南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

广东省食品检验所举办食品检验机构实验室开放日活动

2018-07-27 17:01 来源:南方网 刘名鹏

  南方网讯(记者/刘名鹏 通讯员/石耀轩)今日(27日)上午,广东省食品检验所举办了食品检验机构实验室开放日活动,邀请了媒体记者、消费者代表、企业代表、高校学生代表100多人走进省食品检验所实验室,在主办方的带领下来到食品检验机构实验室,听取解说员的讲解,并就自己所关心的食品安全问题向机构工作人员进行了咨询。

开放日活动现场

  活动通过实地参观食品检验实验室、图片展示、案例分析、发放宣传资料、现场操作演示、互动交流等形式,向参观人员讲解食品抽样、检验工作流程、食品消费安全、辨识假冒伪劣食品等基本知识及相关法律法规。特别围绕“土榨花生油”“网红奶茶”“三文鱼刺身”等近期热点的食品安全问题,为公众科普了食品安全知识,讲解了相关的检验技术手段;并结合省食品检验所的核心技术,介绍了酒类基本知识及真假鉴定技巧,还为公众提供了现场快检技术培训,让公众自己动手快检各类食品。通过本次活动,有市民表示进一步加深了对食品检验工作的认知,提高了食品安全意识。

  据了解,省食品检验所是省内食品药品监管系统唯一的食品复检机构,同时还是全国唯一的国家级洋酒质检中心。目前,省食品检验所检验能力范围基本囊括了食品检验全领域,实现了国、省抽监督抽检和风险监测项目全覆盖。同时,省食品检验所拥有全国第一支由近50人组成的省本级食品抽样专业执法队伍,承担完成的食品样品抽检工作在全国食药监系统内位居前列。2017年,省食品检验所共完成食品安全国抽和省抽任务近3万批次,为守护公众食品安全提供强有力的技术支撑。

  省食品检验所工作人员表示,接下来他们将紧紧围绕“一流设备、一流技术、一流人才、一流管理”总体目标,以服务监管需求,进一步提升检验质量与效能。

编辑: 郑嘉杰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235