EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

广州知识产权法院将合议庭不同意见写入民事判决书

2018-07-09 16:57 来源:南方网 刘灏

  南方网讯(记者 刘灏 通讯员 肖晟程 徐智媛)记者在广州知识产权法院了解到,近日,该院专利庭一审审结了原告广州华立科技股份有限公司(以称“华立公司”)起诉被告中山市乐驰游乐设备有限公司(下称“乐驰公司”)、中山市大展动漫科技有限公司(下称“大展公司”)侵害实用新型专利权纠纷一案。该案创新地将合议庭不同意见写入了民事判决书。

  华立公司起诉认为乐驰公司及大展公司共同侵害其名称为“一种船型摇摆游戏机”的实用新型专利,要求乐驰公司及大展公司停止生产、销售专利侵权产品,连带赔偿华立公司经济损失1000000元及合理费用。

  合议庭对被诉侵权技术方案与涉案专利技术方案存在的某一区别技术特征是否构成等同存在不同意见。按照法律规定,合议庭按照多数意见作出决定,认定被诉侵权技术方案落入涉案专利保护范围,但亦把少数意见写入了民事判决书。同时,鉴于乐驰公司及大展公司共同制造了侵权产品,是侵权源头,且被诉产品同时侵害华立公司三案专利(同时由该院审理),乐驰公司和大展公司侵权的主观故意明显,为提高侵权成本,让侵权者付出沉重代价,遏制侵权行为,故该案加大了赔偿力度,判令乐驰公司和大展公司连带赔偿华立公司经济损失300000元及相关合理费用。

  据悉,这是该院首例在民事判决书中公开合议庭不同意见的案件,是对更加公正、透明审判的一次创新,是落实司法责任制,提升法官责任意识的一种尝试,也是该院全面践行改革创新,开展“审判工作创新提升年”活动的一项内容。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235