南方网> 经济频道>财发生

产业振兴,全链增值需要定力

2018-08-05 11:18 来源:人民日报 浩子

  做大做全农业产业,需要凝神聚力,从关键环节突破,增强农业企业实力,提升科技支撑能力,让农业潜力得到充分释放

  小小油菜,全身是宝,从苗到花再到籽“吃干榨尽”,可油用、饲用、蜜用、花用等,开拓出不少新产业新业态。但是,最近听到了几位采访对象的烦恼。

  农民说,辛辛苦苦种一季,卖菜籽每亩地毛收入有六七百元,刨去种子化肥等成本,挣不了多少钱。收购商反映,一些地方种植分散,品种杂乱,难以满足企业标准化要求,好菜籽难求。加工业主说,油菜可加工成菜粕,因富含蛋白质,成为畜牧水产养殖的绝佳饲料,但因加工设备和工艺的限制,生产成本较高。养殖企业一般要把菜粕和豆粕搭配使用,用量要看大豆价格的“脸色”,行情不稳定,企业不敢贸然上规模。村干部说,当地借油菜花海打造景点,吸引游客,但传统油菜品种并不是为观赏服务,花期短,景虽好但易逝,“热闹几天,冷清一年”,农民难以长久受益,不利于乡村旅游健康发展。

  做大做全产业,要最大程度挖掘农业资源,提升收益。“吃干榨净”是促进传统农业增值的一大课题。农业生产既要面朝黄土,更要面朝市场,深化农业供给侧结构性改革,需跳出农业干农业,打通加工、流通、销售等上下游产业链条,促进一二三产业深入融合,生产更多适销对路产品,提高农业创新力、竞争力。

  目前,“吃干榨净”面临诸多困难和挑战。产业发展受阻有共性原因:小生产和大市场矛盾还比较突出,规模化、标准化程度较低,种植和加工环节脱节;农业企业身板不够强壮,科技创新力度不足,关键设备和工艺技术有待突破;产品结构不合理,普通品种多,市场缺的少。

  “吃干榨尽”,把农业产业做深做透,不是比谁的嘴大,而是拼实力。技术先得跟上,科研院所、企业等应根据产业所需,协同创新,形成集成技术。比如,育种环节应增强自主创新能力,盯着市场育好种;在精深加工设备和工艺上下功夫,为市场提供更丰富的产品。政策保障要到位,农业企业和新型经营主体实力相对较弱,政府可在信贷、人才、用地等政策上做好服务,解决他们的后顾之忧。

  “吃干榨净”不能一哄而上,盲目贪大求全。产业振兴并非一朝一夕,唯有保持耐心和定力,从关键环节突破,才能让农业潜力得到充分释放。当前,农业新产业新业态不断涌现,政府要立足地方资源禀赋,坚持市场导向,做好产业规划,为有志于农业的市场主体提供良好的环境。切不能急功近利,不顾风险盲目上马,甚至替农民拿主意,让农民的利益受损。

  “吃干榨尽”更要注意分享,让利益各方在产业链上共同受益。当前农业生产仍以一家一户分散经营为主,要想方设法让他们参与到全产业链中,分享产业发展红利。作为农业产业的上游,农户和企业关系紧密,要鼓励企业通过订单农业、股份参与、吸纳就业等渠道,建立与农民利益共享、风险共担的联结机制,把普通农户纳入现代农业的增值链条。

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235