南方网> 经济频道>cool图

从广州到香港只需48分钟!广深港高铁将于9月下旬通车

2018-08-17 09:58 来源:南方网 刘倩

  记者16日从港铁公司获悉,香港运输及房屋局局长陈帆16日宣布确认广深港高铁(香港段)安全良好,已经具备可以投入载客服务的条件。陈帆表示,广深港高铁(香港段)维持9月下旬通车的目标。

  据了解,港铁公司提交了经审批的设计图纸、测试结果及品质监控记录予相关政府部门审视,以便其为铁路系统(包括信号及通讯系统、路轨及架空电缆系统和列车)进行检测,以及检视香港西九龙站结构安全。此次,获确认高速铁路(香港段)安全良好,同时也说明所有法定检测已经完成,高速铁路(香港段)的开通又迈进了一大步,是项目的一个里程碑。

  “随着试运营顺利完成,港铁公司正迈向开通及投入服务的最后阶段。我们十分期待为乘客提供崭新的跨境交通新体验。”港铁公司行政总裁梁国权表示,所有往来香港及内地的列车试运行已按计划于本月初顺利完成,有关工作对系统磨合﹑将来的列车调配以及让车队和车站职员熟习运作至关重要。在试营运期间公司亦对各硬件及软件进行多项测试,确保新铁路服务准备就绪,确保开通时能够为乘客提供优质的乘车体验。

  据了解,全线贯通后的广深港高铁设7个站点,分别为:广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站、西九龙站。以后,广州市民乘坐高铁列车往来广州至香港,行车时间将可由现在的100分钟缩短至48分钟,深圳福田到西九龙更是只要14分钟。长途列车则可直达北京、上海等内地14个城市。此前有消息称,广深港高铁香港段计划于2018年9月22日在香港西九龙总站举行开幕礼,9月23日正式通车,对此港铁表示,计划9月下旬通车,但具体日期仍未最后确定。

  全媒体记者/刘倩

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235