南方网> 经济频道>财发生

广州今年查处假冒出租车147宗

2018-08-05 11:22 来源:广州日报 张露

  8月3日7时10分,一辆被市民投诉为假冒出租车出现在视频监控中,监控室内的执法人员立即将这一情况通知在白云区机场路段蹲守的市交通执法人员和交警。7时15分,现场蹲守的执法人员发现该车并跟踪至合适路段。7时20分,执法人员成功查获这辆假冒出租车。司机因涉嫌 “套牌”,将面临相应的司法追究。

  2018年以来,市交通执法部门立案查处假冒出租车147宗,移交公安机关司法追究28人。

  让假的士成为“瓮中鳖”

  “近日收到12345转来的投诉,有市民反映在中山七路与荔湾路路口交界处,乘坐上了一辆车牌为粤AS××73的白云集团出租车,下车索取发票时,却发现发票上的车牌为粤A1××86,怀疑自己坐上了假冒出租车,于是通过拨打12345热线进行了投诉。”执法人员说,“市民积极投诉假冒出租车,一方面表明他们的维权和安全乘车意识在不断提升,另一方面,市民提供的信息也给执法部门后续的精准打击提供了线索。”

  为实施精准打击,市交通执法部门在加大对投诉区域巡查力度的基础上,将车辆相关情况一并反馈交警部门。经过对多日卡口数据和车辆行驶轨迹的分析,执法人员发现该车每天7点到9点常在白云区机场路、新石路清湖路段西往东方向活动。掌握了假冒出租车的出行规律,交通执法部门、交警部门马上着手部署打击方案,并于8月3日7时20分,给这台假冒出租车来了一个“瓮中捉鳖”。

  据了解,根据《广州市出租汽车客运管理条例》规定,未取得出租汽车经营资格证、车辆运营证从事出租汽车经营的,将面临3万元以上10万元以下的罚款。而经系统查询,该假冒出租车使用的车牌为一台轻型厢式货车所有,司机因涉嫌“套牌”,将面临相应的司法追究。

  每周开展至少一次整治

  据了解,今年5月份市交通执法部门制定了打击假冒出租车专项工作方案,与交警部门每周开展至少一次的假冒出租车专项整治行动。在每次专项整治行动前,结合市民投诉情况和大数据排查出假冒出租车出没较多的区域和时间段,将城市主干道及人口聚集的城中村、郊区停车场、偏僻道路定为重点整治区域。在执法过程中,对发现的当事人涉嫌使用伪造车牌、从业资格证、服务资格证等违法线索,及时移交公安部门进行司法追究。

  如发现假冒出租车改装窝点、制假售假、团伙操纵经营假冒出租车等可能涉黑涉恶的线索 ,欢迎各相关企业、社会组织、人民群众踊跃举报。

  信箱:广州市白云区广园中路338号719室

  热线:020-86010053

  传真:020-86010052

  Email:daoluSHCE@tom.com

  兵分五路打击南站非法营运

  广州公交集团“百日行动”启动

  近日,广州公交集团在广州南汽车客运站组织近80人的应急队伍对广州南站开展了非法营运摸查,拉开“百日行动”的序幕!记者还获悉广州南站的公交营运至最后一趟高铁抵达,线网辐射地区达市中心、番禺、南沙和佛山。

  据了解,本次行动设5个行动小组,分别前往广州南站的东广场、西广场、南站南路、南站北路和南站核心区的周边道路这5个区域进行非法营运情况线索的摸查。此外,为配合开展好“百日行动”工作,广州公交集团将从联合打击和优化服务两方面入手,着力实施优化“如约巴士+出租车”接驳方式、加密公交班次、延长公共交通运营时间、增加志愿导乘人员等十余项措施。

  值得注意的是,记者还获悉广州南站的公交营运至最后一趟高铁抵达,线网辐射地区达市中心、番禺、南沙和佛山。目前广州南站公交站场共有公交线路26条。具体来说,前往佛山5条、番禺10条、南沙2条、广州市区5条、夜班车线路4条,夜班车营运至凌晨1点。如遇高铁列车晚点,将延长夜班车至最后一趟高铁列车抵达后20分钟,保障旅客出行需求。

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235