南方网> 经济频道>重点关注

广州跨境电商进口增长强劲 通关更快速

2018-07-09 09:51 来源:新华社 记者壮锦

  日前,一个货值57.92美元、装有洗面奶和T恤衫的跨境电商包裹,在不到1分钟的时间内,便完成了广州白云机场海关的入境清关手续,踏上快递配送之路。

  广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万件至6万件货物。“碎片化贸易趋势越来越明显。”广州海关隶属白云机场海关快件监管科科长梁伟剑说。为适应这一变化,提高通关速度,海关整合了检验检疫业务,将国际快件通关的9个监管环节优化为4个环节。

  与半年前相比,从白云机场入境的电商直购包裹量提升了1倍。今年以来,白云机场海关监管进出口货物近120万吨,同比增长2.4%,其中监管跨境电商直购进口业务620多万票,增长了近1倍。

  广东自贸区南沙片区的保税网购跨境电商进口业务同样增长强劲。片区吸引了京东、天猫、唯品会等多家电商落户,业务量在全国占比达20%。2017年跨境电商入境共计2400多万批、货值52亿元。

  1月份至5月份,南沙跨境电商进口产品抽检不合格率同比下降了46.9%。与此同时,跨境电商入境共计1196万批、货值28亿元,同比分别增长51%和60%。

编辑: 邓德崇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235