南方网> 经济频道>cool图

谁是广东新动能?各市经济半年报里隐藏了这些秘密

2018-08-02 10:29 来源:南方网

  近日,广东多市发布经济半年报——总结上半年经济发展情况,发布下半年经济新方向。各市发展转型能否成功,关键要看经济新动能是否足够强劲。当前,各市经济半年报究竟释放了哪些信息?广东经济新动能怎样?哪些区域和产业代表了新动能?今天有料哥为大家整理了一份广东各市半年报精华版,带大家一睹为快。

  首先,我们看看整体情况:上半年,广东实现地区生产总值4.63万亿元,同比增长7.1%。省统计局的判断是,广东经济发展基本面没有发生大的改变,经济运行延续“总体平稳,稳中向好”的发展态势,新旧动能接续转换,质量效益稳步提升。

  经济新动能培育,工业是重中之重。上半年,高端先进工业产业发展较快,先进制造业增加值增速和高技术制造业增加值增速分别高于规模以上工业2.2、2.6个百分点,先进制造业增加值和高技术制造业增加值占全省规模以上工业增加值比重分别为55.7%、30.1%,同比分别提高3个、2.3个百分点。

  适应消费和产业升级的工业产品快速增长,智能电视、新能源汽车、集成电路、工业机器人等产品产量分别增长15.4%、76.3%、12.9%、51.8%。

  代表发展后劲的投资也值得关注。广东投资结构持续优化。产业投资中,先进制造业、装备制造业和高技术制造业投资增速分别快于工业投资12.0个、18.5个和20.8个百分点,高技术制造业投资占工业投资比重的22.4%,同比提高6.3个百分点。

  有了上面的情况,我们还想知道广东经济新动能究竟在哪?分布在哪些地市和行业?有料哥经过认真梳理与分析广东经济半年报,决定从产业、业态、主体、创新和后劲等五个方面为你揭秘。

  ▲看产业:广州医疗器械产值增长近五成

  省会广州新动能加快成长。新产业新业态增势良好,战略性新兴产业增加值增长10%,网上商店零售额、邮政业务量均增长20%以上,医疗仪器设备及器械产值增长47%,新能源汽车产量增长4.9倍,高新技术产品产值占规模以上工业总产值的47.4%、提高1个百分点。

  另一龙头深圳GDP增8%,经济保持强劲增长,高技术制造业和先进制造业的贡献不可忽视。其中,电子信息制造业增长10%左右,医药制造、汽车制造业增长均超过25%。先进制造业实现增加值2771.3亿元,增长10.7%,占规模以上工业比重达70.1%。

  粤东龙头汕头新产业不断壮大,上半年,高技术制造业增加值增长19.1%,比全市规上工业高8.4个百分点。

  珠海市新动能培育成效逐步显现,先进制造业、高技术制造业、高新技术企业增加值保持较快增长,分别增长11.8%、14.9%、16.6%,占规上工业增加值的比重分别为55.2%、29.8%、57.8%。

  粤北城市韶关经济新动能培育势头喜人。该市高技术制造业完成增加值10.6亿元,增长45.4%(其中电子及通信设备制造业增长74.5%)。先进制造业完成增加值47.6亿元、增长12.4%(其中先进装备制造业增长15.5%)。

  粤西城市阳江也不逞多让。该市装备制造业快速发展,实现增加值10.47亿元,增长49.4%。

  ▲看业态:汕头快递量增长六成

  深圳市外贸发展方式加快转变,外贸新业态保持良好发展态势,1-5月跨境电子商务、外贸综合服务企业进出口分别增长17.1%、18.1%。

  东莞市外贸结构进一步优化,1-5月,全市一般贸易进出口1489.3亿元,增长16.4%;跨境电商进出口67.2亿元,增长1110%。

  汕头市新业态不断发展,网上零售等相关行业发展迅猛,带动完成快递业务量2.64亿件,增长64.0%。

  ▲看主体:东莞新登记市场主体13万户

  珠海市高新区新兴产业发展较好,互联网、软件和信息技术服务业、商务服务业营业收入分别增长35.9%、13.8%和24.0%,健帆生物、英搏尔、ABB机器人、汇金科技等企业产值增速超过50%。

  广州市新设市场主体21.17万户、增长44.8%,其中企业主体增长57.8%,尤其是信息服务、金融、商务服务、科技服务等行业主体均增长50%以上,外商企业增长1.17倍。

  佛山市全社会创新创业热情高涨,全市新增市场主体6.92万户,增长27.9%。

  惠州市新增登记市场主体5.59万户,同比增长34.5%;其中新登记企业1.86万户,同比增长18.5%。

  东莞市新登记各类市场主体13.2万户,增长42.1%。全市新登记节能环保、生物产业、高端装备制造业、新材料等新兴产业市场主体增长37.5%,累计达3.13万户。

  汕头市新主体不断涌现,全市新登记市场主体2.88万户,增长51.3%;新登记企业注册资本222.6亿元,增长23.3%。

  ▲看创新:深圳新增发明专利授权7019件

  深圳市创新动能进一步增强。创新投入继续保持较快增长,1-5月全市全社会研发投入达375亿元,增长14.1%。主要知识产权数量稳步提高,全市新增发明专利授权7019件,同比增长16.2%;有效发明专利累计量达11.2万件,同比增长11%;有效发明专利五年以上维持率达85.7%,稳居国内城市第一位。创新载体质量齐升,1-6月新增各级各类创新载体72家,累计达1760家,网络空间科学与技术广东省实验室获批建设,深圳第三代半导体研究院建设加快,ARM中国总部等一批高水平研发机构相继落地运营。创新型经济加快发展,全市高新技术产业实现增加值3408.6亿元,增长12.7%。

  中山市创新基础不断夯实。今年1-5月,全市发明专利申请量3381件,同比增长74%,发明专利授权量704件,同比增长16%。大力发展创新平台,引进了国科大创新中心、美国加州大学伯克利分校国际孵化器等一批重大科技创新平台,中山翠亨科学城开始规划建设。探索形成专利质押融资风险共担“中山模式”,截至6月累计有45家企业获得1.05亿元质押贷款。

  阳江市科技创新能力加快提升,1-5月,全市专利申请量1566件、增长54.74%,专利授权量1318件、增长91.01%。

  ▲看后劲:广深佛莞均有出色亮点

  经济新动能还要看后劲与潜力,主要来自重点项目布局及投资方向。

  广州市投资结构优化,工业投资增长54.3%,IAB产业(新一代信息技术、人工智能、生物医药)投资增长16.6%,技改投资增长36.5%。

  下一步,广州将培育壮大新动能。聚焦IAB和NEM产业(新能源、新材料),加快富士康、乐金、思科、科大讯飞等重大产业项目建设进度,推动早日形成产能。实施工业企业技术改造三年行动计划,推动传统产业批发市场和老旧园区升级改造,促进传统产业转型发展。

  深圳市也在积极谋划:鼓励商业模式与业态创新,大力引进知名电商平台。积极培育发展旅游、文化、体育、健康、养老、家政、教育培训的服务消费。进一步夯实科技创新基础。高起点规划、高标准建设光明科学城,努力营造一流的综合创新环境。加大研发型企业的招商引资力度,积极对接引进一批高水平的检验、检测、认证和科技服务机构。加快推进深港科技创新特别合作区建设,打造科技创新政策高地。

  佛山市实施招商引资“千亿产值培育工程”,引进智能家电、机器人、新能源汽车、电子信息、生物医药、新材料等领域的核心骨干企业和领军企业,带动企业集群化发展,力争打造若干个新的千亿产业集群。

  东莞市加快发展保税物流,扶持跨境电商、外贸综合服务等新业态发展,努力培育壮大外贸增长新动能。

  接下来,有料哥制作了广东经济新动能“图谱”,通过有料哥的精心梳理,相信大家对广东经济新动能有了更清晰的了解,对广东经济未来发展应该会更有信心了!

  【记者】黄应来

  【实习生】黄倩怡

  【制图】郑炜良

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235