南方网> 经济频道>重点关注

上半年A股市场并购重组质量不断提升

2018-08-24 09:56 来源:经济日报 温济聪

  中国证监会最新数据显示,今年上半年,A股市场并购重组更为活跃,上市公司共实施并购重组2047单,接近去年全年水平,交易金额1.15万亿元,同比增长40.5%,且并购重组质量不断提升。

  川财证券研究所所长陈雳表示,今年上半年A股市场的并购重组数量、规模、质量的提升是制度建设完善、市场监管有效和企业融资需求提升三方面共同作用下的结果。

  在陈雳看来,制度建设的完善激发了市场的活力,提高了并购重组的数量。近年监管层修订完善了一些制度,旨在重拳打击忽悠式、跟风式重组乱象,提高发审效率,为优质上市企业的并购重组项目提供完善的制度保障。目前,90%以上的并购交易已无需证监会审核,即便是需要审核的并购交易,审核效率也明显提升。

  在发审效率提高的同时,证监会还通过加强直接监管、与交易所等部门协同监管等方式完善穿透式监管,进一步规范市场参与者的交易行为,提高了市场的风险防范能力和资金消纳能力。

  “企业融资需求的提升也是上半年并购重组活跃的原因之一。”陈雳认为,近期政策积极鼓励发展实体经济,重申金融服务要回归本源,强调降低实体企业的融资成本,并鼓励资金流入实体经济,丰富企业融资渠道的同时提高了企业的融资意愿。此外,上半年二级市场表现低迷,一小部分前期进行了大比例股权质押的实体企业确实面临流动性困难,也具备融资需求。Wind数据显示,今年上半年进行中的重组项目达到267个,而去年同期为193个。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235