份,长顺绿壳鸡蛋在央广购物频道亮相,一天内就收到累计30多万枚鸡蛋的订单。

  在长顺天农公司等龙头企业带领下,长顺全县自2016年以来,新增农民专业合作社44个,累计注册登记专业合作社296个,注册资金总额2.1亿元,成员11326人,其中贫困户1021户3986人,年人均增收1600元。

  乡村振兴

  吸引广东游客达1397.88万人次

  除了长顺县的“藤缠树”模式外,近年来,黔南全州重点实施汉唐影视城、平塘天文小镇、瓮安建中茶旅小镇、贵定昌明电子商务精准扶贫产业园、龙里水乡旅游生态城等一批特色示范项目和产业发展项目。

  今年4月份,黔南州结合高铁经济带聚集的复合要素,编制《黔南州关于落实乡村振兴战略的实施意见》,大力推动乡村振兴战略,构建完善的城乡融合发展体制机制,破解区域发展不平衡不充分问题。

  该实施意见提出,黔南州要在2018年全面完成乡村振兴规划并启动实施。其中以“中国天眼”乡村振兴示范区建设为引领,推动每个县(市)打造1个以上乡村振兴示范点。

  黔南州平塘县克度镇是全球最大的单口径球面射电望远镜——“中国天眼”所在地。自2016年9月启用以来,“中国天眼”带动当地天文旅游井喷发展,在吸引众多珠三角和国内外游客慕名而来的同时,也正成为当地乡村振兴的一个典范。

  “高考、中考结束后,天文小镇就会进入旅游的旺季,包括广东、广西、北京乃至全国各地的很多中小学生都会来到平塘。”平塘县委宣传部副部长韦发荣说,依托“中国天眼”,平塘县克度镇从2015年9月开始动工建设以科普为主题的特色天文小镇,目前小镇3平方公里核心景区(即一期工程)已经竣工。

  贵广、南广高铁的开通对平塘县的旅游推动作用明显。据统计,2017年,平塘县旅游总收入102.49亿元,同比增长55.05%,共接待游客1274.11万人次,同比增长68.04%。其中,省外游客为868.94万人次,同比增长62%;入境游客为16883人次,同比增长115%。

  而在黔南全州,2017年吸引广东游客就达1397.88万人次,其中,广州游客数2016年与2015年同比增长60%以上,佛山游客同比增长38%以上。目前,黔南州有18个项目进入广东省旅游产业项目库,42个项目进入广州市旅游产业产权交易平台项目库。

  “高铁使距离感空间感弱化,时空距离大大缩短,对沿线旅游产业发展的促进是最直接的。”黔南州有关负责人说,依托黔南旅游资源禀赋,围绕高铁人流做文章,整合区域城市丰富的旅游资源,黔南州发起成立了珠三角旅游联盟,主动融入珠三角,并多次到广东推介旅游,让广东人民了解黔南,向往黔南,爱上黔南。

  ■链接

  粤黔对接 山里崛起新产业

  粤桂黔沿线409个合作项目,投资总额达479亿元

  从高铁站都匀东站出发,沿着新修建的双向八车道,约10分钟车程就能到达黔南·广州产业园核心区的石塑产业工业小镇。“目前正在进行厂房的钢结构安装,完成后设备也会同步安装,最快今年9月份就可以正式投产。”站在石塑产业工业小镇的指挥部,贵州东升房地产开发有限公司副总经理孙家俊指着不远处正在兴建的厂房,充满信心。

  近年来,围绕高铁经济带建设,黔南州积极参与编制贵广高铁经济发展规划,大力推进粤桂黔高铁经济带合作试验区贵州园(B区)建设,同时充分利用广州市对口帮扶黔南的机遇,推动黔南·广州产业园建设取得突破性进展。

  目前,粤桂黔高铁经济带沿线的广州、佛山、肇庆、云浮、南宁、桂林、柳州、贺州以及贵阳、黔东南州等12个城市与黔南州合作项目达409个,投资总额达479亿元,到位资金281亿元。未来,黔南州将进一步融入粤桂黔高铁经济带深化“两广”合作,打造贵州内陆开放型经济试验区桥头堡。

  石塑产业工业小镇带动产业链落地

  作为第三届粤桂黔高铁经济带联席会议的举办地,黔南都匀经济开发区交通区位优势明显,不仅背靠大西南,面向珠三角,同时也是云贵川渝通往珠三角、长三角的黄金通道,为东西产业转移、市场转移的中间驿站。

  随着南广、贵广高铁的开通,粤桂黔高铁经济带的带动作用正初步显现,都匀经济开发区内高新技术产业和现代服务业等新兴产业初见端倪。

  2017年,广州石头造环保科技股份有限公司与都匀经济开发区签订战略合作协议,共同打造石塑产业工业小镇。该工业园将致力于高填充可降解多功能环保新材料及其系列产品的研制、开发、生产与销售,将打造全球领先的石塑环保创新基地,最终帮助社会解决白色污染问题。

  广州石头造环保科技股份有限公司是一家新三板上市公司,主要生产PCC环保石塑母粒及成品,拥有42项专利技术,其成品可在短时间内自然降解,目前已经与美团外卖、百度外卖、肯德基、饿了么、迪卡侬等多个品牌建立合作关系,已具备一定的市场基础。

  “园区周边有大量生产所需要的方解石等原材料,而且电费等成本都比在广州低。”孙家俊说,项目拟用地约3300亩,总投资约100亿元,分三期用六年时间建设。其中第一期将于今年9月份建成投产,将投放157条生产线,其中膜袋类生产线100条,中空板包装箱生产线50条,母粒生产线7条。

  石塑产业工业小镇对都匀经济开发区的带动作用相当明显。在2019年达产后,项目产量可达21万吨,含膜类成品、一次性餐饮用具、管材吹塑类、包装箱等产品,预计产值可达19.5亿元,税收约1.71亿元,解决就业近2000人。

  不仅如此,项目的建设也带动了上下游配套产业链的进驻。“目前已经带动了10几家配套企业进驻,将会成型一条完整的产业链。”孙家俊说,未来产业园将会有完整的产品生产、流通、研发全产业链聚集整合功能为核心和主题,相关环保产业为补充和外延,并集合为都匀经济开发区整体发展的现代服务功能。

  黔南·广州产业园建成类产业项目40个

  在黔南·广州产业园的东冲高新技术产业园区,道路设施、企业厂房等基础设施正在紧张有序建设,为接下来“引凤来栖”做好基础保障。该园区分为一园五区,由广州市黄埔区、广州经济技术开发区的广州凯得控股有限公司与都匀经济开发区的黔南东升发展有限公司成立平台公司联合开发。

  为加快促进产业园建设,黔南州委、州政府设立了2017年1亿元、2018年2亿元、2019年2亿元、2020年3亿元的产业发展资金池,专项用于黔南·广州产业园的发展建设。

  “目前黔南·广州产业园入园注册企业已经达10多家。”都匀经济开发区副科长徐嫣说。截至目前,园区建成类产业项目40个,包括大健康医药、汽车零部件铸造、机械制造、轻工、建材、文体旅等,总投资59.58亿元;在建类产业项目28个,包含绿色智造产业园暨汽车零部件出口基地、浩森玻璃制品生产基地等,总投资276.46亿元。

  而更值得期待的是,在建设黔南·广州产业园的基础上,目前贵州、广东两省人民政府正商议在都匀经济开发区共建“广东(贵州)产业园”,这是两省深化“泛珠”区域合作,合作推进贵广高铁经济带建设,实践运用“飞地经济”模式共建产业园区,共同打造产业平台的重大举措。

  黔南州政府副秘书长、州对外经济协作局局长蓝康力表示,“广东(贵州)产业园”的建设,将助推都匀经济开发区成功申报国家级经济开发区。

  主动融入珠三角 打造贵粤物流大通道

  当前,黔南州以打造贵州内陆开放型经济试验区桥头堡为载体,正加速融入粤桂黔高铁经济带深化“两广”合作。去年9月份,由贵州省发改委编制的《粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园B区)发展规划(2017-2025)》获得通过,作为贵州园B区所在地的都匀经济开发区也迎来了新的发展机遇。

  截至目前,黔南州与粤桂黔高铁经济带沿线的广州、佛山、肇庆、云浮、南宁、桂林等12个城市与黔南合作项目达409个,投资总额达479亿元,到位资金281亿元。广东海大集团股份有限公司、广东省粤电集团有限公司、广东温氏食品集团股份有限公司、广西忻城可莘旅游投资有限公司等一批地方龙头企业已与黔南正式达成合作协议。

  在加速落实产业合同的同时,黔南州也已经与珠海市政府、广东省物流行业协会达成了联合共建贵广南亚国际物流大通道的战略合作协议和《贵州陆港建设合作意向协议》。通过贵定昌明国际陆港项目建设,将进一步强化与珠海港的业务合作,努力打造贵粤物流大通道。

  黔南州有关负责人表示,依托贵广、南广等高铁大通道,黔南州将携手国内国际合作,主动融入国家“一带一路”倡议,共同发展国内国际大物流、大商贸。

  ■数读

  每个县(市)打造1个以上乡村振兴示范点

  今年4月份,黔南州公布了《黔南州关于落实乡村振兴战略的实施意见》,提出在2018年将推动每个县(市)打造1个以上乡村振兴示范点

  注册登记专业合作社296个

  带动贫困户3986人

  长顺全县自2016年以来,新增农民专业合作社44个,累计注册登记专业合作社296个,注册资金总额2.1亿元,成员11326人,其中贫困户1021户3986人,年人均增收1600元。截至今年上半年,长顺全县47家龙头企业提供就业岗位2700个,已解决近1800名贫困农民就业

  2017年吸引广东游客达1397.88万人次

  黔南州2017年吸引广东游客达1397.88万人次,其中广州游客数2016年与2015年同比增长60%以上,佛山游客同比增长38%以上。目前,黔南州有18个项目进入广东省旅游产业项目库,42个项目进入广州市旅游产业产权交易平台项目库

  四年设立8亿元产业发展资金池

  为加快促进产业园建设,黔南州委、州政府设立了2017年1亿元、2018年2亿元、2019年2亿元、2020年3亿元的产业发展资金池,专项用于黔南·广州产业园的发展建设

  与高铁沿线12个城市合作项目达409个

  目前,粤桂黔高铁经济带沿线的广州、佛山、肇庆、云浮、南宁、桂林、柳州、贺州以及贵阳、黔东南州等12个城市与黔南州合作项目达409个,投资总额达479亿元,到位资金281亿元

  全媒体记者 李慧君 肖霞

编辑: 邓德崇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235