南方网> 经济频道>粤企动态

珠海国际健康港首批企业入驻

2018-07-27 10:03 来源:南方网 潘晓晨

7月26日上午,珠海国际健康港开港,首批10家企业正式签约入驻。关铭荣摄

  一段关于人类生命与健康的短视频播放完后,屏幕墙突然裂开一道缝,如大门一般,缓缓打开——一个崭新的数字展厅出现在眼前。这是一个以生物医药产业为主题的展厅,位于珠海国际健康港内。

  26日,珠海国际健康港开港仪式正式举行,首批10家企业签约入驻。珠海国际健康港是珠海市金湾区打造的集生物医药产、学、研、销、服等功能于一体的综合性平台,总投资约18亿元。健康港内设有医学动物实验中心、仿制药质量研究中心、生物医药检验检测中心、广东省食品药品审评认证中心、GMP培训教育中心和珠海分子影像创新研究院等“5+1”公共技术服务平台,将为金湾、珠海乃至全省医药企业提供全方位的公共技术服务。

  作为广东省生物医药产业集群重地之一,金湾区将以珠海国际健康港作为孵化器和加速器,在园区内打造集创新研发、公共服务、产业转化、金融投资、商业物流于一体的全产业链体系,将其建设成国际国内知名的创新药、高性能医疗器械和医疗人工智能产业高地。

  布局▶▷

  五大功能区全面满足企业需求

  公共技术服务平台将服务全省

  “一个药品的研发,从最早化合物的筛选到最后生产上市,在美国大约需要投入10亿美元和10年时间。但是很多初创型的企业,由于在资金和技术、设备上的不具备,无法走完整个产业链,所以就需要产业孵化器、加速器的支持。”负责珠海国际健康港运营的珠海市金航产业投资有限公司董事长周力表示,珠海国际健康港的宗旨就是为生物医药的初创型企业搭建平台,向拥有好的生物医药专利的科学家们提供服务。

  珠海国际健康港地处“金湾生物医药专区”核心位置,是由金湾区着力打造的高端化、国际化生物医药综合产业园,是集生物医药产、学、研、销、服等功能于一体的综合性平台,总规划用地面积为16.7万平方米,总投资约18亿元,建筑面积达27.8万平方米。

  园区共分为五大功能区,包括政务服务平台区、生活配套区、生物孵化研发区、生物制造生产区、医药物流区,将从研发、检测、中试、生产、投资孵化等各个方面给予入驻企业最优质的运营管理服务,全面满足企业需求。

  同时,在五大功能区的基础上,珠海国际健康港内设“5+1”公共技术服务平台,包括医学动物实验中心、仿制药质量研究中心、生物医药检验检测中心、广东省食品药品审评认证中心、GMP(生产质量管理规范)培训教育中心、珠海分子影像创新研究院。未来,珠海国际健康港可为金湾、珠海乃至全省的医药企业提供全方位的公共技术服务。

  “珠海国际健康港‘5+1’平台,是大湾区内唯一拥有全套生物医药研发生产的平台,可以加速企业和人才入驻,实现科技成果向生产力的快速转化。”珠海百试通生物科技有限公司负责人唐小江博士表示,作为珠海国际健康港第一家确定入驻的企业,该公司最看重的就是珠海国际健康港齐全的研发生产平台。

  珠海市金湾区副区长李桃艳表示,珠海国际健康港作为生物医药产业的孵化器和加速器,将在园区内打造集创新研发、公共服务、产业转化、金融投资、商业物流于一体的全产业链体系,将其建设成国际国内知名的创新药、高性能医疗器械和医疗人工智能产业高地。

  优势▶▷

  已形成生物医药全产业链

  产学研合作与人才优势凸显

  在金湾区,有一家名为珠海泰诺麦博生物技术有限公司颇受关注。再过几天,它就要搬入珠海国际健康港。

  该公司董事长廖化新博士是杜克大学人类疫苗研究所原科研所长,两年多以前,他带着项目来到金湾创业。“在珠海市、金湾区的大力支持下,用两年多的时间,我们研发出十余项具有非常良好成药前景的抗体产品,其中多项抗体产品已具备推向产业化的条件。”他说。

  廖化新博士介绍,珠海市、金湾区政府对于人才的渴求,使他下决心回国发展。接下来,他将带着研究成果进驻珠海国际健康港,健康港是以GMP制药生产为中心的产业园,有望推动他的产品在两年内走向临床试验,并在成熟时尽快推向市场,这也是他的企业入驻健康港的重要原因。

  但是,要想吸引更多像廖化新博士这样的高端人才创业,珠海国际健康港还必须突出更多优势。

  金湾区是广东省生物医药产业集群重地之一,已聚集了丽珠、联邦、亿邦、金鸿、润都、汤臣倍健等120余家知名医药企业,形成了集研发、生产、物流、销售、服务于一体的全产业链。2017年,金湾生物医药产值超200亿元。

  “这样优秀的产业基础,是珠海国际健康港的先天优势。同时,珠海国际健康港紧邻机场、高速公路和港珠澳大桥西延线,交通区位优势也很明显。”周力表示,除此之外,还具备其他众多发展优势。

  在产学研合作方面,珠海国际健康港目前已与中科院分子影像中心、吉林大学珠海学院、遵义医学院、南方医科大学等建立了产学研合作机制,正加速推动相关科研成果的产业化进程。

  在人才方面,目前,金湾区内已集聚国际国内知名的高级研发人才。另外,吉林大学珠海学院、遵义医学院等丰富的高校资源,为园区发展提供了人才保障。

  融资是初创型企业的普遍难关。园区将专门打造融资服务区,为入驻企业提供大健康产业基金、风险投资、天使投资、融资租赁等金融服务,方便企业融资。

  政策扶持也是亮点。针对生物医药产业,金湾区专门出台了产业扶持政策,对符合条件的创新医药企业提供具有吸引力的投资奖励、运营奖励、创新奖励、产品扶持、人才补贴等支持。

  同时,珠海国际健康港还将突出服务优势,入驻企业可享受居住、办公、餐饮、冷热电三联供、智慧园区管理系统等后勤服务;人力资源、法律、工商财税、科技及政策咨询、品牌推广、产品认证和申报等产业促进服务;以及联通金湾区“全国首个”营商环境评价系统、“全市首个”企业登记一站联办窗口的政务服务。

  签约入驻代表性

  项目和企业

  1.北京数字精准医疗科技有限公司

  项目以光学分子影像技术为核心,数字精准孵化于中国科学院分子影像重点实验室,业务范围覆盖了自主研发和生产的多个系列高端术中光学分子影像手术导航设备及光学分子影像造影剂,并提供病人个体化精准手术的影像学解决方案。计划在金湾实现光学分子影像手术导航设备(超眼、智眼、慧眼系列)及配套示踪剂药物的产业化生产。

  2.珠海泰诺麦博生物技术有限公司

  项目致力于来自“人”的B细胞或浆细胞的“天然全人源抗体的发现”及产业化,从而解决抗体药物临床使用的ADA反应难题,进而推进治疗抗体的迭代(鼠源,嵌合人源化,全人源,天然全人源),并且拥有完全自主知识产权。

  3.北京启辰生生物科技有限公司

  项目专注于肿瘤免疫精准治疗,研发系列过继免疫细胞治疗产品。团队成员在树突细胞疫苗、基因工程改造免疫细胞等多个肿瘤免疫领域研究成果处于国际前沿。计划在国际健康港建设PERCELVAC肝癌免疫精准治疗研发生产基地。

  4.广州健尔圣医药科技有限公司

  其研发团队历经12年攻关获得的发明专利化合物——特效解毒剂(GMDTC),能特异性清除体内镉等重金属,效果好,毒性低,是具有完全自主知识产权的化学I类新药,有望破解镉中毒“无药可救”的国际难题,解决重大环境与公共卫生问题。

  5.丽珠集团mRNA项目

  项目旨在运用mRNA技术共同开发肿瘤疫苗、传染病疫苗及治疗罕见病的药物,在癌症治疗领域、免疫治疗领域、个体化精准治疗领域以及基因治疗领域都有巨大的潜力。

 

  

编辑: 郑嘉杰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235