南方网> 经济频道>cool图

年检不用再跑车管所,广州交警提供便利服务!车主们快来看

2018-08-29 12:36 来源:南方网 郭家轩

广州第一张电子六年免检合格证标志

  年检不用再跑车管所,广州交警放大招!车主们快来看。

  车辆年检必须亲自带齐资料赶到车管所?遇到事故、查车时发现保险单证遗失怎么办?这些烦恼,相信很多小伙伴都曾经历过。别担心!广州的车主们今后不必再发愁了!

  28日上午,在广州交警联合平安产险举办的合作框架协议签署暨便民服务项目发布会上,广东省首张可用于车辆注册登记、年审等交管业务的交强险电子保单也正式亮相,同时广州交警还为市民颁发了第一张电子六年免检合格标志。

  到底广大车主们可以享受到哪些便利服务?快往下看!

  六年免检一键办

  在今天举行的便民服务项目发布会上,广州交警与平安产险联合推出了一键办理六年免检业务。

  这意味着什么?今后,车主只需通过广州交警微信服务平台,就可一键办理六年免检业务。符合六年免检办理条件车辆的车主无需上传任何资料,只要填写收件地址,就可一键申领机动车检验合格标志。后台将通过数据比对进行核实。

  同时,车主可同步在广州交警微信公众号,领取电子机动车检验合格标志,实时显示6年免检的有效期等相关信息。结合微信提醒,办理免检业务会更智能、更便捷。

  “一键办理六年免检业务的推出,实现了车辆保险信息和车辆免检业务的无缝对接,省去了原来拍照上传等步骤,真正实现了足不出户、免提交办理车辆免检业务。”广州交警支队相关负责人说。

  广州跨入交强险“电子保单”时代

  发布会现场,广州市第一张交强险电子保单正式“亮相”。

市民关先生是这张保单的申领人,并现场成功办理了6年免检业务

关先生成为广州市第一张交强险电子保单申领人  

符合条件的车主都可通过广州交警微信公众号、平安官网及平安好车主APP直接领取交强险电子保单。

  平安产险副总经理朱友刚说,这标志着交强险电子保单正式落户广州,也推动了保险机构与公安交管部门的数据共享和互联融合,实现了交管服务“让数据多跑腿,让群众少跑腿”和“绿色环保”的宗旨。

  随着交强险电子保单的落地与普及,今后,广州车主在办理新车注册登记、年审时将不再需要准备纸质保单,凭借电子保单即可完成业务办理。“车窗玻璃上少贴一张标志,上路行驶时忘带交强险标志也不再进行违法行为处罚。”朱友刚说。

  电子保单是交管部门“放管服”改革中的一项重要便民举措。接下来,广州交警也将逐步推进电子保单在现场路查执法、车管所窗口年审、检测站检测线年审等实际业务场景中的应用,更大范围方便市民。

  还有哪些便民举措?

  通过与保险行业的携手共建,多项警保便民服务措施已陆续落地。

  除了此次发布会推出的一键办理六年免检业务及机动车交强险电子保单,早在今年8月,广州交警就联合省保险协会与中国人保、中国平安共同推出“警保联动”协同巡逻新模式,推行保险理赔人员与交警、辅警共同上路巡查,第一时间发现、到达事故现场。

  借助“交管12123”交通事故快处快赔系统,快速处置财产损失交通事故,提升交通事故处理效率,有效减少因交通事故造成的交通拥堵,防范二次事故的发生。

  广州交警通过联合保险行业建立与保险机构的数据信息共享机制,搭建信息互通共享平台,大大提升了城市道路管理效能。

  下一步,警保双方将通过利用大数据技术、AI技术,挖掘、碰撞警保数据信息,建立高风险车辆和驾驶人预警模型,为打击相关违法行为提供数据支撑,为“智慧交管”建设助力,不断提升广州交警业务管理能力和便民服务水平。

  全媒体记者/郭家轩 实习生/郭静怡

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235