南方网> 经济频道>财沸点

广东新"升规"企业可享用地绿色通道

2018-09-06 09:41 来源:南方网 记者/冯善书 通讯员/肖乃花

  南方网讯 (全媒体记者/冯善书 通讯员/肖乃花)对于很多小微企业而言,要想扩大规模,增资扩产成为必然趋势,但却往往面临着用地指标不足的难题。为进一步激发50多万家规下小微工业企业活力和发展动力,促进全省工业经济平稳健康发展,广东出台了《广东省政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》,致力于推动小微工业企业积极转型升级、做大做强,力争推动2018年全省1万家小微工业企业转型升级为规模以上企业,到2020年全省规模以上工业企业总量和发展质量位居全国前列。

  该意见要求,广东各地对新“升规”企业因增资扩产需要新增建设用地的,要优先予以安排用地指标。对新“升规”企业租用标准工业厂房的,各地要优先予以安排并对租金给予一定优惠。对新“升规”企业遇到的土地历史遗留问题,各地要建立绿色通道,根据企业具体情况提出解决办法,推动企业依法完善土地使用手续。

  小微工业企业上规模也叫“小升规”,即推动小微企业通过增资扩产等各类做法,升级为规模以上企业。规模以上企业是一个特定称谓,一般以年产量作标准,国家对不同行业有不同标准,同一个行业的规模以上企业也有不同的层次。“小升规”工作写入了今年的广东省政府工作报告。该意见要求,各地以现有年主营业务收入1000万—2000万元的小微工业企业为重点培育对象,按不低于发展预期数的1.2倍建立“小升规”重点企业培育库。

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235