南方网> 经济频道>cool图

153.5平方公里的跨城创新区,广佛同城又有新操作

2018-08-08 10:19 来源:南方网 陈思勤 赵越 郑佳欣 实习生 郭奕格

  当广佛同城迈入第十个年头,我们迎来了广佛同城的升级版——创新同城。8月2日,广州和佛山两市政府正式签署《深化创新驱动发展战略合作框架协议》(以下简称《协议》)。

  两市将发挥互补优势,形成"广州创新大脑、佛山转化中心"格局,其中约153.5平方公里区域推进广佛科技创新产业示范区建设前期工作已列入2018年工作计划。

  携手打造153.5平方公里的跨城创新区,这样大手笔的操作在全国城市的同城协作里少见。广佛意欲何为?这一次的携手能不能为珠三角的创新打开新的空间?

  划重点:

  “广州创新大脑+佛山转化中心”

  先在《协议》中划几个重点:

  重点一:“广州创新大脑+佛山转化中心”

  充分发挥广州高校林立、科研院所众多、创新资源集聚,佛山民营经济发达、制造业重镇、创新需求巨大的互补优势,推动两地创新链深度融合,健全区域创新体系,形成“广州创新大脑、佛山转化中心”创新驱动区域协调有序发展的新格局,提升广佛创新一体化程度,携手融入全球创新网络,将广佛区域打造成为珠三角世界级城市群核心区、全国同城化发展示范区、粤港澳合作核心枢纽、珠三角自主创新引领区、国家服务业和先进制造业中心,建成具有国际影响力和吸引力的科技创新集聚区和若干世界级产业集群,为国家实施创新驱动发展战略提供重要支撑。

  重点二:打造三大创新合作板块

  两市拟在基础领域核心技术攻关、新型研发机构建设、高新技术企业培育、打造世界级先进制造业集群、知识产权保护、科技成果转化、科技资源开放共享、省实验室建设、高端人才集聚、创新生态营造、政策协同、体制机制改革先行先试等12大领域开展合作,重点打造广佛科技创新产业示范区、珠江西航道创新带、广州大学城—国际科技创新城三大合作板块。

  其中,在广州南站片区约36平方公里、荔湾国际科技创新产业区17平方公里、东沙片区7.5平方公里及佛山禅南顺高端创新集聚区约93平方公里,共约153.5平方公里区域推进广佛科技创新产业示范区建设前期工作,已被纳入《广佛同城化建设2018年度重点工作计划》。两地在示范区内共同建设科技成果转化基地及创新创业培育基地,携手引进龙头科技型企业落户,为广佛两地创新驱动合作提供共同载体及平台。

  重点三:探索跨区域合作机制

  广佛两地将在区域产业共建、普惠性科技金融、科技成果跨区域转化、科技资源开放共享、创新人才跨区域流动等方面先行先试,为广深科技创新走廊乃至全国跨区域科技创新合作探索新路径。

  十年再出发:

  兄弟同心,一起创新

  历史上,广佛现今辖区,基本上都属于南海、番禺两县管辖,两地更是以“南番顺”,声名远播。

  其中南海包括今佛山禅城区、南海区、广州市旧荔湾区、广州市越秀区小部;

  番禺县包括今广州越秀区大部、荔湾区小部、海珠区、天河区、黄埔区、白云区、番禺区及南沙区;顺德县,即今佛山顺德区。

  这里就是广府文化的发源地,也是现今广州、佛山本地居民的主要来源地。地缘相近、人缘相亲、商贸密切,也造就了全球城市史上奇观:在国内乃至世界上,几乎没有两座人口超500万的大城市,相距如此之近。数据显示,广佛两地面积11232平方公里,2015年常住人口2093.17万人,地区生产总值2.6万亿元,超过北欧挪威。

  今年,是广佛同城正式启动的第十年。广佛同城合作自2009年启动,在解决一批比较容易、比较迫切的问题后,广佛同城渐入“深水区”。

  去年,两市共同编制同城“十三五”规划,将同城内涵上升至新高度。

  在区级层面,广佛交界的荔湾—南海、花都—三水、番禺—顺德已快马加鞭分别结对签署共建广佛同城化合作示范区协议,推动广佛形成市区两级联动同城化格局。

  纵观近年广佛同城的发展历程,交通互联互通的步伐尤其快。在白云机场周边,广佛两市依托交通枢纽建设的一大经济圈正在加速形成。

  此前,佛山市三水和白云机场所在的广州花都区在交通、环保、产业、城市等多维度展开合作。其中在现代物流、跨境电商等领域,两区依托广州白云国际机场综合保税区,加强产业合作交流和信息共享,大力发展保税物流、航空货代、仓储物流、快递运转、物流信息服务等产业。

  在政务合作方面,南沙顺德政务大厅启动“跨城通办”业务模式已经启动。在佛山市顺德区行政服务中心和广州南沙政务服务中心分别设置“南沙通办综合窗”和“顺德通办综合窗”,实现南沙、顺德政务服务同城化,为办事企业和群众提供更便捷的服务。

  在打通交通、政务服务等对接的通道之后,广佛同城这次要面对新的课题——如何联手去创新?

  《协议》就提出,要形成“广州创新大脑、佛山转化中心”创新驱动区域协调有序发展的新格局。

  一方面,广州坐拥全省独一无二的“智力”宝库。广州高校林立、科研院所众多、创新资源集聚,这里聚集了广东省近70%的普通高校、科技人才,97%的国家重点学科和全部国家重点实验室。共有省级新型研发机构44家,数量居全省第一。靠近顺德的番禺,就坐拥“华南智核”之称的广州大学城、创新人才达数十万之巨。

  另一方面,佛山制造业实力雄厚,在珠三角乃至粤港澳大湾区承担着先进制造业重镇的功能。去年,佛山实现规模以上工业总产值2.24万亿元,高居全国大中城市第6位。今年上半年,佛山工业投资、工业技改投资均保持全省第一,制造业企业转型升级、增资扩产后劲十足。今年7月,佛山市委全会提出,要加强广佛产业协作,充分利用广州现代服务业服务佛山制造业发展。

  “广州高校+佛山制造”是近年来广佛同城化进程中较为成功的实践。

  广州丰富的高校资源,与佛山制造业之间有着巨大的互补空间。近两年,佛山开始建设面向全球的国家制造业创新中心,对于高校科研资源提出了更大需求。

图为广州黄金围产业园与佛山青年湖电子信息产业园

  去年7月,佛山市顺德区政府与华南理工大学签约,双方合作共建华南理工大学国家大学科技园顺德创新园。经过短短半年时间的筹备建设。今年1月,顺德创新园正式开园,首期引进15个团队,主要集中在人工智能、先进材料、电子信息与互联网、智能制造、生物环保5大领域,充分结合了华工的优势和顺德产业实际。园区计划3—5年内引入或孵化科技型企业60家以上。

  “广州创新大脑+佛山转化中心”,会不会是一个“中国硅谷”的开始呢?

  跨城创新区:

  153.5平方公里,如何孕育新的美的

  广州地铁7号线西延顺德段正在加快建设。未来,30分钟内,广州大学城的高校师生就可以去到佛山顺德北部。因为广州地铁7号线的串联,顺德北部与大学城即将建成一条“科技创新走廊”。

  距离正在建设的美的大道地铁站不远,在美的博物馆内有一座雕塑,是两个工程师模样的人骑着单车来顺德。

智能机器人广泛应用在美的空调生产线上。记者戴嘉信摄

  这个雕塑记录了一段历史:上世纪80年代,作为乡镇企业的美的最初就是通过广州的“星期六工程师”踩着单车过来慢慢成长起来的。今天,美的已经跻身世界500强的行列。

  今天,广州和佛山紧密携手创新,大量人才沿着地铁先深入广佛的发展腹地,在这里创新创业,能不能上演新的美的故事?

  广佛同城“升级版”最大的看点,便在于不仅仅打通了要素流动的通道,而是搭建起了合作的平台。此次《协议》提出,将重点打造广佛科技创新产业示范区、珠江西航道创新带、广州大学城—国际科技创新城三大合作板块。

  广州和佛山,一起在这里划了三个圈。广州南站片区约36平方公里、荔湾国际科技创新产业区17平方公里、东沙片区7.5平方公里及佛山禅南顺高端创新集聚区约93平方公里,共约153.5平方公里区域,将推进广佛科技创新产业示范区建设前期工作。这已被纳入《广佛同城化建设2018年度重点工作计划》。

图为佛山禅南顺高端创新集聚区(三龙湾)

  作为华南地区最大的高铁枢纽站,广州南站是国内多条重要高铁线路的必经地,通达全国各地。它地处广佛交界处,在广佛都市圈乃至粤港澳大湾区格局中的位置非常显著。南海、禅城、顺德各区通过围绕广州南站加速布局,期待分享广州等地溢出的人才、项目等优质资源,带动新兴片区的发展。

广州南站。记者罗斌豪摄

  而位于荔湾区,17平方公里的国际科技创新产业区更以服务珠江西岸“六市一区”的高端制造产业为重点,对接“国家创新中心城市”建设,将集聚一批龙头企业总部及研发中心,全方位提升科技创新能力和对外开放层次水平。目前,产业区范围内的广州市3D打印产业园已经集聚一批3D打印上下游企业。

  作为广佛合作重点示范片区,南海区三山新城与荔湾区东沙片区共同组成“三山-东沙粤港澳高端服务产业合作区”,对标琶洲国际会展中心区标准建设,将打造广佛核心区域的城市高端板块。

  此次《协议》中提到的“佛山禅南顺高端创新集聚区”即三龙湾高端创新集聚区。作为佛山“一环创新圈”的极核,三龙湾高端创新集聚区地处佛山市禅城、南海、顺德三区交界地区,毗邻广州南站,总面积达93平方公里,是佛山最具创新发展潜力的区域。当前,佛山正在以三龙湾高端创新集聚区为龙头,牵引“一环创新圈”集聚融合,参与粤港澳大湾区建设。

  153.5平方公里的创新合作区,可以说是广州、佛山面向高质量发展的一次大手笔的布局。从广州大学城出发,到佛山“一环创新圈”,创新的要素将在这里快速流动起来,集聚起来。

  广佛两地是否将率先在这片153.5平方公里的土地上,碰撞出创新同城化的新故事?广佛能不能在这里孕育出像美的一样扎根制造、不断创新的企业?

  未来值得期待。

  【全媒体记者】陈思勤 赵越 郑佳欣 实习生 郭奕格

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235