南方网> 经济频道>重点关注

公募FOF产品后续业绩表现更值得期待

2018-08-30 11:39 来源:经济日报 本报记者 周 琳

  □作为首批FOF产品,基金公司不希望砸了招牌,在投资上宁愿少赚也不愿承担过高的风险

  □在成立时间不长的情况下,前两批FOF季报和年报的信息或许更多反映了公募FOF在建仓之初的配置思路,尚不稳定

  随着首批养老目标基金上市,公募FOF(基金中基金)产品再次成为关注焦点。然而与投资者期待相差甚远的是,今年以来公募FOF规模明显缩水。2017年首批6只公募FOF发行总规模为166.36亿元,首募规模最大为46.91亿元。中国银河证券统计显示,今年上半年,市场全部6只公募FOF规模降至80亿元。

  除规模缩水,首批成立的6只公募FOF业绩也不理想。中国银河证券统计显示,今年第二季度公募FOF平均亏损1.34%,上半年平均亏损扩大至2.73%。上半年FOF最大回撤超过2.5%,远高于投资者预期中的2%回撤率。总体看,以投资收益稳健著称的公募FOF平均业绩为亏损2%左右。

  海通证券金融产品研究团队首席分析师倪韵婷认为,由于FOF基金投资的资产主要为基金,其实际资产配置情况相对不透明,从测算结果来看,截至2018年第二季度末,首批公募FOF基金中实际股票资产配置比例不高,固收类资产仍是主要投资品种。

  监管部门对已上报FOF产品的发证速度趋于谨慎。中国证监会最新数据统计,截至8月26日,FOF产品等待“准生证”的待审批基金已达131只,而获批的仅有39只,其中已发行的FOF基金有12只。继2017年9月8日首批6只公募FOF获批后,第二批公募FOF于今年3月获批。目前还有10多家基金公司拿到FOF“准生证”后一直处于“静默阶段”,并未有发行举动。

  大泰金石研究院原资深研究员王骅认为,首批公募FOF产品业绩不佳,在绝对收益上表现并不突出,原因有几个方面。其一,基金公司在投资经验上比较缺乏;其二,作为首批FOF产品,基金公司不希望砸了招牌,在投资上宁愿少赚也不愿承担过高的风险。

  “但拖累业绩最主要原因还是今年股票市场行情不佳,导致股基到FOF基金业绩回调。下半年,股市行情前景依旧不明朗,对FOF业绩的担忧直接影响着资金配置需求。此外,从首批FOF的投资者结构看,目前主要以个人投资者为主,银行等机构资金似乎对FOF关注度并不高。在货币市场整体充盈的情况下,资金更看好收益稳健的债券品种,甚至货币基金。”王骅表示。

  同样,长江证券研究所分析师覃川桃认为,虽然市场上不乏对于公募FOF的产品定位和业绩表现的质疑声,但是投资者应该从更为长远的角度来考察FOF产品,充分考虑到产品的目标、投资边界、市场定位等再来进行产品管理优劣的评价。在成立时间不长的情况下,前两批的FOF的季报和年报的信息或许更多反映了公募FOF在建仓之初的配置思路,尚不稳定,后续业绩表现更值得期待。

编辑: 陈司悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235