南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>聚焦湾区

广东支持建设粤港澳大湾区微生物安全与健康国际创新中心

2018-08-10 09:40 来源:南方网 骆骁骅

  南方网讯 (全媒体记者/骆骁骅)近日,记者从省政府网站发布的关于全国人大代表建议的答复函中获悉,我省将联合相关单位,支持省微生物研究所等合力共建粤港澳大湾区微生物安全与健康国际创新中心。

  今年全国人大会议期间,全国人大代表吴清平提出《关于建设粤港澳大湾区微生物安全与健康国际创新中心的建议》,对于该建议,省政府在答复函中表示,国家有关部门和我省均赞同其中所提的意见建议,并表示我省将积极联合相关单位,支持广东省微生物研究所等单位整合基础和优势力量,就合力共建粤港澳大湾区微生物安全与健康国际创新中心,推进构建有关数据库、挖掘新功能基因新功能结构化合物(候选药物)、研制重大新产品和仪器装备等,开展具体行动计划或建设方案的研究起草和论证工作。我省相关单位将积极对接国家重大科技专项和国家重大创新平台建设,争取向国家有关部门建议将粤港澳大湾区微生物安全与健康国际创新中心纳入国家建设粤港澳大湾区科技创新相关规划和计划中。

  省政府透露,目前,我省正着力做好以下基础性工作:一是建设功能微生物大科学数据库。二是建设现代微生物组学创新实验室。三是开展相关微生物生物技术重大仪器装备研制。基于我省迫切的科学仪器装备需求及粤港澳科学仪器装备资源共享的关键,我省将在科技部和有关部门的指导下,积极推进相关微生物生物技术重大仪器装备研制。

 

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235