南方网> 经济频道>财发生

珠三角楼市不松动!这一会议传递出明确信号,炒房客要凉?

2018-08-09 16:54 来源:南方网 全媒体记者 葛政涵

7月31日,深圳市政府发出《关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》,出台系列楼市调控措施。图为深圳中心区的写字楼夜晚灯光璀璨,有一些高楼还在建设中。全媒体记者 朱洪波 摄

  楼市调控一直在收紧,并未出现放松的趋势。

  昨日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,相关负责人在会上指出,各地应切实做好房地产市场调控工作,系统分析当地房地产市场存在的突出问题和主要风险点,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

  该负责人说,住建部将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制,严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

  今年以来,在因地制宜、因城施策的思路指引下,房地产调控政策不断加码。有机构统计显示,在7月,国内有超过40个城市发布了各类房地产调控升级政策,且调控正在逐步向二三线城市下沉,而2018年开年至今,各地楼市调控政策已经出台了上百项。

  楼市为什么需要调控?

  从2016年9月至今的各地楼市调控首先都以限购、限贷等稳定市场交易秩序的政策为主。例如在广州,如果外地户口想要在广州(增城、从化除外)买房,需要满足五年社保/纳税记录,而且只限购买1套,即使有广州户口,单身人士也只能购买1套,家庭户籍可以购买2套。

  而在深圳,7月底发布的《关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》规定,企事业单位、社会组织等不能购买住房,新建商务公寓只租不售,新购商品房禁售三年,对“离婚购房”的现象也进行了限制。

  那么,这些调控政策出台的动因究竟是什么?

  “楼市之所以需要调控,就是因为供需结构紧张使得房价仍有上涨空间,‘买房就赚钱’的这个预期仍然存在”,中原地产首席分析师张大伟告诉有料哥,出台限价类型的政策主要还是市场供求关系的原因所致。“在此前,比如2011年的时候,市场交易低迷,是不需要定价的,开发商如果自行把价格设置在较高水平,肯定卖不出去”,张大伟说。

  今年7月31日,中共中央政治局召开会议,提出要下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。张大伟向有料哥表示,这体现出调控政策将会更加趋向严格,当前阶段遏制房价上涨,仍然需要多种政策并举来应对挑战。

  如何遏制房价上涨?

  7月17日,国家统计局网站公布6月份商品住宅销售价格变动情况统计数据,有料哥发现,国内70城新建商品住宅价格出现环比上涨。其中一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.6%,北京和上海价格持平,广州和深圳价格分别上涨1.9%和0.3%;二线城市新建商品住宅销售价格分别上涨1.2%;三线城市新建商品住宅销售价格分别上涨0.7%。

  而根据地产研究机构克而瑞的统计分析,根据国家统计局的数据,70城新建商品住宅价格指数已经连续37个月环比均呈上涨趋势。2017年8月至今年2月,房价环比涨幅均在较小区间内徘徊,环比涨幅在0.4%以内,今年春节后,70城房价环比涨幅有所抬头,其中6月环比涨幅达到1.11%。

  不过,在二手房一端则相对平静,涨幅不如新建商品房显著,克而瑞分析认为,这主要是因为上半年西安、天津等多个城市竞相开展抢人大战,户籍人口大幅增加,新房市场热度逐月攀升,房价环比涨幅十分明显,而二手房由于“性价比偏低”,价格相对趋于稳定。

  昨天的住建部座谈会重申房地产调控,并提出两大要求:一是加快制定住房发展规划,二是对楼市调控不力的城市坚决问责。克而瑞分析指出,回顾住建部5月集中约谈西安等12城之后,这些城市快速响应,“四限”加码,可以看出约谈效果影响之大,此次住建部又重启座谈会,并且措辞严厉地提出对楼市调控不力的城市坚决问责,显示出未来房价控制的决心。

  对于如何遏制房价上涨,各大城市实际情况不同,制定的楼市政策也会有所区别。克而瑞分析认为,实现房地产市场的健康发展,做好住房规划,疏堵结合。一方面要增加供给,在增加土地供给和稳定地价上面狠下功夫,控制好源头;另一方面应该加快发展租赁市场,完善租赁住房制度,保障居住需求。

编辑: 郑嘉杰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235