南方网> 经济频道>泛珠三角

智慧扶贫 江西鹰潭注入脱贫致富“新动能”

2018-08-05 10:00 来源:江西日报 张衍

  每只鸡脚上安装计步传感器,依托产品质量追溯系统,鸡的跑步数据自动传输到系统存档、冻结。消费者可通过扫描脚环上的二维码,在系统界面直观查看每只鸡每天的运动量、总运动量。这是记者在贵溪市白田乡裴源村贫困户唐振滨家中看到的一幕。“现在政策这么好,贫困户应该立足自身,通过劳动实现脱贫致富。”唐振滨告诉记者。

  针对“扶贫产业发展动能不足,风险较大,带动贫困户能力不强,可持续性不够”等难点问题,鹰潭市找准突破口,以建设“智慧新城”和国家03专项试点工作为契机,深化智慧手段在扶贫领域的应用,为贫困户注入脱贫致富“新动能”。

  该市充分运用自主创建的“智慧”党建平台,全面推广驻村第一书记、驻村工作队员“平台签到制”,借助后台数据统计,精准掌握驻村干部的出勤情况,强化对驻村队伍的管理,压紧压实驻村干部脱贫攻坚“主力军”责任,为脱贫攻坚工作提供坚实保障。在扶贫产业发展上,该市积极探索“智慧+”模式,“智慧扶贫”产业呈现蓬勃发展、欣欣向荣之势。贵溪市泗沥镇郑坊村成立窄带植保无人机扶贫专业合作社,购买了3台窄带植保无人机,免费为加入合作社的19户贫困户喷洒农药,贫困户每年可获得1900元分红,每名操作手或灌水手年收入1万多元;余江区在全省首创“光伏发电+智能化监管平台”新模式,将4个半集中式光伏发电站、10个扩面工程小电站、6个屋面小集中式电站和9户贫困户家庭小电站纳入监管平台,做到了设备运行精准高效、扶贫效益精准透明、实时监控精准管理。

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235