南方网> 经济频道>cool图

茂名博贺新港区通用码头一期预计明年一季度投产

2018-08-10 11:04 来源:南方网 江珊 符超军 李洪斌

  8月骄阳似火,茂名博贺新港港区通用码头正是一派热火朝天繁忙的景象。作为广州港集团与茂名港集团联合投资兴建的重点项目,博贺新港工程也是茂名打造“一带一轴两城四港五区”发展新格局的重要举措。该项目总投资额21.69亿元,预计一期的2个通用泊位在明年一季度投产。

  项目开工至今累计完成投资6亿元

  该项目于2016年9月28日动工,按照“2018年底建设完工、2019年3月22日靠船”的既定目标,科学、有序、顺利推进项目建设。茂名新港港区通用码头公司负责人方梦庚表示,目前,港池疏浚、地基处理、胸墙浇筑、办公生活建筑物、粮食仓库等所有施工作业面已全面铺开,项目开工至今累计完成投资6亿元,占第一阶段总投资14亿元的43%。

  据了解,码头工期工程的38个沉箱已经安装了37件,陆域推填完成合同总量的97%,约192万平方米,地基强夯完成合同总量的89%,约45万平方米。综合办公楼、1号候工楼、食堂、连廊、给水加压泵房已完成主体结构封顶,室内砌体工程及水电安装、1号粮仓主体结构、粮食仓库、变电所等基础工程正在开展施工中。

  据现场监理人员介绍,项目自动工以来,码头建设方严格执行《广东省水运工程施工标准化指南》和国家环保施工要求,各项中操作公开、透明,严格、规范,确保施工安全、优质和符合国家环保要求,安全生产实现零事故。

  茂名滨海新区博贺新港区码头岸线总长1208米,陆域纵深700-1000米,陆域总面积120万平方米。根据合作协议,项目新建2个10万吨级、1个7万吨级和1个3.5万吨级通用泊位,其中北侧的3.5万吨级泊位和7万吨级泊位按靠泊散货船设计,南侧的2个10万吨级泊位按靠泊集装箱船设计,4个泊位的水工结构均按靠泊10万吨级船舶设计。预测本项目码头设计年通过能力为1018万吨,达产后年吞吐量将达到1000万吨。

  助力茂名面向粤西腹地发展临港经济

  项目获得了茂名市委、市政府的大力支持。近来,茂名市委、市政府领导多次到建设工地调研和召开现场会,专题协调解决高压线、通信电缆迁移、进港道路、进港航道、市政供水供电、口岸开放、疏港铁路等港口配套项目,明确时间进度,力求将该项目打造成茂名“一带一轴两城四港五区”发展新格局的典范。

  广州港集团党委书记、董事长蔡锦龙表示,集团党委把茂名新港港区通用码头项目作为努力实现“四个走在全国前列”要求的生动实践,加强检查、督导,狠抓现场管理和施工进度,确保工程项目成为优质工程、廉洁工程。广州港集团作为大型国有企业,在推动区域经济社会发展中更是责无旁贷。

  蔡锦龙认为,参与茂名港口建设是广州港集团继布点潮州亚太码头后的又一战略举措,跳出了一城一港属地化管理的行政区划界限。项目的实施,有利于发挥双方的优势促进粤西地区区域经济发展要素在茂名集聚,带动临港工业和港口物流业的发展,同时,也将对扩大茂名面向东盟新兴市场的对外开放、增加当地就业、降低物流运输成本等方面起到重要积极的作用。

  方梦庚介绍,为保证起步经营顺利开展,公司主动出击,摸透周边货源情况,积极进行客户拜访,强化资源整合力度。经摸查,茂名地区主要以进口货源为主,主要货类分为粮食、煤炭和建筑用材三大板块,公司在接卸货源和运输成本方面均有极大优势,一些客户已经明确了合作意向。同时,公司加强与口岸单位的协调,营造畅通口岸环境。

  全媒体记者/江珊 符超军 通讯员/李洪斌

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235