南方网> 经济频道>国际经济

美中贸易总体促进美国就业

2018-08-28 09:18 来源:新华社

  美国全国经济研究所日前发布的工作论文说,美中贸易总体上促进了美国就业,并使四分之三美国工人的实际工资有所增加。

  这项研究说:“有强有力的证据表明,美国对华贸易对本地就业和实际工资的整体影响是积极的。”

  以往研究往往以美中两国有竞争关系的产业为切入点,但这项最新研究增加了以往被忽略的供应链视角,尤其是将零部件等“中间产品”纳入研究视野。

  美国从中国进口的中间商品占总进口的比例从2000年的28.6%增长到2014年的37.5%。这意味着,越来越多美国企业有赖于从中国进口的中间商品才能生产出最终消费品。这些进口的中间商品提高了美国的生产效率,也增加了就业岗位。

  研究显示,虽然那些和中国产业存在竞争性关系的美国制造业,及其上游产业存在就业压力,但下游产业却存在明显的就业增加。

  该研究还发现,得益于美中贸易,75%的美国工人工资增长。这意味着绝大多数美国工人从美中贸易中获益而非受损。

编辑: 桓秋瑜

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235