南方网> 经济频道>食品药品安全播报

中国奶业质量报告:国产奶品质不亚于进口奶

2018-08-26 09:41 来源:中国广播网

  8月22日,中国奶业协会和农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)向社会公开发布《中国奶业质量报告(2018)》。报告显示,与国际先进水平相比,我国奶产品整体安全状况已经达到较高水平。

  2017年,农业农村部对4300余批次生鲜乳样品进行监测,乳脂肪平均值为3.80g/100g,乳蛋白平均值为3.23g/100g,菌落总数平均值为31.3万CFU/mL,体细胞数平均值为30.9万个/mL。这些主要指标都达到历史最高水平。

  奶业密切关系民生保障和国民体质增强,是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。世界卫生组织(WHO)把人均乳制品消费量作为衡量一个国家人民生活水平的重要指标之一。为权威、全面、系统地展示我国奶业发展和质量安全状况,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清主持并发布《中国奶业质量报告(2018)》,农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试(北京)中心主任、中国农业科学院研究员王加启,国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利出席发布会。

  2017年是中国奶业进入新时代、转型升级的关键之年。从报告获悉,一年来,中国奶业以优质安全、绿色发展为核心目标,加快变革与创新,乳品产量总体稳定,质量持续提升,现代奶业建设稳步推进,监管工作成效显著。

  乳品生产稳中有增

  2017年我国奶类产量3655万吨,仅次于印度和美国,居世界第三位,约占全球产量的4.5%。乳制品产量2935万吨,同比增长4.2%,比2012年增长15.3%。

  乳品质量持续提升

  2017年生鲜乳抽检合格率99.8%,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%,乳制品抽检合格率99.2%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%,在食品中保持领先。乳企将品质视为生命,通过构建全球质量管理体系,完善产品追溯程序,严苛产品和原料标准,保障乳品安全健康。

  现代奶业建设步伐加快

  2017年现代奶业建设稳步推进,标准化、规模化、组织化水平不断提高,现代化生产机械和技术日益普及。全国荷斯坦奶牛平均单产7.0吨,同比增长0.6吨,比2012年增长1.4吨。存栏100头以上奶牛规模养殖比重达58.3%,同比提高6个百分点,比2012年提高21.1个百分点。规模牧场100%实现机械化挤奶,90%以上配备全混合日粮(TMR)搅拌车。奶农专业合作社达到16181个,同比增加0.9%。乳企运用现代高科技,围绕乳品质量安全,实现智能工厂管控和全球产业链全景化与透明性。

  质量安全监管严格

  连续9年组织实施生鲜乳质量安全监测计划和专项整治行动,监测范围覆盖所有奶站和运输车,落实“确保婴幼儿配方乳粉奶源安全六项措施”,强化婴幼儿乳粉奶源监管,2017年抽检生鲜乳样品2.3万批次,现场检查奶站1.03万个(次)和运输车0.83万辆(次)。严格进口乳制品监管,未准入境乳制品244批次,已全部按要求退货或销毁。

  品牌创建成效显著

  2017年D20企业自建牧场荷斯坦奶牛存栏150万头,占全国的22%;生鲜乳收购量1545万吨,占全国的60%;销售额2000亿元,占全国的55%。伊利、蒙牛稳居全球奶业第一阵营,现代牧业、飞鹤等品牌频频荣获世界食品品质评鉴大会金奖,君乐宝品牌通过欧盟认证,登陆香港、澳门销售,这些都在引领消费,促进发展。

  未来发展前景广阔

  2017年全国人均乳制品消费折合生鲜乳36.9公斤,是亚洲平均水平的1/2,是世界平均水平的1/3,是发达国家平均水平的1/10,比发展中国家平均水平约低40公斤。这与我国人均国民收入超过8000美元水平极不相称,也与人们对美好生活的向往不符合。未来,随着人口增长,城镇化水平推进,每年增幅超过一个百分点,由农村到城镇,口粮减少33%,肉类增加51%,动物蛋白增加50%;随着居民收入增加和消费理念改善,乳品消费将持续平稳增长。

  刘亚清表示,报告得到了农业农村部、工信部、商务部、国家卫健委、海关总署、国家市场监管总局等有关部门以及全国畜牧总站、国家奶牛产业技术体系的指导支持。通过《中国奶业质量报告》定期发布奶业权威信息,对客观反映我国奶业发展、监管和质量安全各方面情况,为消费者、奶业生产者、政府之间架起沟通的桥梁,回应社会关切、普及乳品知识、引导健康消费具有重大意义。

 

编辑: 黄嘉瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235