EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

中国经济稳中向好“基本盘”不断夯实

2018-07-10 09:00 来源:新华网 陈炜伟 安蓓

  面对复杂多变的外部环境,观察中国经济如何把握趋势、看清本质?从经济指标看,当前中国经济“稳”的基本盘继续夯实,“优”的态势持续显现,更有信心交出稳中向好的“半年报”。

  如果只把目光盯在部分指标的短期波动上,可能会得出一些片面结论。如果把视野放大、周期拉长,综观今年以来中国经济运行数据,诸如生产指标、效益指标、结构指标、民生指标等,则会看到增速稳定、就业扩大、结构优化等一系列稳健向好的信号。

  1至5月份,服务业生产指数增速快于规模以上工业增加值,工业内部也在加快向中高端迈进;新能源汽车产量同比增长85.8%,网上商品零售额持续保持30%左右的高增长,经济活力凸显。

  看总量又看结构、看速度又看质量,方能把握中国经济稳中有进、不断优化的态势。

  从前5个月数据看,改革开放激发活力、新动能继续成长、内生潜力不断释放,成为向好发展的基础所在。中国有近14亿人口的大市场,有世界最大规模的中等收入群体,市场空间广阔,经济发展韧性强、潜力大、后劲足。

  风物长宜放眼量。当前中国经济发展面临的环境复杂多变。国际上,宏观政策分化、贸易保护主义等引发的不稳定不确定性有增无减;国内经济发展不平衡不充分问题依然突出。但我们有大国经济稳中向好的基本面。只要保持战略定力,稳扎稳打,坚持创新引领、全面深化改革、持续扩大开放,夯实好势头,中国经济将在高质量发展的轨道上行稳致远。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235