南方网> 经济频道>财媒聚焦

【南方日报】为高质量发展注入新动能

2018-07-24 09:13 来源:南方日报 子长

  备受关注的2018年《财富》世界500强企业名单日前揭晓。与我国进入世界500强企业以国企为主不同,上榜的20家粤港澳大湾区企业中,八成是民营企业。其中,素有“广州第一民企”的雪松控股首次上榜。民营经济的强势入围和抢眼表现,成为上榜粤企的一道靓丽风景线。在改革开放40周年的时间节点上,作为展示改革开放成功经验的重要窗口,粤港澳大湾区最引人注目的能量纷纷浮出水面,令人欣喜。

  世界500强企业通常被视作全球经济运行中最为核心和活跃的主体,一年一度的名单往往成为观察和解读各个经济体变化和发展动向的风向标。具体到广东,继去年两家民营企业首次上榜后,今年雪松控股的入选,使得上榜的民营企业达到了10家,显示了民营经济在广东的高活跃度和迅猛发展势头,也充分说明了其在地方发展中发挥着不可忽视的重要作用。进一步观察还可以发现,上榜的这些民营粤企,涵盖了地产、金融、高新科技、制造等诸多领域,既有传统的实业型企业,也有处在蓬勃发展中的互联网企业,还有跨界融合的“新经济参与者”。这些企业或是通过转型升级向高端跃进,或是紧踏新经济脉搏,在引领行业发展的同时,为广东建设现代化经济体系、实现高质量发展注入了新动能。

  地处改革开放前沿,广东有着最为活跃的民营企业群体,并培育了一批国内甚至世界知名的龙头企业。权威统计显示,2017年广东民营经济实现增加值48339.14亿元,同比增长8.1%,占全省地区生产总值的比重为53.8%,对全省地区生产总值增长的贡献率为57.5%,占据了广东经济的半壁江山。近年来,适应供给侧结构性改革和推动高质量发展的要求,广东全面贯彻中央“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”的部署要求,先后出台了《广东省促进民营经济大发展的若干政策措施》《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,有力促进了民营经济发展。中央构建开放型经济新体制和粤港澳大湾区建设部署的推进,为广东民营企业加快转型升级步伐,向全球价值链高端迈进,提供了重大战略机遇。

  推动高质量发展,建设粤港澳大湾区,都离不开民营经济;民营经济也只有顺应高质量发展的趋势,以实现质量变革、效率变革、动力变革为主线,提高全要素生产率,才能在激烈的国内外竞争中抢抓机遇、壮大优势。为此,必须把坚持创新驱动作为首要发展战略。一方面,要注重技术创新。特别是对传统制造和战略新兴产业企业,要把掌握核心技术作为安身立命的根本,瞄准前沿、对标一流,形成更多自主创新的知识产权和核心技术,构筑和强化自己的核心竞争力。上榜粤企中,以在创新上舍得“下血本”而为市场熟知的华为,就生动诠释了这一点。另一方面,要不断推动管理创新。民营企业要参与激烈的全球竞争,推动产业国际化,同样需要持续的创新来优化组织结构和供应链,提升管理效率。

  优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。实践证明,民营经济的健康快速成长,离不开稳定公平透明、可预期的营商环境。前不久有关部门开展的专题调研显示,一些民营企业特别是中小微企业,依然面临融资难的困境;中央出台的降低税费负担举措,对一些民营企业而言获得感还不够强;加大知识产权保护力度、降低制造业等领域的创业门槛,在民营企业中的呼声也很高。实现高质量发展,各级政府部门必须进一步深化改革,持续推进体制机制改革创新,破除制约民营经济发展的障碍,进一步放宽和规范市场准入;要完善知识产权等法律保护制度,加大对民营企业在科技创新等方面支持力度,切实减轻民营企业负担;要完善公共服务体系,强化服务保障,构建“亲清”新型政商关系。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235