南方网> 经济频道>重点关注

广东可利用五大优势实现更高水平开放

2018-07-12 10:45 来源:南方网 陈晓;苏力

  10日,南方日报报道省委、省政府办公厅印发《广东省深化营商环境综合改革行动方案》,致力解决营商环境优势相对弱化等问题,激发活力、改善环境、降低成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国11日接受南方日报记者专访时说,广东应以全球视野、战略眼光制定长远发展目标,努力打造“引进来走出去”最佳、法治化水平最高、知识产权保护最好、改革成本和企业运营成本最低的营商环境。争取若干年后形成较大范围的自由贸易港,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  中国高质量发展呼唤一流营商环境

  魏建国认为,打造全球一流的营商环境,是新时代中国改革开放的迫切需要。

  在他看来,中国改革开放历经建设经济特区、加入世界贸易组织两大阶段,现已迎来以“一带一路”建设为核心的第三阶段。此时,中国经济由高速增长转向高质量发展阶段,将彻底告别过去单纯依靠规模扩张发展的旧模式,进入更加注重质量和效益、以创新和可持续发展为目标的新阶段。

  “经济发展新动力全靠一次次开放倒逼改革而形成。”魏建国表示,未来能否以开放促改革、打造全球一流营商环境,能否构建全面开放新格局、发展更高层次开放型经济,将是中国经济能否顺利转向高质量发展的关键之一。

  “深圳的成功经验与危机启示充分印证了这一点。”魏建国说,改革开放促使深圳成为全球加工贸易重要基地,经济突飞猛进,但2008年全球金融危机对深圳的冲击敲响警钟:单开放某些领域不行,要实现多领域开放;单从企业创新入手不行,政府服务要跟上;低水平的开放不行,只有全方位、高质量的开放才能带来经济高质量的发展。

  魏建国表示,这要求中国实行更高水平的改革开放,通过打造全球最好的营商环境,来促进质量变革、效率变革和动力变革,优化经济结构,转换增长动力。

  五大优势有望助广东率先“突围”

  号角已响,谁最有可能率先突围?

  “广东有理念、有基础、有能力达到世界一流标准的营商环境。”魏建国认为,《财富》全球论坛选择落户广州是有力证明。

  魏建国指出,广东拥有理念转变快、动能转换强、实体经济基础好、人才科教资源丰富、制度环境优等五大优势。

  在他看来,改革开放从广东、从设立经济特区开始,为广东人埋下了开放的基因与革命的精神,使其思考得快、转变得快、理念转换快。同时,广东受两次金融危机影响甚深,却善于从危机中寻求转型,更加坚定发展实体经济、推动产业转型升级、促进新旧动能转换;实体经济基础较强,尤其是在粤港澳大湾区规划即将出台、建设不断加快的基础上,以城市群为核心的湾区经济将助力广东实现新飞跃。

  “广东拥有粤港澳大湾区的人才优势与科教优势。”魏建国指出,未来广东在吸取港澳人才与科教优势后,必将发展成全国一流的人才高地。“一是以华为、大疆、华大基因等企业人才为代表的本土优秀人才,二是以海外归国留学人才为主的高层次人才,三是世界500强、跨国企业技术高管等外籍高端人才。”

  此外,广东在政府服务和制度建设上已有较好基础。魏建国认为,广东尊重知识、尊重人才、尊重各类企业,致力于为企业提供权利平等、机会平等、规则平等的制度环境,政府态度友好;行政支出成本和市场运营成本低,并初步营造了稳定、公平、透明和可预期的营商环境,给予企业长期发展的信心。

  对标自贸港实现更高水平开放

  魏建国直言,广东应先着力加快粤港澳大湾区全面发展,同时着力提升营商环境水平,最后争取在若干年后形成较大范围的自由贸易港。“我认为,广东要有战略眼光和长远目标,不必计较眼前一城一池的得失。”

  立足优势、认清软肋,广东应树立哪些新目标?魏建国认为,广东要适应全球化发展,着力形成“引进来走出去”最佳、法治化水平最高、知识产权保护好、改革成本和企业运营成本低的全球一流营商环境,从而激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  对标全球最佳,广东应如何作为?

  引进全球先进制造业和现代服务业龙头企业是衡量营商环境优劣的重要标准之一。“苹果、IBM、联邦快递等企业如果建立亚太总部,会选择广东吗?我认为很有可能,广东最大的底气是市场,是联动东西的开放优势。”魏建国说。

  魏建国希望,未来一些国际金融组织、国际治理组织、联合国下属机构的总部等能在广东落户。广东不仅要吸引跨国企业总部落户,还应借助粤港澳大湾区的力量,推动有分量的国际组织落户。

  “下一步要继续大胆闯、大胆试、自主改。”魏建国建议,一方面可借助粤港澳大湾区体制机制创新优势,率先探索与英国金融城合作、与欧盟先进制造业、与“一带一路”沿线国家和地区特别是非洲的合作。另一方面,通过开放倒逼改革,进一步降低实体经济成本、降低各类资本和市场主体进入广东的门槛。

  “更重要的是,广东要提升法治化水平,实现‘一切靠法运作’。”纵观新加坡、香港、鹿特丹、爱尔兰等自由贸易港,其法律制度非常健全完善,人人皆能依法办事。广东要对标这些自由贸易港,实现规则平等、权利平等、机会平等。

  其中,知识产权法律保护尤为重要。魏建国建议,广东的目标应是在同一个法律框架下,企业在广东侵犯知识产权的代价要比国内其他地区更高,要加大力度并综合运用多种惩罚手段,让企业“不敢再犯”。

  此外,广东还要打造成年轻人“实现梦想和人生价值的天堂”。魏建国认为,一线城市应当适当将老人学习、娱乐、健康、养老的设施移至非核心区,更多把城市中心的发展空间留给年轻人,减轻年轻人实现梦想的负担。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235