南方网> 经济频道>粤企动态

粤企拟在渝投资逾10亿元,共促西部大开发

2018-07-27 10:27 来源:大洋网 刘畅

  抓住珠三角地区产业转移机遇,吸引沿海企业落户。记者今天从重庆市永川区在深圳举行的承接珠三角地区产业转移投资推介会获悉,广东企业现场签约,拟投资10.5亿元建设渝西医药交易市场和汽车零部件悬架弹簧生产线项目。推介会后,雅居乐、德普特、中轩热能等现场表达有意赴永考察投资的项目超过50个。

  共建渝西医药交易市场和汽车零部件生产线

  推介会现场,广东通海药业有限公司与永川软件与信息服务外包产业园签约,将建设渝西医药交易市场项目,拟投资约8亿元,总用地面积约290亩,将建设中西药材、医疗器械、保健品批发、仓储物流、电商、配套商业等。而深圳比亚夫汽车配件贸易有限公司与永川工业园区港桥管委会签约,将投资2.5亿元,规划用地面积100亩,将建设汽车零部件悬架弹簧生产线项目。

  重庆市人民政府驻广东办事处主任陈小南表示,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上。永川区位于重庆和成都两个特大城市之间,在国家成渝经济区规划中,永川被定位为区域经济中心,在国家成渝城市群规划中,永川被定位为成渝城市群重要节点城市。开放包容的重庆人,敞开胸怀欢迎珠三角各类企业深度参与重庆建设。广东省政协常委、广东高科技产业商会执行会长、深圳市社会组织总会常务副会长王理宗表示,重庆是个有故事的地方,其和深圳一样都是移民城市,文化包容、生态和谐,对人才具有吸引力。

  优化营商环境壮大实体经济

  据重庆市永川区委常委、区委统战部部长、区社会主义学院院长宋文介绍,永川地势平坦,用地条件优越,拥有公铁水空立体交通网络,高速公路、高速铁路、长江航运、通用航空交汇集结。成渝高铁、渝昆高铁设站永川,东去重庆主城15分钟,西往成都1小时。目前,永川正着力壮大实体经济,打造最佳营商环境,大力发展民营经济。引进了长城汽车、东鹏陶瓷、德国利勃海尔等一大批重大产业项目。永川产业基础良好,配套功能完善,是国家工业机器人高新技术产业化基地、国家新型工业化示范基地、国家产城融合示范区、国家生态工业示范区,也是西部职教城,每年输送“永川技工”3万名。

  据悉,永川位于长江上游北岸、重庆西部,是成渝城市群的节点城市,因“城区三河汇碧、形如篆文‘永’字”而得名。公元776年置县,1992年建市,2006年成区。全区幅员面积1576平方公里,辖7个街道、16个镇。截至2017年底,全区常住人口111.06万人,中心城区面积71.3平方公里,城镇化率68%。2017年,永川实现地区生产总值704.5亿元,增长9.4%。

编辑: 郑嘉杰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235