南方网> 经济频道>国际经济

我国同沿线国家贸易总额超5万亿美元

2018-08-28 09:18 来源:新华社

  记者27日在国新办举行的共建“一带一路”5年进展情况及展望发布会上获悉,五年来,我国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过5万亿美元,年均增长1.1%。

  商务部副部长钱克明在发布会上介绍说,五年来,我国同沿线国家贸易往来不断扩大,目前已成为25个沿线国家最大贸易伙伴。

  他还表示,我国与沿线国家投资合作持续深化。五年来,我国对沿线国家直接投资年均增长7.2%;在沿线国家建设境外经贸合作区82个,累计投资289亿美元,入区企业3995家,上缴东道国税费累计20.1亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位;我国还加快与沿线国家建设自贸区,已与13个沿线国家签署或升级5个自贸协定。

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆说,共建“一带一路”倡议及其核心理念写入联合国等重要国际机制成果文件,已有103个国家和国际组织与我国签署118份合作协议。在2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛的279项成果中,265项已完成或转为常态工作,14项正在督办推进,落实率达95%。

  此外,五年来,“一带一路”建设还在狠抓重点项目,强化金融支撑,密切文化交流等方面取得积极进展。预计到2020年,我国与沿线国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。

编辑: 桓秋瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235