南方网> 经济频道>工人在线

电子竞技热潮会昙花一现吗?

2018-08-09 09:38 来源:南方网 记者/叶丹

  南方网讯(全媒体记者/叶丹)每年的ChinaJoy就好比是游戏行业的一次趋势展报,在不少老ChinaJoy粉丝眼中,“看趋势就看E馆”似乎已经成为了了解趋势的“法宝”。在今年ChinaJoy的E馆中,电子竞技无疑成为了主角。

  虽然E馆的主题代表的是今年游戏行业的趋势,但是这并不保证这个趋势能够持久。再早之前,《花千骨》的火爆带动了通过游戏IP联动影视剧的影游联动风潮,而更早之前,AR/VR和各种和游戏相关的智能硬件也在ChinaJoy的E馆显山露水。但是如今看来,无论是被寄予厚望的影游联动还是一度被认为是风口的AR/VR,都不能和游戏行业真正的有机结合成为“生产力”,而今年在E馆风生水起的电子竞技热潮也会是昙花一现吗?

  目前大概率的情况看来,电子竞技应该会持续火爆。

  首先要看支撑电子竞技发展的内因,就是用户基础已经形成。雷蛇中国区总经理陈晓萍谈到这个问题时就表示,现在游戏已经是一种生活方式,玩家年龄横跨十几岁到几十岁,现在观看英雄联盟决赛的观众已经超过看NBA决赛以及奥斯卡的观众,所以雷蛇一直很看好电竞的市场,尤其是中国市场。

  不可否认的是,相对比曾经闪光的“影游联动”和AR/VR概念,电子竞技无疑拥有更广泛的用户基础。企鹅智酷发布的《2018年中国电竞运动行业发展报告》就显示,2018年中国电竞用户将突破3亿,进入用户情感培养、商业开发和细分市场运营阶段,超过七成的电竞用户愿意为电竞赛事付费。“有时候是庞大的用户需求在推动电子竞技行业在向前发展。”

  与用户基础的内因相比,来自政策和趋势的外因则更使电子竞技“炙手可热”。就在今年8月7日,亚运会中国体育代表团在北京成立将会参加8月18日在雅加达举行的亚运会。在亚运会中国体育代表团人员名单之外,还有一支“国家队”将出征雅加达,参加一项表演赛的角逐,他们便是电子竞技中国代表队。

  在此之前,亚洲奥林匹克理事会也已经宣布,2022年的杭州亚运会中也将举办电子竞技的相关比赛,也许在四年后电竞将不仅仅作为展示性比赛,而是真正可以称为正式比赛项目,这也是众望所归的结果。

  从内因到外因看来,电子竞技都将会迎来一个最好的时代,但是这是不是就代表着大家可以放开手脚打游戏争取参加亚运会了呢?实际上,电子竞技和打游戏还是有本质区别的。

  电子竞技(Electronic Sports)指的是利用电子设备作为运动器械进行的,人与人之间的一种智力对抗运动,是一种职业,和棋艺等游戏类似。在2017年,电子竞技被国际奥委会承认为一项运动。

  通常而言,电脑游戏、网络游戏的玩家以休闲娱乐为主,规则限制相对较少,会有等级的区别,注重社交互动;而电子竞技的职业选手要对一款游戏进行长时间的练习,游戏也有明确统一的比赛规则,注重战术发挥且遵循体育精神。

  所以虽然电子竞技前途大好,但是如果只是打游戏可不要借电子竞技之名来自我安慰了。

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235