EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

南宁:上林脱贫路 头雁领群雁

2018-07-06 16:36 来源:南方网 全媒体记者 袁纪琦 何帆燕 龚晶

达谋生态种养专业合作社负责人苏达谋在介绍养殖情况。袁纪琦 摄

  “除了养牛、养猪、种沃柑,我还打算在这里培育澳洲淡水龙虾的虾苗。”在南宁市上林县澄泰乡大坡村拉岜庄,达谋生态种养专业合作社负责人苏达谋指着几处新建的大棚,“这些大棚底下,不久后就会变成虾苗的育苗塘”。

  苏达谋的合作社里,既有上林的品牌“山水牛”,也有品质优良的猪和鸡,以及沃柑等经济作物。

  苏达谋是上林县创业致富带头人的典型代表。仅是他的合作社,就带动了当地50多名贫困户脱贫。

  自国务院扶贫办确定上林县为粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点县后,上林实施“两培两带两促”行动,依托位于佛山的粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地——广东九江河清培训基地,培育了一大批像苏达谋这样的创业致富带头人,带动全县6000多户贫困户参与特色产业项目,其中有5000多户通过发展特色产业实现增收脱贫。

  “头雁”故事

  回乡创业的“广东客”

  “我之前在广东那边做生意做了十来年,2015年,想回家创业发展试一试。”苏达谋,南宁市上林县人,2015年萌生了回家乡创业,帮助家乡人民脱贫致富的念头。这与上林县开展的“创业致富带头人”培训项目一拍即合。

  此后,苏达谋就成了粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地——广东九江河清培训基地的第一期学员,在教室和田间地头,学起了经营管理和产业技术。

  2016年3月,苏达谋用自己的名字,在上林县澄泰乡注册成立了“达谋生态种养专业合作社”,占地800多亩。现在,合作社已有甜玉米450亩、沃柑30亩,养殖山水牛400头、猪100头、鸡1000只。

  其中,上林县特有品牌“山水牛”,因为品质高,一出栏就被广州、深圳、东莞等珠三角城市的酒店预订光。

  作为创业致富带头人,苏达谋在上林县澄泰乡党委的引导下,以“合作社+贫困户”的模式,直接带动了当地50多名建卡建档贫困户脱贫。

  在牛棚前,正在干活的养殖工覃武宁,提起在达谋生态园里的工作,满脸高兴:“现在我和我爱人都在这里工作,收入比以前外出务工稳定多了,关键是还可以照顾家里老人和小孩。”

  覃武宁住在离达谋生态园只有10来分钟的三里镇云姚村,此前在外地打工收入不稳定,现在他们夫妻俩都在这里工作,加上分红,两个人月收入有6000多元。

  而作为创业致富带头人项目“孵化”出来的致富“头雁”,苏达谋还把自己的达谋生态园变成了“二级孵化器”。

  “去年,我这里有3名养鸡的农民自己创业开办了养鸡场,变成了我们合作社的合作伙伴。”苏达谋说,他们在这里学会了养殖技术,加上县里提供的低息贷款,现在自己当起了老板,“今年,我们这里可能要‘孵化’出10名‘老板’了”。

  扶志又扶智

  九江基地带着技术进山村

  在距离达谋合作社30多分钟的上林县白圩镇赵坐村,粤桂两省区贫困村创业致富带头人实训孵化基地坐落于此。青山绿水间,高值渔养殖产业正在这里发展。

  “上林的水质非常好,很适合开展水产养殖。”来自佛山的广西澳益农业发展有限公司副总经理潘健明说,“我们公司来之前,上林的渔业其实也有发展,但是养殖技术相对落后,经济效益还比较低”。

  潘健明说,广西澳益不仅带来了先进养殖技术,还带了优质的水产品种,其主打项目——澳洲淡水龙虾,因品质好,今年的塘头收购价已达到约80元/斤。

  高值渔养殖,是上林县近年重点发展的五大产业之一,其依托的技术与企业,正来自素有“中国淡水鱼苗之乡”的佛山九江。

  三年前,广东九江河清培训基地牵头,联合4家企业在上林县成立了广西澳益农业发展有限公司,采用“公司+金融+合作社+贫困户”的模式开展产业扶贫。

  而广西澳益不仅带来了养殖技术,还把一批专业从事育种、饲料、销售的佛山水产养殖龙头企业、养殖大户都带进了上林,全产业链共同建设上林县高值渔养殖项目。

  广东省高州市委常委、挂任上林县委常委、副县长吴益东说:“我们上林要实现高质量脱贫,就必须依托产业发展。这样的产业扶贫模式,解决了养殖户生产的后顾之忧,所以县政府在大力推动这个产业发展”。

  据他介绍,去年,上林县与广东高州市签订扶贫协作框架协议,高州将粤桂对口帮扶资金2000万元,都投入了赵坐村的高值渔养殖项目。同时,县政府还出台了《上林县高值渔养殖项目实施方案(试行)》等多个配套政策支持项目发展。

  “针对养殖业的高风险,我们现在与中银保合作推出专门针对澳洲淡水龙虾的养殖保险,避免养殖户因遭遇风险而返贫。”他说。

  此外,上林还选聘了来自两广地区共50人的扶贫创业导师团,为养殖户提供“一对一”“一对多”的持续指导。

  在吴益东看来,县里出台的这些保障政策,最重要的还是提高创业致富带头人的闯劲,提升贫困户脱贫的信心。

  “扶贫还是要先扶志。”他指着基地里一幢漂亮的建筑说,“所以我们在这里建了‘新时代农民讲习所’,通过开展讲思想、讲政策、讲技术、讲动力,全面提升农民的脱贫意愿与脱贫能力”。

  “群雁”紧随

  超5000贫困户增收脱贫

  “赵坐村这个高值渔扶贫项目,现在已经实现了村集体经济全覆盖了。”赵坐村第一书记徐浩杰说,高值渔项目将带动村里的117户贫困村民脱贫致富。

  徐浩杰认为,创业致富带头人的实训模式,让贫困户看见了实实在在的脱贫路子,能让他们更有信心。“在项目二期的时候,贫困户参与的热情比起一期高了许多。”他说。

  这两年来,作为南宁市还未“摘帽”三个贫困县之一,上林县依托粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地——广东九江河清培训基地,培育贫困村致富带头人学员303名,其中创业成功或正在创业216人,成立或组建公司、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体173个,带动全县6000多户贫困户参与特色产业项目,其中有5000多户通过发展特色产业实现增收脱贫。

  在上林,仅是高值渔项目,就孵化带动了17个合作社发展。吴益东说,除了高值渔,上林还在积极推动山水牛、生态鸡、乡村旅游、光伏发电共五大主导产业发展。

  如今,上林的脱贫好路子,不仅受到国务院扶贫办的肯定,也使上林获得了更多资本的青睐。

  上林县振林农村投资发展有限公司总经理林斌说,在高值渔项目的示范带动下,赵坐村高值渔养殖项目的二期工程,已经吸引到来自湖南、湖北等地的意向投资商。

  “我们有信心完成脱贫任务。”吴益东说,5月底在上林召开的全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会,是对上林的一个肯定,“但下一步我们还是要继续夯实产业基础,避免贫困户返贫”。

  ■关注

  南宁向东再向东资源向西入桂黔

  “很难想象,如果没有高铁,广西湾昊能够招揽到我们所需要的人才。”广西湾昊生物科技有限公司行政部部长王鹏程说。

  这家在生物科技领域走在前沿的企业,2016年在南宁注册成立,其依托的科研力量,来自广州市的广东冠昊生物科技股份有限公司(下称“冠昊生物”)。广西湾昊成立之前,投资者最担忧的就是人才招聘问题,但高铁让这个担忧迎刃而解。

  南广高铁的开通,给南宁带来的不仅仅是产业的梯度转移,更是高端人才、技术、资本等创新要素的快速流动与集聚。

  通道变化从“星期六工程师”到“全日制工程师”

  几天前,端午节刚结束,袁祖舰又告别广州的家人,坐着高铁回到南宁继续工作。他是广西湾昊生产部的厂长,在南宁工作,但家在高铁四小时外的广州花都。

  此前,他已经在广州工作了十来年,主要在生物科技企业里负责生产管理、品质管控。今年,应广西湾昊的邀请,他来到南宁,开始了新的事业。

  广西湾昊,依托广州的冠昊生物,主要生产再生型人工韧带/肌腱等植入类医疗器械产品。因处于技术前沿,对人才有着极高的需求。他们看中袁祖舰,也正是他十余年的行业经验。

  “一开始当然有犹豫。”袁祖舰说,“但是后来实地考察了一下,发现广西湾昊提供的机遇和平台都很好,最方便的是,现在广州到南宁,坐高铁也就三四个小时”。

  高铁开通给南宁带来的机遇上的变化,从袁祖舰身上就能看出。2010年前后,袁祖舰也曾在南宁工作过一段时间,“但那个时候真的太不方便了,从南宁回广州,晚上出发,第二天早上才到广州。来回一趟,一天时间都没了。”

  他笑着说,现在周五下班坐着高铁回广州,到家还能吃顿晚饭。在广西湾昊,像袁祖舰这样,小假期坐着高铁往返珠三角和南宁的员工还有不少。

  过去,广州来的“星期六工程师”,骑着自行车,帮助珠三角腹地的企业成长。如今,从广州溢出的创新人才与资源,正顺着更便捷的高铁,走向更远的地方,在南宁当起了“全日制工程师”。

  粤企入邕高铁加速创新资源向西走

  除了像袁祖舰这样的广州—南宁往返客,高铁还为南宁带回了更多的广西籍人才。

  “从珠三角回流的广西籍人才,占湾昊管理和科研人才的60%—70%。”王鹏程笑着说,“我就是其中一个。”这位1988年出生的小伙子,是广西玉林人,8年前从广东外语外贸大学毕业后,就一直留在广州工作,直到2016年广西湾昊在南宁成立。

  “其实我之前一直想回家乡工作,可是家乡企业能够提供的平台和薪资各方面,和珠三角大城市比起来,还是有差距。但现在,湾昊能够为管理层和技术人才提供与广州相当,甚至更高的待遇。”在他眼中,粤桂黔高铁的开通,缩短的不仅是空间上的距离,更是两地企业经营理念、技术层次以及个人机遇、薪酬上的差距。

  以高铁开通为契机,一批高端资源开始加速在粤桂融汇。

  据了解,广西湾昊主要依托冠昊生物的技术研发,对冠昊成熟的、可产业化的技术进行扩大再生产,并将产品辐射到北海、防城港等地市。

  “但除了将冠昊生物的技术产业化,我们也在努力培养自己的科研力量。”王鹏程说。

  目前,湾昊带着广西医科大学、广西中医药大学的部分学科带头人,与冠昊生物、暨南大学、华南理工大学等进行跨地区的产学研合作。“如果没有高铁,我们真的很难开展这样高水平、高频率的业务合作。”王鹏程说。

  同样的还有南宁粤玻,他们的技术人员时常往返于南宁—佛山两地,以保证生产线、生产工艺最先进。

  广州的禾田集团,在布局广州、珠海后,2017年在南宁高新区建设南宁禾田信息港,促进广西区域内包括集成电路设计、新型平板显示、新一代宽带无线移动通信、下一代互联网、数字家庭、大数据与云计算等产业的发展。

  从过去传统制造业的梯度转移,到现在创新要素的加速流动,南广高铁缩短了城市间的时空距离,也缩小了两地创新发展的差距。

  南宁期待立足粤桂黔 融入大湾区

  “现在,南宁营商环境有了很大改善,政府扶持力度、服务效率,还有工作人员的整体素质都提升很多。”袁祖舰对南宁近几年的变化,颇有感触。

  南宁粤玻总经理梁君说得更为直接:广西—东盟经开区提供的服务,是“保姆级”的。

  袁祖舰认为,南宁这些变化,与近年来粤桂之间更加频密的交流与合作有很大关系。

  南宁工信委副主任薛东光说,这些年,为加快与粤桂黔的产业对接合作,吸引和促进珠三角工业企业和重大项目,南宁推出了实体经济降成本等系列政策措施,积极营造政策新优势。

  近年来,南宁从广东引进了源正汽车、海王集团、研祥集团、佳微电子、美鹏机械设备、深圳鲁粤盛科技、四通电子科技、科利亚现代农业装备等一批先进产业企业,逐步推动电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业从“填空”到集群。

  去年,南宁的交通优势得到了极大提升。吴圩机场基本实现“东盟国家通”和“国内省会通”,一跃成为年旅客吞吐量千万级大港。这为强化“南宁渠道”增加了“砝码”。

  薛东光表示,下一步要强化南宁在粤桂黔高铁经济带发展中的战略支点和辐射带动作用,探索联手广州、佛山等珠三角城市共同建设粤桂产业合作示范区的方式,实施全方位开放。

  “向东向东再向东”,这是在南宁调研时听到最多的话。南宁市发改委副主任陈志刚说,南宁正积极推动向东开放发展,以期引领广西融入粤港澳大湾区。

  ■数读

  两年多来,粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地培育试点工作已经取得阶段性成果,共为上林县培育贫困村致富带头人学员303名,其中创业成功或正在创业216人,成立或组建公司、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体173个,带动全县6000多户贫困户参与特色产业项目,其中有5000多户通过发展特色产业实现增收脱贫

  依托粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育试点,2016—2017年,全县5087户通过发展产业实现脱贫,占脱贫总户数的58%。2017年底剩余贫困村47个,建档立卡贫困人口47841人,贫困发生率从2015年的20.71%降至12.21%

  上林县是南宁市全面开展“产业富民”和产业扶贫的典型样本。目前,南宁市421个贫困村已实现扶贫产业全覆盖,其中346个村有集体经济收入。贫困村“3+1”特色产业基本确定,脱贫摘帽特色产业贫困户覆盖率已达到60%以上。火龙果、晚熟杂交柑橘种植规模和产量全广西地区第一,火龙果种植面积占全国种植面积近五分之一

  截至2017年12月,南宁制定村级经济发展计划完成率为100%,发展村级集体经济项目完成率为110.81%,打造现代农业生产示范基地完成率为98.12%,培育带动农户增收的新型农业经营主体完成率为110.76%,建设农村电子商务服务点完成率为97.38%

  南宁市还动员61家企业参与56个深度贫困村和1个深度贫困乡镇对口帮扶,三次举办企业与贫困村产业扶贫洽谈对接会,动员280多家(次)企业与全市421个贫困村对接洽谈扶贫产业发展项目,达成帮扶合作意向共1758项。共培育和引导1239个农民合作社、149个龙头企业参与产业扶贫,带动25.03万贫困人口增加家庭收入

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235