南方网> 经济频道>财媒聚焦

【南方日报】发挥高校在大湾区建设支撑作用

2018-07-21 09:59 来源:南方日报 汤贞敏

  中共广东省委十二届四次全会强调:“要以粤港澳大湾区建设为重点,加快形成全面开放新格局。深化粤港澳协同发展、互利共赢,打造国际一流湾区和世界级城市群,深度参与‘一带一路’建设,率先形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,加快构建开放型经济新体制。”把粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区,打造世界级城市群,必须扎实构建富有特色、国内领先、世界一流高等教育体系和高水平、开放式、国际化高等教育集聚高地,推动所有高校在大湾区建设和发展中充分发挥战略支撑作用。

  一、构筑粤港澳大湾区高校多层次人才培养和基础研究、应用基础研究支撑体系

  推进粤港澳大湾区建设和发展,必然要求深化湾区高等教育协同创新发展,提供强大的人才、智力、科技支撑。

  首先,湾区建设和发展从根本上说靠教育驱动,继而是人才驱动、科技驱动。湾区要有聚世界英才而用之的理念和胸怀,充分依托高校、科研院所、科技企业构筑人才集聚强磁场和新高地,吸引造就一大批国际水平战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新团队。从国际经验看,一流大学、一流学科和重大科研项目最能集聚高端人才,高端人才集聚的区域往往也是各类创新型、应用型、技术技能型人才培养和集聚的地方。因为,高端人才汇聚而能形成强大的人才向心力,吸引顶尖科技、管理、经济、法律等领域人才集聚。湾区尤其要注重引进世界一流大学、学科、人才落户,充分实现合作办学、合作育人、合作科研,加快实现人才培养、科技创新从追赶到并跑再到领跑的历史跨越。

  其次,在湾区建设一批世界一流研究型大学和优势学科。要推动湾区高校优势互补、融合发展,面向全球办学。着力促进大学成为基础研究与应用基础研究的主力军、核心力量和原创性科研成果主要源泉,对接国家“双一流”建设要求,将提升基础研究、应用基础研究能力和水平作为一流研究型大学建设发展的主要任务和评价标准。面向国家科技发展战略和湾区产业发展需求,依托重大科技基础设施、实验装置和科研平台,建设一批高精尖研究中心和产学研用一体化创新中心,助推各大学加快打造一批优势学科群。还要鼓励支持湾区各大学、科研院所、高科技企业深入开展基础研究、应用基础研究合作和重大科技基础设施设备开放共享,同时开展国际前沿领域交流合作,加快建设一流研究型大学和优势学科。

  再次,建设湾区国际科技创新中心要充分提升高校培才引才能力。针对建设国际科技创新中心重点领域实施靶向引才,高度重视理工科人才特别是理工科博士、博士后引进,以期在湾区高校集聚一大批国内外理工科基础研究、应用基础研究高层次人才和团队。与此同时,面向科技发展战略重点,采取高校与科研院所合作培养、高校与科技企业共同培养、国内外大学联合培养等方式,加大高层次人才培养力度。还要充分发挥国家级重大科技基础设施、重点实验室、工程(技术)研究中心和湾区一流大学及重点学科平台优势,打造宜居宜业的创新发展环境、高效便捷的知识获取环境和自由宽松的科学技术研究环境,使高层次人才在教学科研、创新创业中全面焕发原始创新能力。

  二、推动粤港澳大湾区高校科研成果充分融入国际科技创新中心建设

  打造粤港澳大湾区国际科技创新中心,必然要求湾区高校、科研院所、行业企业充分加强协同创新与成果转化。

  第一,推动湾区高校、科研院所、行业企业优势互补并形成合力,共建广州—东莞—深圳—香港科技创新走廊。以科技创新走廊为主轴,加强湾区各区域高等教育规划、科学技术规划、产业规划融合引导,实行产学研组团式发展,集聚国内外高校、重大科学装置、前沿科技创新平台、高科技企业等优质资源,在湾区建设开放式、国际化一流研究型大学和高等研究院,为打造国际科技创新中心提供雄厚基础。

  第二,深度发掘湾区高校、科研院所、行业企业优势资源,使创新科技成为推动经济转型升级的重要引擎。要推动湾区高校、科研院所、行业企业相互合作转型升级,精准对接电子信息、人工智能、先进制造、生物医药、新能源、新材料、航空航天、石油化工、海洋装备等龙头产业需求,实现新型研发机构、科技企业孵化育成体系和一流大学及一流学科建设协同推进,加强核心、关键、共性技术联合攻坚克难,深化科技研发和成果转化,推动产业升级换代,助推湾区成为具有全球重要影响力的科技开放合作枢纽和更具活力的世界级经济区。

  第三,着力解决湾区高校科研成果转化率与产业化率偏低的问题。调整湾区高校科研评价导向,同时引导高校学习借鉴美国斯坦福大学创建技术转移中心的经验做法,设立科研成果转化服务机构,全过程提供成果转化与产业化优质服务。此外,给予高校专利成果所有权和转化自主权,以利于专利成果及时高效转化,加快促进产业创新发展。

  三、在充分释放粤港澳大湾区高校功能作用上建立健全制度政策保障体系

  粤港澳大湾区高校功能作用充分释放,必然要求破除思想观念和体制机制束缚,强化高校等利益主体共建共治共享。

  一要创新法律制度。着眼湾区长远发展,在“一国两制”框架下,粤港澳创新法治思维和法治方式,系统破解制约高校合作办学、人才流动、科研成果转化、知识产权创造与保护等方面的法律障碍。二要建立政策体系。研究制定湾区高校、科研院所、行业企业协同推进人才培养、科技创新和产业发展政策,重视市场配置资源与政府引导相结合,促进人才、智力、科技等创新要素高速流转与聚合。三要健全机制安排。建立湾区高等教育统筹协调机制,研究制定高等教育协同创新发展规划,从人才政策、财政政策、投资政策、产教融合、校企合作等方面推动高校协同创新发展常态化。四要发挥智库作用。深入推进湾区智库交流合作,为决策层提供咨询服务、为实践层提供操作指引,包括做好湾区发展和建设人才需求调研与预测,提供推进湾区高等教育协同创新发展咨询报告等。

  作者系广东省教育研究院院长、党委书记、研究员

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235