南方网> 经济频道>cool图

莱维特:诺奖反映了30年前的基础科学成果 中国还需时间

2018-08-13 10:58 来源:南方网 王诗堃 实习生 胡平

  “要花30年到40年的时间,一个基础科学的发现才能够被认可。诺贝尔奖就是告诉大家,一个国家30年前或者40年前做了什么。”8月11日,2013年诺贝尔化学奖获得者、美国斯坦福大学结构生物学教授迈克尔·莱维特(MichaelLevitt)在由厚益控股和《财经》杂志联合主办的世界科技创新论坛上表示。

  “事实上,世界上的大部分民众,并不关心基础科学和应用科学之间的区分,更在乎如何应用基础科学。”莱维特举例说,一个花费大量金钱开发的治疗癌症的疗法,也许要花20多年的时间,才能从发现转变成真正的应用。“从基础科学进一步延伸到应用科学,需要勇气,需要有律师和公司,需要有人投资……光有科学是不行的。研究后有专利,知识产权必须要保护,保护也是为了保护投资人,这是一个规范流程。”

  他坦言,现在年轻的科学家,并没有像得到以往那么多的基金的支持,不像30年前的那种情况。尤其是年轻人,他们所得到的资金支持少于一些年纪比较大的科学家。现在年轻人他们不愿意再等。微软、谷歌等公司的创始人都是从大学辍学的,他们没有办法等到22岁,不能够等到20多岁或是博士毕业,便提前辍学了。

  另外,莱维特表示,获得诺贝尔奖较多的地区,首先花费了大量金钱在研发领域。“这并不是说工资很高,而是研发的成本投入很多,而且没有所谓的官僚主义。”

  论坛上,在被问到为何中国诺奖获得者如此少时,莱维特说道,“因为这要花很长的时间,可能我们现在有20个可以赢得诺贝尔奖的点子,但是诺贝尔奖委员会决策的过程是非常长的,至少要20年的时间。”

  “如果艺术家成功需要5年,而诺贝尔奖至少要等20年。所以只是时间关系,随着时间的推移,中国会有更多的诺贝尔奖获得者。”莱维特说。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235