南方网> 经济频道>重点关注

建行广东省分行小微企业贷款余额1497亿元

2018-09-04 09:53 来源:南方网 全媒体记者 唐柳雯

  为小微企业注入源头活水

  截至7月底,建行广东省分行小微企业贷款余额1497亿元

  小微企业就像毛细血管,事关经济的活力与繁荣。我省小微企业数量多、创新活跃度高、产业集聚性强,孕育培养了众多知名企业。但是,“融资难、融资贵”问题一直困扰着小微企业,成为其发展掣肘。

  值得一提的是,建设银行广东省分行在这一方面进行了诸多有益尝试,多措并举破解小微企业融资难题。截至2018年7月末,建行广东省分行小微企业贷款余额1497亿元,贷款户数6.66万户。

  最快1分钟可获无抵押贷款

  东莞市华智服装辅料有限公司老板黄先生直言:“以前我们这些小型企业贷款很麻烦,从提供抵押、评估到审批,一趟流程走下来,少说也得要一个多月。”

  针对小微企业缺信用、缺信息、缺抵押的融资痛点,省内不少银行纷纷推出小微金融产品,以期缓解小微企业“融资难、融资贵”问题。

  其中,建设银行广东省分行就依靠“大数据+互联网”技术赋能,推出了多项创新小微金融产品,以期缓解小微企业融资“短、频、急、快”的需求。

  “小微快贷”产品就是其中之一。这一服务不仅可实现全流程线上自主申请、自动审批、自主支用和自助还款,还能做到无抵押轻松获贷,使小微企业最快1分钟可获得贷款,真正解决其燃眉之急。

  记者了解到,“小微快贷”试运行不到一年,建行广东省分行已累计投放超过768亿元,受惠小微企业达3.4万户。

  缴税就能贷款最高200万

  “我们公司连续两年获评纳税信用等级A级,在无抵押的情况下申请到了‘云税贷’。”近日,去年还因现金流短缺而无法支付工资和货款的广州市澳科新纪元展柜有限公司,拿到了来自建行广东省分行的100万元贷款,公司法定代表人高丹欣喜不已。

  “云税贷”是“小微快贷”的子产品,它的面世得益于建设银行广东省分行与省税局开展的银税互动合作。据建行广东省分行相关负责人介绍,“云税贷”首次实现了纳税系统与银行系统的直连,在企业网上授权后通过网络向银行直接提供小微企业涉税信息,银行对小微企业客户纳税额度、纳税次数、征信情况,综合评价后给予纳税额一定放大倍数的信贷额度,贷款额度最高可达200万元。

  该项业务一经推出,便获得中小企业青睐。截至目前,建行广东省分行“云税贷”产品授信295亿元,贷款余额111亿元,贷款客户达1.8万户,比年初新增1.2万户。

  差异化信贷支持

  值得一提的是,在今年信贷规模持续紧张的背景下,建行广东省分行不仅单列普惠金融专项信贷规模,做好信贷资源保障;而且设置了普惠金融贷款考核目标,对普惠金融进行专项考核,积极引导信贷资源投向普惠金融目标群体,缓解融资难题。

  建行广东省分行还成立了普惠金融战略领导小组,成员部门涵盖前中后台17个部门,并挂牌成立普惠金融事业部。在二级行层面,全省33个二级分支行均设立普惠金融事业部,确保普惠金融各项政策落地。目前,全行1181个网点均能受理小微企业贷款申请。差异化信贷支持“小企业、小行业”。

  数据显示,截至2018年7月末,建行广东省分行小微企业贷款余额1497亿元,贷款户数6.66万户。户均贷款余额为86万元,平均融资利率不到7%。

  全媒体记者 唐柳雯

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235