南方网> 经济频道>粤企动态

顺德农企组团赴凉山觅商机

2018-09-04 10:04 来源:南方网 全媒体记者/蒋晓敏 通讯员/刘冬

  南方网讯 (全媒体记者/蒋晓敏 通讯员/刘冬)8月26日至8月31日,由佛山市顺德区农业局、扶贫办组织的农业产业考察团一行11人深入顺德对口帮扶的四川省凉山州雷波、美姑、金阳三县,开展农业产业帮扶考察,与当地党委政府一起,共商产业帮扶大计,探索建立产业发展长效机制,带动当地经济发展,助推当地人民脱贫致富。

  考察团由顺德区农业局局长黄锦培带队,包括广东维生温室科技有限公司、顺德区巨扬园艺有限公司、顺德区东民水产养殖有限公司等7家顺德区企业组团参加。

  在5天时间里,考察团实地考察了15个适宜规模化种植养殖的基地,每到一个考察点,考察团都认真听取当地农牧部门的介绍,详细了解当地的气候、土质、水电供给、劳动力等情况,并结合实际给当地部门提了许多合理化的建议。

  每考察完一个县,考察团都与当地党政部门举行座谈会,认真听取当地党政部门的情况介绍,并积极为当地经济发展把脉诊断,建言献策。

  在金阳县举行的座谈会上,广东维生温室科技有限公司董事长李华养表示,当地高寒山区气候适宜种植苦荞麦、白魔芋等农作物,但当地农民采用传统耕作方式,产量低、效益差,建议当地发展农业要因地制宜,采用“优种优法”的方法,通过推广种植优质高产的品种,采用科学优良的种植方法,种出优质高产的农产品,提高产值,增加农民收入。

  在美姑县举行的座谈会上,顺德区益丰农业有限公司董事长何锦添针对当地适宜种植蔬菜,但都是种植一些普通的产值低的蔬菜,产品没有竞争力的现状,建议当地另辟蹊径,结合高寒山区气候特点,选几个适合高寒山区气候种植的品种,规模化种植,种出“我有他无”的特色品种,打开市场销路。

  在雷波县举行的座谈会上,香港翡翠江南(顺德)餐饮管理有限公司总裁官劲峰和广东盛永泰餐饮管理有限公司董事长马锡根,结合雷波拥有得天独厚风景秀丽的马湖旅游资源,又有丰富的原生态绿色食材,建议将顺德美食之都、厨师之乡的美誉与之相互结合,打造“凉山食材,顺德厨理”的美食体验中心,让世人了解凉山的美味,推广凉山的农特产品。

  通过此次考察,顺德区农业企业对到当地投资兴办企业表现出了浓厚的兴趣,香港翡翠江南(顺德)餐饮管理有限公司和广东盛永泰餐饮管理有限公司拟在雷波投资兴建马湖“凉山食材,顺德厨理”的美食体验中心,广东维生温室科技有限公司和顺德区巨扬园艺有限公司,也有意向在当地投资建设花卉种植基地,顺德区益丰农业有限公司也对在当地种植特色蔬菜表现出浓厚的兴趣。

  参加此次考察活动的企业还为三个县分别捐赠了5万元帮扶资金,顺德区农业局给美姑县捐赠了价值2.2万元的南瓜新品种。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235